Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Хакасии время весенних миграций

В Хакасии время весенних миграций

21/05/2010 15:08 / 👁 2634 / Поделиться:
Хакасский эпос с древних времен воспевает красоту степных просторов, чистоту степных озер, богатство и разнообразие хакасской природы. С самых древних времен на озера Хакасии прилетают птицы - лебеди, утки, журавли, гуси. Какие-то виды улетают дальше на север, а многие из них остаются у нас, строят гнезда, выводят птенцов. Эти события происходят весной уже многие тысячи лет, так как Хакасия находится в центре Центрально-Азиатского миграционного пути. И сколько лет это будет продолжаться в будущем, зависит от каждого из нас. Охрана водно-болотных угодий дело нелегкое. Самая большая угроза их благополучию исходит от человека. Охрана водно-болотных угодий дело нелегкое. Самая большая угроза их благополучию исходит от человека.

Птицы в ходе своих весенних и осенних миграций неоднократно пересекают границы многих государств. Центрально-Азиатский пролетный (или миграционный) путь пересекает территорию тридцати стран, преимущественно континентальных, с широкими пустынными и полупустынными пространствами. Во время пролета птицы встречают ограниченное число мест, пригодных для отдыха и остановки. А такими местами являются, главным образом, озера, поймы рек, заводи, болота, или как их еще называют - водно-болотные угодья. Многие страны Центрально-Азиатского пролетного пути являются развивающимися или странами с переходной экономикой, поэтому они не занимаются охраной водно-болотных угодий и мигрирующих видов птиц. Кроме того, многие водно-болотные угодья расположены в плотнонаселенных регионах и активно используются людьми для обеспечения собственных нужд, без какой-либо заботы об интересах и нуждах перелетных птиц. В таких местах водно-болотные угодья и птицы находятся под угрозой полного исчезновения в результате интенсивной человеческой деятельности.

В степной части Хакасии огромное количество озер и степных речек с заросшими камышом и тростником берегами. Это настоящий рай для перелетных птиц. Cамым посещаемым местом при весенних и осенних миграциях является озеро Улуг-Коль и россыпь мелких озер по соседству. Раньше, до сельскохозяйственного освоения хакасских степей, перелетные птицы останавливались практически на всех водоемах, образуя настоящие "птичьи базары". Сейчас количество их снизилось. Заповедник "Хакасский" охраняет водно-болотные угодья четырех озер - Беле, Шира, Иткуль и Улуг-Коль. Кроме этого, в междуречье Белого и Черного Июса есть уникальное Подзаплотское болото - большая территория заболоченной долины реки Кизилки. Среди болота имеется множество мелких озёр, образованных старицами, различных по площади и степени зарастания.

Сейчас время весенней миграции перелетных птиц. Как и много веков до этого, в Хакасию летят стаи лебедей, журавлей, гусей, уток, куликов. Сухие камышовые заросли оживают, наполняются звуками птичьей жизни. Самыми яркими и заметными гостями наших озер можно назвать, наверное, огаря - крупную, ярко-рыжую утку. Прилетает она рано, примерно в одно время с кряквой, в период первых проталин и первых заберегов воды на озерах. Летят огари отдельными парами или небольшими группами. Большая часть прилетающих птиц отправляется дальше на север, но многие остаются на наших озерах. Особенностью этих птиц является то, что они строят свои гнезда достаточно далеко от воды. Гнезда располагают в норах лисиц, барсуков, в нишах и трещинах скал, в нагромождениях камней или других укрытиях. Описаны случаи гнездования в дуплах, и даже находили открытые гнезда на земле и деревьях.

Самый красивый представитель мигрирующих птиц - это журавль. В Хакасию прилетает два вида журавлей - серый журавль и журавль-красавка. Красавка самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2-3 кг. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: лугах и степях. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от воды.

В этом году весенняя миграция очень растянута по срокам. Птица продолжает до сих пор прилетать на наши озера. Стаи птиц небольшие. На озере Улуг-Коль самые крупные стаи лебедей насчитывают 100-120 особей, а на озере Иткуль стаи водоплавающих птиц не превышают 20-50 особей. Из Ширинских озер наибольшим биоразнообразием характеризуется озеро Беле. Общее количество видов, зафиксированных на Беле 7-8 мая, составило более 20. Именно на заболоченных берегах этого озера встречаются самые многочисленные стаи краснокнижных видов птиц. Сейчас журавль-красавка формирует пары, которые останутся в Хакасии, сделают гнезда и выведут потомство. И если мы сможем уберечь места их гнездования от браконьеров и пожаров, то на свете станет немного больше этих красивых и редких птиц.

Охрана водно-болотных угодий дело нелегкое. Самая большая угроза их благополучию исходит от человека. Кроме браконьерской охоты у перелетных птиц есть более страшный враг - степной пожар. Выжигая тростниковые заросли, люди лишают птиц их естественных мест отдыха и питания. Уставшая за много дней перелета птица, покружившись над сгоревшим берегом озера, полетит дальше, искать чистый берег. И где найдет она подходящее место, неизвестно. И хватит ли у нее на это сил? Для того чтобы сохранить жизнь многим тысячам мигрирующих птиц, заповедник должен, прежде всего, позаботиться о предотвращении степных пожаров на своих территориях. Начиная с осени 2008 года, сотрудники отдела охраны проводят комплекс противопожарных мероприятий на степных участках. По границам участков делается двойная опашка, а трава в середине скашивается или отжигается. Общая ширина противопожарной полосы на равнинных местах достигает 3-4 метра. Именно такая защита позволяет сохранить заповедные участки от травяных сельскохозяйственных палов, которые ежегодно устраивают местные жители. Кроме этого, в арсенале отдела охраны имеются средства пожаротушения - ранцевые огнетушители и пожарные мотопомпы. Если огонь сильным ветром все-таки перебросит через противопожарную полосу, то сотрудники заповедника быстро потушат возгорание. Такой метод охраны от степных пожаров дает свои результаты. С 2008 года на территории заповедника был всего один пожар на участке "Подзаплоты". Благодаря усилиям сотрудников заповедника сохраняется главное богатство хакасских степей - водно-болотные угодья озер и рек.

Птицы очень мобильные животные. В отличие от растений их невозможно огородить забором или опахать противопожарными полосами. Только комплекс мер по сохранению их мест обитания позволит сохранить этих красивых представителей животного мира. Перелетая в течение года с севера на юг и обратно, мигрирующие птицы посещают множество стран, вплетая свою жизнь в экологию всего мира, а не отдельно взятого государства. И думать об охране перелетных птиц должны все страны, лежащие на их миграционном пути. Хакасия, обладая таким разнообразием и богатством водно-болотных угодий, должна как никто другой, заботится об их сохранении. На своей небольшой территории заповедник "Хакасский" старается достойно выполнять свои обязательства по охране природного богатства. Но без помощи всех жителей Хакасии, наши усилия не принесут должного результата. Если люди будут равнодушно жечь тростниковые заросли и устраивать ежегодные травяные палы, то тысячелетний цикл весенних и осенних миграций в Хакасии может прерваться. Постепенно исчезнут со степных просторов ковыли, полынь, весенние первоцветы и летние цветущие растения, погибнут суслики и многие мелкие животные. Каждый из нас может предотвратить эти беды - для этого надо совсем немного усилий - всего лишь не поджигать сухую траву весной и осенью.

Елена Ким
заместитель директора Государственного природного заповедника "Хакасский"

Последние новости

Популярные новости