Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климатическая конференция ООН в самом разгаре...

Климатическая конференция ООН в самом разгаре...

14/12/2009 11:14 / 👁 464 / Поделиться:
Климатическая конференция ООН стартовала в Копенгагене. Разногласия в переговорах привели к конфликту между странами. Россия и торговля парниковыми квотами. Защитники окружающей среды вышли на демонстрации. Глобальное потепление: и снова под сомнением. А на планете все теплее... Эксперты оценили города Европы с точки зрения экологии. Парниковые газы признали опасными. Россияне не очень озабочены изменениями климата. Экологи дают рекомендации как "экологичнее" встретить Новый год. Фотофакт недели: Искусство маскировки. Обзор событий за неделю с 07/12/2009 по 13/12/2009.

Климатическая конференция ООН стартовала в Копенгагене. Разногласия в переговорах привели к конфликту между странами. Россия и торговля парниковыми квотами. Защитники окружающей среды вышли на демонстрации. Глобальное потепление: и снова под сомнением. А на планете все теплее... Эксперты оценили города Европы с точки зрения экологии. Парниковые газы признали опасными. Россияне не очень озабочены изменениями климата. Экологи дают рекомендации как "экологичнее" встретить Новый год. Фотофакт недели: Искусство маскировки. Обзор событий за неделю с 07/12/2009 по 13/12/2009.

Климатическая конференция ООН стартовала в Копенгагене
Климатическая конференция ООН открылась 7 декабря в Копенгагене. Всего в 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата принимают участие представители 192 стран, а также экологических и общественных организаций. В работе этого международного форума, который продлится до 18 декабря, принимает участие около 20 тысяч делегатов. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур считает, что конференция стартовала успешно, так как собрала такое огромное количество участников конференции. Но есть и такие, кто считает, что толку от климатического саммита будет мало. Сегодня большинство наблюдателей сходятся на том, что на встрече будет принят промежуточный документ, который позволит в 2010 году подготовить посткиотский протокол. Накануне форума лидеры многих стран заявляли о готовности принять обязательства о сокращении выбросов. Лишь власти Китая заявили, что не намерены сокращать выбросы в ущерб экономике.
Кстати, скептики и пессимисты уже подсчитали, во сколько "выльется" конференция ООН по климату, если она пройдет безрезультатно. Неудача конференции ООН по изменению климата обойдется мировой экономике в 500 млрд долларов в год. Климатический саммит ООН в Копенгагене, посвященный сокращению промышленного ущерба атмосфере планеты, скажется на окружающей среде дополнительными выбросами 40.500 тонн углекислого газа. По самым скромным подсчетам, на нужды конференции было отпечатано около 8 млн листов бумаги, на гастрономические нужды пущено 15 тонн картофеля, проложено 1200 км кабеля и одновременно зафиксировано до 80 тыс. телефонных переговоров.

Разногласия в переговорах привели к конфликту между странами
В третий день климатического саммита в Копенгагене переговоры были приостановлены на несколько часов из-за разногласий между богатыми развивающимися странами и малыми островными государствами. Богатые развивающиеся страны (Саудовская Аравия и Кувейт, ОАЭ и другие) хотят сохранить свой статус и выступают за продолжение Киотского протокола, в соответствии с которым, они не несли никаких обязательств по снижению выбросов. Их поддерживает Индия и Китай. В свою очередь, малые островные государства - их около 40, которые наиболее уязвимы для последствий глобального изменения климата, выступают за принятие нового протокола. Такие разногласия и привели к серьезному конфликту на Климатической конференции в Копенгагене. Ряд претензий, помимо группы островных государств, высказали и развивающиеся страны. Страны третьего мира не хотят брать на себя юридические обязательства по сокращению выбросов. Развитые страны, в том числе Россия, поддерживают островные государства, однако пока открыто это не прозвучало в столице Дании. Спустя 2 часа переговоры возобновились.
Развивающиеся страны крайне не согласны с проектом климатического соглашения, который был подготовлен Данией, США и Великобританией. В соответствии с этим проектом развитые страны получают право на осуществление вдвое большего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся. Помимо этого, проект предполагает уменьшение роли ООН в дальнейших переговорах по климатическим изменениям, а также отказ от прописанного в Киотском протоколе принципа дифференцированной ответственности, согласно которому сокращать выбросы должны только богатые страны.
Крупнейшие развивающиеся страны будут играть решающую роль в глобальном снижении выбросов парниковых газов, которое необходимо для борьбы с изменением климата. Лидеры 27 стран Евросоюза решили выделять развивающимся странам ежегодно 2,4 миллиарда евро в 2010-2012 годах, чтобы сделать их национальные экономики более экологичными и тем самым внести свою лепту в борьбу с глобальным потеплением. Планируется, что в такой инициативе по финансовой помощи развивающимся странам примет участие не только Евросоюз, но и крупнейшие развитые страны мира. Свое несогласие с условиями финансовой помощи, которую развитые страны планируют выделять развивающимся странам в рамках борьбы с климатическими изменениями, высказал Китай. В КНР считают, что такая краткосрочная финансовая помощь не будет эффективной.

Россия и торговля парниковыми квотами
После развала СССР и резкого сокращения советских промышленных мощностей в 1990-е, в руках России оказался крупный пакет углеродных кредитов стоимостью в несколько миллиардов долларов. Таким образом, Россия является важнейшим игроком углеродных кредитов, который может как стабилизировать ситуацию на рынке, так и поставить под угрозу успех всего мероприятия по торговле парниковыми квотами в случае демпинга со стороны России. Вопрос системы торговли нереализованными квотами на вредные выбросы в атмосферу также является очень важным в повестке Климатической конференции. Однако, пока Россия не планирует продавать квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, несмотря на то, что в начале ноября 2009 года сообщалось, что российская сторона все же намерена присоединиться к торговле парниковыми газами, и премьер-министр Владимир Путин даже подписал документ, предусматривающий возможность для России продавать квоты на выбросы. Таким образом, России пока заняла выжидательную позицию. Кроме того, Россия считает бессмысленным продление Киотского протокола и выступает за создание и подписание нового документа, который ратифицировали бы и Соединенные Штаты Америки. Власти Японии также выступают против механического продления Киотского протокола по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, если к нему не присоединятся США и Китай - основные эмитенты парниковых газов. Россия же, активно выступающая за единое всеобъемлющее, международно-правовое соглашение, которое охватывало бы все тематические блоки, касающиеся климата, заявила, что не намерена ограничивать свой экономический рост ради того, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Россия сегодня является лидером по снижению антропогенной нагрузки на климат, и озвученное ранее снижение на 25% к 2020 году является весьма хорошей цифрой. Большее снижение может стать неэффективным для развития экономики России.

Защитники окружающей среды вышли на демонстрации
Напряженность в датской столице, где сейчас проходит конференция ООН по изменению климата, нарастает с каждым днем. Небольшие демонстрации проходили на протяжении всей недели, но в субботу Копенгаген превратился в настоящий поток демонстрантов. Более 30 тысяч человек вышли на демонстрацию в субботу в столице Дании Копенгагене, произошли столкновения с полицией. Над городом постоянно кружили вертолеты полиции. Сторонники решительных мер по борьбе с глобальным потеплением требуют эффективных международных мер для борьбы с изменением климата. Демонстранты с лозунгами "Не покупайтесь на ложь" и "Наш климат - не ваш бизнес" утверждают, что крупные компании наживаются на борьбе с мировым потеплением. Полиция накануне задержала десятки сторонников движения "Наш климат - не ваше дело", которые устроили в городе беспорядки. В ночь на воскресенье по улицам датской столицы промаршировали тысячи защитников окружающей среды. Они направились к зданию полицейского участка, требуя освободить задержанных. Лишь в воскресенье стало известно, что полиция Копенгагена освободила почти всех задержанных зачинщиков беспорядков во время протеста демонстрантов, которые требовали принять более решительные меры на посвященной изменению климата конференции ООН в Копенгагене.

Глобальное потепление: и снова под сомнением
На минувшей неделе снова в воздухе повис весьма актуальный в последнее время вопрос: "А действительно ли есть глобальное потепление климата на планете?". Напомним, что немало шума немногим ранее произвел скандальный показ на Первом фильма "История одного обмана, или Глобальное потепление", в котором авторы якобы приводили всякие доводы того, что глобального потепления якобы и вовсе нет. Фильм подвергся резкой критике со стороны экологических и природоохранных организаций. Первый канал отреагировал на критику экологов и заявил, что пригласит экологов, которые были возмущены показанным в понедельник документальным фильмом о глобальном потеплении, в программу "Гордон Кихот" для обсуждения этой проблемы. И вот в 11 декабря в эфир должна была выйти программа "Гордон Кихот"... Однако, запись передачи началась с того, что ведущий объявил о замене ее темы. Таким образом, разобраться в проблеме, выслушать разные точки зрения, у зрителя данной программы скорее всего не получится. Никакой новой информации об изменении климата и роли в нем человека они не получат. Подробную информацию о передаче "Гордон Кихот", а также видеозапись передачи от 11 декабря Вы можете посмотреть на ECOportal.su.
На конференции ООН по изменению климата так же звучали некоторые скептические высказывания некоторых участников, по поводу действительного существования проблемы глобального потепления климата. Скандал с электронными письмами климатологов, получивший название "Климатгейт", достиг своего апогея в день открытия климатической конференции в Копенгагене, когда представитель ведущего мирового экспортера нефти усомнился в научной обоснованности идеи глобального потепления. Недавний инцидент с похищением электронных писем ученых Университета Восточной Англии пошатнул доверие многих к действительности проблемы изменения климата. А более 100 ученых из разных стран и вовсе обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием представитель научные доказательства того, что изменения климата Земли вызваны человеческой деятельностью и могут привести к глобальным катастрофам.

А на планете все теплее...
А тем временем, на нашей планете становится все теплее... По сообщениям метеорологов, первое десятилетие нынешнего века может войти в историю как самое теплое за весь период метеонаблюдений. Уходящий 2009 год, вероятно, займет пятое место в ряду самых теплых лет, а в некоторых районах Средней Азии и Африки он может стать самым теплым за всю историю. Глобальная средняя температура поверхности земли в 2009 году была почти на 0,5 С выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Ученые предупреждают, что если не будут приняты срочные меры по борьбе с глобальным потеплением, Западной Европе, а также отдельным регионам Европейской части России грозит затопление значительных территорий. По предварительным подсчетам, в случае полного таяния ледников Антарктиды и Исландии, уровень моря может подняться до шести метров. О последствиях изменения климата рассказала фотовыставка "Consequenses" ("Последствия"), которая открылась в Копенгагене, где проходит Климатическая конференция ООН по проблемам изменения климата. Девять всемирно известных фоторепортеров агентства NOOR запечатлели на пленке то, что происходит с нами уже сегодня: геноцид в Дарфуре, уничтожение тропических лесов Амазонки, подъем уровня мирового океана на Мальдивах, лесные пожары в Канаде, изменение привычного образа жизни сибирских оленеводов и иннуитов Гренландии. Их фотографии - наглядное доказательство того, что изменение климата - реальность.

Эксперты оценили города Европы с точки зрения экологии
По результатам исследования экологического состояния 30-ти крупнейших городов Европы, проведенного экспертами The Economist Intelligence Unit, Копенгаген назван самым "зеленым" городом в Европе. Второе место занял Стокгольм, далее идут Осло, Вена и Амстердам. Столица Украины Киев занимает последнее место в "зеленом" рейтинге 30-ти крупнейших городов Европы. В ходе исследования города Европы оценивались по восьми категориям: выбросы CO2, энергопотребление, здания, транспорт, вода, качество воздуха, отходы и землепользование, экологическая политика. Следует отметить, что именно на долю городов приходится 70% выброса углекислого газа в мире. Это приводит к тому, что городское население на себе ощущают последствия роста выбросов СО2 в атмосферу. Поэтому, в распространенном на минувшей неделе докладе Международного энергетического агентства (МЭА) содержится вывод, что именно города должны возглавить борьбу с потеплением климата на планете.

Парниковые газы признали опасными
Американское агентство по охране окружающей среды признало парниковые газы опасными для здоровья и благополучия нации и заявило, что не дожидаясь принятия Конгрессом соответствующего закона, регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны. Парниковые газы являются основной причиной изменения климата и загрязнения озонового слоя, вызывают астму и респираторные заболевания, говорится в сообщении агентства. Эксперты считают, что официальное признание опасности парниковых газов внутри страны дает EPA полномочия по установлению квот на их выброс предприятиями и автотранспортом на территории США. Между тем, Администрация США по-прежнему настаивает на принятии закона о регулировании в США вредных выбросов в атмосферу.
Следует отметить, что экологи, ученые и эксперты в области климата считают, что сегодня температура климата Земли может быть на 30-50% более чувствительной к атмосферной концентрации парниковых газов, чем считалось прежде.

Россияне не очень озабочены изменениями климата
Россияне менее других народов Европы склонны придавать значение изменению климата на Земле, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы британской телерадиокорпорации Би-би-си в преддверии климатического саммита ООН, который проходит в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Согласно результатам исследования, лишь 46% жителей России серьезно относятся к климатическим проблемам. Для сравнения, в Великобритании этот показатель равен 59%, в Германии - 61%, во Франции - 65%, в Италии - 68%, в Испании - 77%, а в Турции - 81%. Средний показатель по 23 странам составляет 64%, а рекордсменами стали бразильцы - 86%. Чуть более половины россиян (54%) считают, что правительство должно выделять деньги на борьбу с изменениями климата, в отличие от китайцев, 89% которых готовы поддержать государственные инвестиции в решение климатических проблем. В ответ на вопрос, какую позицию должна занять национальная делегация на копенгагенском саммите, 36% россиян считают, что России необходимо играть ведущую роль при принятии решений в Копенгагене, 30% склоняются к умеренной поддержке совместно выработанных участниками саммита резолюций, а 7% выступают против любых соглашений.

Экологи дают рекомендации как "экологичнее" встретить Новый год
Накануне празднования Нового года экологи обратились к гражданам с призывом отметить встречу Нового года и Рождества с минимальным ущербом для окружающей среды. Так, например, экологи рекомендуют вместо искусственной пластиковой елки ставить дома настоящую живую лесную красавицу, а новогодние игрушки изготавливать самим и преимущественно из бумаги. Призывают экологи и к разумным поздравлениям с Новым годом. Чтобы сократить ущерб природе они рекомендуют часть поздравлений отправлять по электронной почте, а не бумажным способом. О том, какие подарки можно сделать своим родным и близким с минимальным вредом для окружающей среды, а также как "экологично" подойти к подготовке и встрече Нового года, Вы можете прочесть на ECOportal.su.

Фотофакт недели: Искусство маскировки
На минувшей неделе мы представили Вам фотофакт, в котором рассказали про мимикрию - защитное приспособление, заключающееся в сходстве некоторых представителей фауны по цвету и форме с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей природы. О том, как насекомые умеют маскироваться среди растений, защищаясь от врагов, читайте и смотрите в нашем фотофакте "Искусство маскировки".


Последние новости

Популярные новости