Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ночь посреди дня...

Ночь посреди дня...

27/07/2009 10:00 / 👁 301 / Поделиться:
Площадь российских лесов увеличивается. В России растет спрос на экотуризм. Защитники животных просят президента наложить вето на "антигуманный" закон "Об охоте". Состоялось самое долгое солнечное затмение XXI века. Круизные корабли загрязняют Балтику. Муравьи предсказывают холодную зиму. Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита. Ученые разработали новые способы защиты от землетрясений и цунами. Глобальное потепление уменьшает размеры животных на планете. Фотофакт: Затмение, пожары, жара, наводнение. Обзор событий за неделю с 20/07/2009 по 26/07/2009.

Площадь российских лесов увеличивается. В России растет спрос на экотуризм. Защитники животных просят президента наложить вето на "антигуманный" закон "Об охоте". Состоялось самое долгое солнечное затмение XXI века. Круизные корабли загрязняют Балтику. Муравьи предсказывают холодную зиму. Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита. Ученые разработали новые способы защиты от землетрясений и цунами. Глобальное потепление уменьшает размеры животных на планете. Фотофакт: Затмение, пожары, жара, наводнение. Обзор событий за неделю с 20/07/2009 по 26/07/2009.

Площадь российских лесов увеличивается
В настоящее время на долю России приходится около 2/9 мирового лесного покрова и примерно столько же мировых запасов древесины. Это предопределяет глобальное значение лесов России не только как источника сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный баланс планеты и во многом создающего условия жизни на Земле. И естественно, не может не радовать тот факт, что в последнее время площадь российских лесов увеличивается. Так, например, за пять последних лет площадь российских лесов увеличилась на 2,6%, лесная территория при этом увеличилась на 0,88%, а лесистость территории России за данный период возросла на 1,2%. Однако, наряду с этими положительными моментами существуют и некоторые проблемы в лесной отрасли. Подробнее о российских лесах, их состоянии и проблемах - в материале ECOportal.ru.

В России растет спрос на экотуризм
На совещании, посвященном вопросам развития туристического потенциала национальных парков, было отмечено, что объем экологического туризма в первом полугодии 2009 года возрос по отношению к показателям прошлого года на 18%. Как отмечают специалисты Минприроды России, на рост числа желающих посетить охраняемые природные территории, повлияли не только изменившиеся экономические условия, благодаря которым часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. Сегодня большинство российских национальных парков предоставляют возможность соприкоснуться с живой природой, традициями и людьми, культурным и историческим наследием. В настоящее время на территориях национальных парков расположены музеи; информационные центры; демонстрационные вольерные комплексы с животными; экспозиции живых растений; экологические тропы и туристические маршруту общей протяженностью более 18 тысяч км. Все это привлекает многочисленных туристов как из России, так и из дальнего зарубежья.

Защитники животных просят президента наложить вето на "антигуманный" закон "Об охоте"
Напомним, 17 июля 2009 года Госдума приняла в окончательном чтении Федеральный Закон "Об охоте", а уже 18 июля 2009 года Совет Федерации его одобрил. Однако, по мнению зоозащитников, закон не только способствует грабительскому уничтожению диких животных, превращению лесов в фабрики по производству товаров - диких животных, которых будут выращивать и убивать практически как на сельскохозяйственных фермах, но и не ставит никаких ограничений в сфере жестокого обращения с ними. Защитники природы и животных утверждают, что новые закон приведет в России к гибели дикой природы и всеобщей экологической катастрофе. Кроме того, они считают, что реализация Федерального Закона никак не поможет борьбе с браконьерством. Карельское Общество защиты животных призывает жителей регионов России принять участие в кампании по отправлению сообщений президенту РФ о недопустимости принятия ФЗ "Об охоте". После того, как общественности стало известно о принятии этого закона Госдумой и одобрении его Советом Федерации, Карельское Общество защиты животных обратилось с просьбой к президенту наложить вето на "живодерский и антигуманный" Федеральный Закон "Об охоте". Ранее Общество направляло в Госдуму обращения, однако они, как и обращения десятков экологических и зоозащитных организаций, охотников, научной общественности не были услышаны и закон был принят Госдумой...

Состоялось самое долгое солнечное затмение XXI века
Полное солнечное затмение началось на Земле 22 июля 2009 года - лунная тень коснулась поверхности планеты в районе Камбейского залива на западном побережье Индии в 4 часа 51 минуту 16 секунд по московскому времени. Значительная часть Азии от Индии до Китая погрузилась в темноту во время самого длительного солнечного затмения в XXI веке. В некоторых районах в среду утром можно было наблюдать полное затмение, во время которого Луна затмевала Солнце в течение 6 минут 39 секунд. Частичное затмение Солнца можно было наблюдать почти во всей Азии. Полное солнечное затмение можно было отчетливо видно также на южных островах Японии в Тихом океане. В Китае полное солнечное затмение продолжалось около 6 минут. Столь продолжительного затмения ученые не ожидают раньше, чем через 300 лет. В последний раз Китай пережил подобное явление в 19 веке. В нынешнем году затмение совпало с моментом прохождения Луны через ближайшую к Земле точку своей орбиты, поэтому полоса лунной тени необычно широка - 205 километров. Во время августовского затмения 2008 года ее ширина составляла лишь около 100 километров. Только те, кто окажутся в этой полосе, смогут увидеть полное затмение - наступление ночи посреди дня и солнечную корону вокруг темного диска Луны. К сожалению, капризы погоды и сильная облачность помешали жителям многих азиатских стран любоваться самым продолжительным за этот век полным солнечным затмением. Однако, тем не мене, многие желающие вышли на улицы для того, чтобы наблюдать за солнечным затмением. В Китае наблюдался огромный наплыв китайских и иностранных туристов, желающих стать свидетелями самого продолжительного в этом веке полного солнечного затмения.

Круизные корабли загрязняют Балтику
Большое количество отходов с круизных пароходов сбрасывается в Балтийское море из-за того, что в большинстве морских портов региона нет условий для их утилизации. Только три крупных порта на Балтике имеют техническую возможность утилизировать отходы с круизных кораблей - это Хельсинки, Стокгольм и Висбю. Остальные балтийские порты не установили у себя подобные системы, несмотря на то, что ежегодно туризм приносит им миллионы евро. В мае этого года компании, объединенные в Европейский круизный совет (European Cruise Council, ECC), следуя призыву со стороны WWF, взяли на себя добровольные обязательства не сбрасывать больше сточные воды с кораблей в Балтийское море, если есть возможность утилизировать их в порту. WWF надеется, что в скором времени порты Балтийского моря осознают всю важность проблемы и пойдут навстречу экологическим организациям, призывающим строить в портах системы по утилизации отходов с круизных кораблей.

Муравьи предсказывают холодную зиму
Экологи Тушинского парка проанализировали статистику увеличения муравейников на лесной территории и пришли к выводу, что впервые за последние годы, в соответствии с приметами, российскую столицу ожидает ранняя и холодная зима. Увеличение активности муравьев и рост числа муравейников связаны с хорошей для них погодой, а вот резкий рост высоты самих муравейников говорит о том, что насекомые готовятся к ранней и холодной зиме, утепляя свои жилища к приходу холодов, считают специалисты.

Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита
Одним из самых опасных последствий изменения климата на нашей планете является распространение инфекций. Так, например, главный санитарный врач РФ заявил, что за последние пять лет географический охват энцефалита расширился. Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом. Но увеличивается общее число клещей, а значит, и число зараженных клещей. Изменение климата может усилить распространение не только клещевых инфекций. В настоящее время многие инфекционные заболевания - малярия, комариные, москитные инфекции, чума, лептоспироз - сравнительно широко распространены у наших соседей. Ареалы их распространения только частично задевают южные регионы России - Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Однако, с дальнейшим изменением климата может произойти сдвиг этой карты, и в зоне распространения инфекционных заболеваний окажутся новые регионы России.

Ученые разработали новые способы защиты от землетрясений и цунами
Землетрясение и цунами - одни из самых разрушительных стихий на нашей планете, которые даже в сейсмически благополучных районах мира приводят к разрушению зданий и гибели людей. В настоящее время человечество способно лишь предсказывать землетрясения с определенной долей вероятности. Но скоро ситуация может измениться - ученые близки к новому способу защиты от этих стихий. Группа ученых из Англии и Франции разработала новую технологию, которая позволяет любым типам волн обходить стороной массивные объекты. Уже в прошлом году состоялись успешные испытания "невидимости" для цунами, а теперь физики готовы продемонстрировать защиту от подземных толчков. Подробнее о том, как ученые планируют избежать разрушений от землетрясений и цунами, читайте на ECOportal.ru.

Глобальное потепление уменьшает размеры животных на планете
Ученые из научного центра Семагреф (Cemagref) во Франции в результате проведенного исследования пришли к выводу, что постепенное повышение температуры на планете из-за глобального потепления климата приводит к уменьшению средних размеров многих видов животных. Уже сейчас известно, что последствия глобального потепления климата сильно сказываются на животных нашей планеты. Для многих видов в последние годы стало характерным уменьшение особей их популяций. Среди влияющих на уменьшение среднего размера особей ученые выделили несколько важных факторов - увеличения в сообществе животных разных видов популяции более мелких видов, увеличения количества молодых особей, еще не достигших взрослых размеров, а так же за счет уменьшения размеров особи данного возраста внутри какого-либо конкретного вида. ECOportal.ru уже рассказывал ранее, что глобальное потепление сказалось на размерах шотландских овец вида соэй, которые обитают на острове Холда с 30-х годов прошлого века. Ученые пришли к выводу, что масса средней овцы уменьшилась на 5%.

Фотофакт: Затмение, пожары, жара, наводнение
На минувшей неделе жители Азии наблюдали самое продолжительное в XXI веке солнечное затмение, пожарные и военные во Франции и Испании сражались с сильнейшими лесными пожарами, китайцы спасались от небывалой для этого времени года жары в тени и воде, а жители белорусской столицы были вынуждены передвигать по городу чуть ли не вплавь из-за сильного наводнения в Минске... Все эти четыре события прошедшей недели мы объединили в один фотофакт - Затмение, пожары, жара, наводнение, который и представляем Вашему вниманию.

Последние новости

Популярные новости