В Государственной Думе РФ готовится ко второму чтению Федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". О том, как в связи с принятием закона принципиально изменится ситуация с РАО, рассказывает один из его разработчиков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии АЛЕСАНДР ФОКИН.
Принятие такого закона назрело давно: на дворе 21 век, а в России до сих пор нет единого хозяина, который бы отвечал за захоронение радиоактивных отходов. Если в мировой практике этот процесс давно централизован и обеспечен современными технологиями, то в нашей стране до сих пор различные предприятия и технологические производства самостоятельно и несогласованно устраивают временные хранилища этих опасных веществ, причем контроль над безопасностью таких захоронений фактически никто не ведет. Хранение, транспортировка, переработка РАО регулируются множеством запутанных и бездействующих внутриведомственных инструкций, а по сути дела горы радиоактивных отходов являются бесхозными и разбросаны по хранилищам, которых сегодня насчитывается около тысячи.
А ведь такие радиоактивные свалки угрожают не только нашему здоровью, но и безопасности, окажись они в руках террористов и просто психически неустойчивых людей. При этом ни муниципальные власти, ни местное сообщество не только не имеют возможность контролировать такие захоронения на своей территории, но часто даже не оповещены об их существовании.
Не случайно уже после первого чтения нового закона в обществе разгорелась острая дискуссия по проблемам радиоактивной безопасности наших городов. В Государственную Думу поступило более трехсот поправок к закону, отклики приходили из самых разных регионов, люди рассказывали о грубых нарушениях правил обращения со столь опасными отходами. К примеру, в черте Мурманска находится плавбаза "Лепсе", принадлежащая "Атомфлоту", где накоплено значительное количество опасных РАО, однако никто не может решить проблему с их утилизацией. И таких примеров, к сожалению, много
Что же изменится с принятием этого закона? Вводится требование об обязательном захоронении РАО. Все предприятия, имеющие такие отходы, должны будут вместо складирования переходить на их полную переработку и упаковку в специальные контейнеры, пригодные для захоронения. Затем эти контейнеры централизованным путем буду отправляться на пункты промежуточного хранения. Долго они там не задержатся, поскольку вводится ограниченный срок безопасной эксплуатации этих хранилищ. А уж из этих перевалочных пунктов опасные отходы начнут поступать в специально оборудованные пункты захоронения, отвечающие самым современным требованиям безопасности. По результатам экспертных оценок предстоит захоронить около 0,5 млн. кубических метров накопленных РАО, что составляет около 99% их общей активности.
Но, пожалуй, самым важным и принципиальным новшеством станет появление в России единого национального оператора по приему отработанного радиоактивного сырья. Им станет Госкорпорация "Росатом". Именно этот орган будет курировать всю технологическую цепочку по утилизации РАО. Важно и то, что появится прозрачность в этой сфере деятельности. Все организации, на территории которых имеются радиоактивные отходы, будут обязаны ежегодно представлять сведения по ним в специальный Информационно-аналитический центр Системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ. Страшно засекреченные раньше сведения теперь будут доступны Госкомстату. Надеюсь, что и широкая общественность будет держать этот вопрос под контролем, ведь он затрагивает жизнь буквально каждого .
У многих возникает вопрос: как долго мы будем избавляться от столь опасного наследия? Тут есть обнадеживающие прогнозы. В стране уже существуют заводы по кондиционированию и переработке РАО. До 2015 года планируется добиться того, чтобы количество вновь производимых радиоактивных отходов стало меньше количества отходов, подлежащих захоронению. Если же говорить о полном решении накопившихся проблем в этой сфере, то ориентировочно можно назвать 2040 год. Этот срок основан на опыте США и Великобритании, которые на ликвидацию последствий государственных программ вооружения и оборонного госзаказа отвели 50 лет.
Думаю, что не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда государство избавит нас от угрозы облучения радиоактивными отходами. Наша жизнь и здоровье во многом зависят от нашей экологической грамотности. Широкий резонанс получила ситуация вокруг завода "Маяк" недалеко от Челябинска. Предприятие долгие годы сбрасывало в озеро радиоактивные отходы, в результате оно по уровню радиоактивного излучения чуть ли не сравнялось с Чернобылем. Сейчас там работает современная установка по переработке опасных отходов, уровень радиации заметно снизился, но курортом эту зону не назовешь. Но, несмотря на это, местные жители любят здесь купаться, животные приходят сюда на водопой…
Возвращаясь к новому закону хочу сказать, что его принятие - еще один важный шаг к экологоориентированному мировоззрению. Все больше наших сограждан начинают понимать, что будущее - за экологически чистой средой обитания, без нее мы не сможем вырастить новые здоровые поколения.