Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологические и экономические аспекты водопользования на ТЭС

Экологические и экономические аспекты водопользования на ТЭС

26/11/2009 14:30 / 👁 1959 / Поделиться:
В условиях работы ТЭС на рынке электроэнергии важнейшим показателем становятся себестоимость производства электроэнергии. Рассмотрены аспекты экологического воздействия различных систем водоснабжения ТЭС и связанные с этим затраты. Тепло в окружающую среду отводится главным образом с охлаждающей водой конденсаторов паротурбинных установок, теплообменников вспомогательного оборудования и с дымовыми газами. Напрямую плата за тепловое воздействие в настоящее время не взимается. Тепло в окружающую среду отводится главным образом с охлаждающей водой конденсаторов паротурбинных установок, теплообменников вспомогательного оборудования и с дымовыми газами. Напрямую плата за тепловое воздействие в настоящее время не взимается.
В условиях работы ТЭС на рынке электроэнергии экономические показатели, в том числе и себестоимость, производства электроэнергии относятся к числу важнейших. Помимо прямых затрат на топливо, эксплуатацию осуществляются так же затраты и за другие ресурсы, в том числе за водопользование, за воздействие на окружающую среду.
Для ТЭС к числу основных значимых факторов экологического воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы вредных веществ в атмосферный воздух,
- тепловое воздействие со сбросами в холодный источник.
Тепло в окружающую среду отводится главным образом с охлаждающей водой конденсаторов паротурбинных установок, теплообменников вспомогательного оборудования и с дымовыми газами. Напрямую плата за тепловое воздействие в настоящее время не взимается.
Величина отвода тепла в окружающую среду зависит от мощности ТЭС и связана с показателями тепловой экономичности. Количество отводимой энергии в окружающую среду составляет для конденсационных электростанций от 40 до 70 % всей тепловой энергии, выделяемой при сжигании топлива.
Экологическое воздействие при отводе тепла в холодный источник определяется с тепловым воздействием на окружающую среду в целом. Тепловое воздействие с охлаждающей водой при прямоточной и прямоточно-оборотной схемах забора и отвода воды ограничивается по локальному допустимому повышению температуры воды в самом источнике водоснабжения: реке, озере, водохранилище. При оборотной схеме с использованием открытых систем градирен тепловое воздействие проявляется в выбросе в атмосферу подогретого и насыщенного паром воздуха. При использовании сухих градирен это воздействие проявляется отводом подогретого воздуха.
Система технического водоснабжения ТЭС имеет ряд особенностей. Су-щественная часть до 95% всего расхода воды подается на охлаждение конденсаторов и вспомогательных теплообменников паротурбинных установок. Использование воды как природного ресурса на технологические нужды, т.е. безвозвратное потребление, составляет соответственно до 5% суммарной величины подачи воды к оборудованию ТЭС в целом.
Как правило, главный корпус конденсационной электростанции расположен непосредственно у береговой линии реки, озера или водохранилища-охладителя. Вода подается на основные устройства отвода тепла в окружающую среду насосными станциями. После нагрева её в конденсаторах и теплообменниках вода сбрасывается в поверхностный источник. При этом данный поток воды подвергается только подогреву. Работа конденсаторов паротурбинных установок при отводе тепла конденсации пара рассчитана на подогрев охлаждающей воды на 8-10 оС. В зависимости от типа схемы водопользования количество отводимого тепла при прямоточной схеме подачи охлаждающей воды для ТЭС будет наименьшей и несколько возрастать при использовании систем с применением градирен.
Потребителям водных ресурсов регулятором (государством) с учетом экологических аспектов устанавливаются воздействующие меры через налоговые платежи [1].
В соответствии с действующим законодательством и порядком платы за водопользование имеются существенные отличия в размере платы в зависимости от типов источников водоснабжения и для различных водных бассейнов страны. Установлены следующие типы источников водопользования:
- поверхностные и подземные водные объекты бассейнов рек и озер;
- объекты территориального моря и внутренних морских вод.
При водопользовании, учитываемом как забор воды, ставки платы составляют соответственно для различных бассейнов для этих типов источников в пределах 252-576 рублей и 4,32-14,88 рублей за одну тысячу кубометров.
Действующие нормативы платы использования морских вод существенно ниже, чем при использовании вод бассейнов рек, озер. Однако в стране практически не используется эти источники для нужд тепловой энергетики.
При заборе воды для ТЭС из рек, озер, а так же из водохранилищ общего пользования, забор воды по прямоточной системе равен всему количеству, которое забирается из источника и направляется, в том числе и на охлаждение конденсаторов паротурбинных установок и теплообменников вспомогательного оборудования ТЭС.
Для многих конденсационных ТЭС при использовании прямоточного водоснабжения осуществляется забор воды из отдельно специально построенных водохранилищ (прудов-охладителей). В этом случае осуществляется прямоточно-оборотное водоснабжение и плата за водопользование определяется исходя из необходимого количества воды для восполнения потерь воды в данном водохранилище из другого источника.
При оборотной схеме технического водоснабжения с использованием открытых систем градирен, плата за водопользование также производится исходя из величины забора воды, необходимой для восполнения потерь воды в оборотном цикле (с испарением и уносом, а так же на продувку градирен и водоподготовку для основного парового цикла). В случае использования сухих градирен забор воды из поверхностных источников потребуется только для нужд водоподготовки.
Таким образом, величина платы за водопотребление ТЭС, определяемой как количество забора воды из источника на ставку платы, существенно различается для случаев использования непосредственно прямоточной схемы из источников общего пользования по сравнению со схемами прямоточной из отдельно специально построенных водохранилищ (прудов-охладителей), а так же при оборотных схемах.
Различные затраты на обеспечение отвода тепла в окружающую среду при использовании разных систем технического водоснабжения заметно сказываются на величины себестоимости производства электроэнергии[2].
Поэтому, представляется обоснованным, что предлагаемая [3] оплата за водопотребление для прямоточной схемы водоснабжения из источников общего пользования только за величину безвозвратного потребления воды является обоснованной.
В этом случае при определенной плате за использование водным ресурсом для данного типа источника водопользования может быть получена объективная характеристика влияния величины водопользования, связанная с отводом тепла и с тепловым воздействием на окружающую среду, на себестоимость вырабатываемой электроэнергии.
Для полной оценки влияния системы водопользования ТЭС по экологическим и экономическим параметрам следует учитывать и другие затраты: за землю, на которой размещается системы технического водоснабжения (водохранилище или градирни, система водоводов), возможные затраты на компенсацию за тепловое воздействие на источники водоснабжения [4].
В этом случае при учете этих затрат может быть отражено в целом и влияние воздействия ТЭС на окружающую среду, связанное с водопользованием, на показатели себестоимости вырабатываемой электроэнергии.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. гл. 25.2. Водный налог.
2. Влияние условий водопользования на себестоимость вырабатываемой электроэнергии ТЭС. / Борисов Г.М., Скубиенко С.В. // Изв. вузов. Сев.- Кавк. регион. Технические науки. 2005.Спецвыпуск, С. 48-50.
3. Иванов Е.Н., Крючкова Н.И. / Водный налог и водопользование ТЭС. // Энергетик. 2009. N7. С. 4-6.
4. Методические указания по разработке нормативов допустимого воз-действия на водные объекты./ Утверждены приказом МПР России от 12.12.2007г., N 328.





начальник отдела "Общестанционные проблемы и вопросы экологии" филала "ЮжВТИ" ОАО "Южный инженерный центр энергетики", канд. техн. наук
Борисов Геннадий Михайлович

Последние новости

Популярные новости