Мусор в Москве будут сортировать и перерабатывать. В небе над Москвой образовалось странное светящееся облако. Гигантское сибирское болото является глобальным охладителем атмосферы. Россия намерена снизить уровень выбросов парниковых газов. В России появится музей снежного барса и новый нацпарк. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимума за последние 15 млн лет. Ученые узнали, когда появились бабочки. Численность млекопитающих в Средиземноморье стремительно сокращается. Ученые нашли пользу в кислотных дождях. Фотофакт недели: Узоры матушки природы. Обзор событий за неделю с 05/10/2009 по 11/10/2009.
В небе над Москвой образовалось странное светящееся облако
В минувший четверг над западной частью Москвы было замечено странное светящееся облако необычной формы. Очевидцы, запечатлевшие облако на камеру мобильного телефона, объяснили его происхождение зарождающимся смерчем. На видео, которое записал очевидец этого странного явления, двигаясь по московской кольцевой автодороге (МКАД) от Волоколамского шоссе к Новорижскому, можно увидеть отчетливо выделяющееся на общем сером фоне неба круглое облако. Создается впечатление, что над облаком висит какой-то летательный объект. Некоторые очевидцы, посчитали, что подобное связано с увеличенными промышленными выбросами в атмосферу. Однако специалисты Росгидромета опровергли различные домыслы москвичей по поводу происхождения облака, заявив, что необычное явление объясняется исключительно оптическим эффектом. В последние дни через Москву проходило несколько фронтов, было и вторжение арктического воздуха, с запада солнце освещало - вот так и получилось, отметили в Росгидромете. По внешнему виду данный феномен попадает под классификацию "дырявых" облаков. Такие облака нередко появляются над территорией США. Однако, единой трактовки протекающих в облачности физических процессов при таких необычных облаках у ученых нет. Видео, на котором запечатлено необычное облако над Москвой, смотрите на ECOportal.ru.
Мусор в Москве будут сортировать и перерабатывать
Столичные власти, с учетом мнения москвичей, отказались от программы по строительству новых мусоросжигающих заводов в пользу мусороперерабатывающих. В ближайшие три года появится первый мусороперерабатывающий завод на люберецких полях аэрации. Действующие мусоросжигательные заводы в Москве будут перестроены, чтобы выбросы в атмосферу были менее вредоносными. Таким образом, гидросепарация - главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов. При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, которые затем переработают во вторсырье, удобрения или энергию. Проще говоря, при пропуске воды через отходы стекло и металл опускаются вниз, полимеры всплывают, а бумага и тряпье будут болтаться где-то в середине. Такие установки уже используются за рубежом - в Австралии, Израиле и других странах. Кроме того, стоимость утилизации мусора на таком заводе обойдется городу в два с половиной раза дешевле, чем бы он потратил эти средства на сжигание. По информации чиновников, переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, а при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей. Напомним, что ежегодно Москва вырабатывает порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора. Около 27% бытового мусора сжигается на действующих заводах, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. А две недели назад на севере российской столицы в районе Ховрино была запущена новая инновационная система раздельного сбора мусора.
Гигантское сибирское болото является глобальным охладителем атмосферы
Ученые из Томска, Новосибирска, Барнаула, Москвы, Красноярска, Улан-Удэ съехались на конференцию по мониторингу климатических и экологических систем на территории Сибири, чтобы обсудить научные и технологические основы мониторинга и моделирования природно-климатических процессов на территории Большого Васюганского болота. Это крупнейшая болотная система северного полушария планеты располагается в центральном секторе Западно-Сибирской равнины и является географическим феноменом в смысле необычайно широкого распространения болот. Площадь Большого Васюганского болота более 55 тыс. кв. км, что составляет около 2% общей площади торфяных болот всего мира. Большое Васюганское болото является природным феноменом, не имеющим аналогов в мире. Оно уникально по составу природных комплексов, чрезвычайной сложности ландшафтной структуры, развитию особых типов болотных массивов. Специалисты считают, что гигантское Васюганское болото изымает из атмосферы огромные массы углерода, вызывающего парниковый эффект, и накапливает его в своей толще в виде торфяных отложений. Большое Васюганское болото одновременно выполняет важные биосферные функции, связанные с депонированием углерода в торфяной залежи и продуцированием кислорода болотной растительностью. По сути, это болото является глобальным охладителем атмосферы. По своей биосферной роли и региональным функциям Большое Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.
Россия намерена снизить уровень выбросов парниковых газов
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Посткиотское соглашение будет бессмысленным, если его не подпишет кто-то из крупных государств-эмитентов. Он отметил, что Россия намерена играть важную роль в выработке будущего климатического режима на завершающем этапе переговоров. Кроме того, Россия намерена к 2020 году снизить уровень выбросов парниковых газов на 10-15% по сравнению с 1990 годом. Он уточнил, что в суммарном отношении это будет означать сокращение совокупного объема выбросов за 30 лет на 30 миллиардов тонн. Постоянный представитель России считает, что задачи по борьбе с изменением климата должны решаться в контексте реагирования на вызовы в области глобальной энергетической безопасности.
Напомним, что на минувшей неделе в Бангкоке завершился предпоследний раунд переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата. Его участникам удалось достичь большей ясности с последовательностью действий, необходимых для разработки преемника Киотского протокола. Последний раунд переговоров перед встречей в Копенгагене пройдет со 2 по 6 ноября в Барселоне.
В России появится музей снежного барса и новый нацпарк
Первый в России музей снежного барса - исчезающей "краснокнижной" крупной дикой кошки, будет создан на базе высокогорного природного парка "Аргут" в Республике Алтай. Главной целью программы является сохранение снежного барса в долине реки Аргут (Онгудайский и Усть-Коксинский районы) и вовлечение местных жителей в развитие экологического туризма. Летом фонд дикой природы научил местных жителей, как разработать бизнес-план, отрыть гостевой дом и, самое главное, как выстроить всю работу так, чтобы она не наносила вреда окружающей среде.
Также Минприроды России подготовило и направило на согласование в министерства и ведомства проект распоряжения правительства "Об учреждении в Республике Алтай национального парка "Сайлюгемский". Проект национального парка "Сайлюгемский" предполагает создание трех участков общей площадью 118,38 тысячи гектаров. Два из них - "Сайлюгем" и "Уландрык" - расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, третий участок - "Аргут" - находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов.
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла максимума за последние 15 млн лет
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что Концентрация парникового газа СО2 (двуокись углерода) в атмосфере Земли достигла рекорда за последние 15 млн лет. Атмосферная концентрация углекислого газа может быть связана с такими изменениями окружающей среды, как распределение ледников, интенсивность ветра и населенность экосистем. Авторы нового исследования впервые показали, что оценить содержание СО2 в атмосфере в более глубоком прошлом планеты можно с помощью соотношения изотопов элементов кальция и бора в осадочных породах, включающих в себя и останки микроорганизмов живших в поверхностных слоях вод доисторических морей и океанов. Уровень СО2 в воздухе влияет на соленость воды, что в свою очередь сказывается и на составе экзоскелета этих простейших организмов. Все это говорит о том, что дальнейший рост атмосферной концентрации парниковых газов может привести к значительным климатическим катаклизмам.
Ученые узнали, когда появились бабочки
Исследователям из университета Турку удалось приоткрыть завесу тайны и установить, когда на Земле появились бабочки. Ранее о прошлом бабочек биологи практически ничего не знали, поскольку окаменелых останков их предшественников не было обнаружено. Теперь же ученые продвинулись в исследовании прошлого бабочек. Ученые исследовали особей четырехсот родов, которые представили все основные линии семейства нимфалид. Бабочки были собраны при помощи любителей-энтомологов и ученых из многих стран мира. Для выявления времени отделения одних групп нимфалид от других требовались окаменелые останки их предков, но поскольку они отсутствуют, были изучены останки цветов, служащих источником питания для древних бабочек. Биологи решили, что предки современных нимфалид питались теми же видами растений, что и современные бабочки. Время появления этих растений "в камне" и было определено учеными как приблизительная дата появления соответствующих бабочек. Как удалось выяснить ученым, семейство нимфалид появилось около 90 миллионов лед назад. До этого ученые считали, что бабочки появились на планете между 35 и 130 миллионами лет назад, определив в качестве верхней границы возраст самой древней из обнаруженных окаменелостей, а нижней - разделение огромного континента Гондваны.
Численность млекопитающих в Средиземноморье стремительно сокращается
Международный Союз защиты природы опубликовал доклад об исчезновении многих представителей фауны в Средиземноморском регионе. Первое место в списке средиземноморских стран, где стремительно сокращаются популяции млекопитающих, заняла Турция. По оценкам экспертов, в Турции 17 видов млекопитающих находятся в зоне риска и в ближайшее время могут исчезнуть вовсе, если в этой стране не будет принято действенных мер по их защите и восстановлению. Второе и третье место поделили Марокко и Израиль (по 16 исчезающих видов млекопитающих), далее следуют Египет и Сирия (по 15 видов). Но наиболее тревожная ситуация наблюдается в Италии - на Аппенинском полуострове обитает 100 видов млекопитающих (из них 15 видов являются эндемическими, то есть свойственные только для данной страны), а под угрозой исчезновения числятся 8 видов животных. Ученые отмечают, что всего на берегах Средиземного моря обитает 320 видов млекопитающих, из которых каждый шестой вид находится в опасности, а из тех 49 видов, которые находятся на грани исчезновения в средиземноморском регионе, 20 видов нигде более не встречаются на нашей планете. Как правило, основной причиной сокращения количества видов млекопитающих и их поголовья является уничтожение привычных для них мест обитания.
Ученые нашли пользу в кислотных дождях
Как выяснили ученые из университета города Лидс в Великобритании, кислоты, которые содержатся в облаках над океанами, способны разрушать довольно крупные частицы пыли, содержащие железо до таких мельчайших размеров, которые будут легко усваиваться океанским планктоном. Это позволит увеличить биопродуктивность поверхностных вод океанов и морей, а также фиксировать углекислый газ. Таким образом, кислотные дожди могут противостоять глобальному потеплению климата на планете. Так как облака, содержащие капельки воды с высокой кислотностью, формируются в большей степени в результате промышленных выбросов, ученые полагают, что многие индустриальные страны и в частности Китай, производя много парниковых выбросов, одновременно, в некоторой степени, снижают этот негативный климатический эффект за счет "удобрения" океана. В своем предположении ученые убедились и в лабораторных исследованиях, проведя эксперименты по получению искусственных облаков и их воздействию на частицы промышленной пыли. Как оказалось, конденсируясь вокруг пыли промышленных выбросов, капли кислотного дождя частично ее растворяют, а повышенная кислотность может ускорить такой процесс многократно. Подобный эффект проявляется по всему миру, однако для ученых наибольший интерес проявляет именно выпадение кислотных дождей над океанами.
Фотофакт недели: Узоры матушки природы
На прошлой неделе мы предложили своим читателям взглянуть на растительный и животный мир природы с очень близкого расстояния. И что мы увидели? Потрясающие узоры, созданные самой природой, украшают тела разнообразных представителей фауны, а пейзажи природных видов просто завораживают наш взор. Полюбуйтесь этими прекрасными узорами в нашем фотофакте "Узоры матушки природы".