Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление влияет на людей

Глобальное потепление влияет на людей

13/07/2009 09:49 / 👁 304 / Поделиться:
На саммите большой "восьмерки" обсудили проблемы глобального изменения климата. Байкал остается экологически чистым озером. Устье Волги вошло в десятку самых загрязненных береговых зон мира. Птицы могут спасти исчезающие африканские леса. Из-за широкого использования азотных удобрений увеличилось количество смертей от диабета. Ученые предложили новую систему подсчета ответственности за загрязнение атмосферы. Глобальное потепление снижает производительность труда. Обзор событий за неделю с 06/07/2009 по 12/07/2009.

На саммите большой "восьмерки" обсудили проблемы глобального изменения климата. Байкал остается экологически чистым озером. Устье Волги вошло в десятку самых загрязненных береговых зон мира. Птицы могут спасти исчезающие африканские леса. Из-за широкого использования азотных удобрений увеличилось количество смертей от диабета. Ученые предложили новую систему подсчета ответственности за загрязнение атмосферы. Глобальное потепление снижает производительность труда. Обзор событий за неделю с 06/07/2009 по 12/07/2009.

На саммите большой "восьмерки" обсудили проблемы глобального изменения климата
Страны "большой восьмерки" (Россия, США, Великобритания, Италия, Франция, Япония, Германия и Канада) в первый день саммита в среду приняли заявление по климату, в котором поставили глобальную цель сократить, по меньшей мере, на 50% к 2050 году выбросы парниковых газов. Лидеры стран G8 подчеркнули, что глобальная средняя температура не должна превысить доиндустриальный уровень более чем на два градуса по Цельсию. Кроме того, лидеры большой "восьмерки" договорились совместно бороться со стихийными бедствиями. Как говорится в заявлении, принятом в среду в Аквиле, "в связи с возросшими угрозами стихийных бедствий, таких как учащение наводнений, штормовые приливы, засухи и лесные пожары", страны G8 собираются повысить готовность к риску, оптимизировать время ликвидации последствий, наблюдения и реагирования, особенно в развивающихся странах. Лидеры стран "большой восьмерки" также призывают мировое сообщество разработать и применять эффективные финансовые механизмы поддержания "климатического режима" после 2012 года, когда заканчивается действие Киотского протокола.

Байкал остается экологически чистым озером
Продолжается начавшаяся еще в прошлом году экспедиция по исследования легендарного озера Байкал. В этом году проводится мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов в пятницу совершил погружение на глубоководном обитаемом аппарате "Мир-2" в озеро Байкал. После погружения на дно озера глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявил, что Байкал остается экологически чистым озером, никаких следов деятельности человека при его исследовании с помощью аппаратов "Мир" не было обнаружено. Отметим, что экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете в предыдущие десятилетия вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озеру считали запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который в сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ перешел на замкнутый цикл водооборота. По мнению главы Росприроднадзора, чистота Байкала может быть связана микроорганизмами и фауной в его глубинах. Он предложил использовать их для очистки загрязненных водоемов, например, бухты Золотой Рог во Владивостоке, которая в настоящее время загрязнена нефтепродуктами.

Устье Волги вошло в десятку самых загрязненных береговых зон мира
В первую десятку списка самых загрязненных береговых зон попало устье Волги. Великую русскую реку внесла в список группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), которая выделила так называемые "горячие точки" - самые загрязненные прибрежные районы рек, которые в большей мере пострадали от человеческой активности на суше. Авторы исследования отмечают, что более всего прибрежные районы страдают из-за огромного количества различных типов промышленных и бытовых выбросов на суше. Особенно это проявляется в устьях крупных рек, так как в них попадает большое количество отходов из более мелких притоков. На 23 месте в списке береговых участков, испытывающих наибольшее негативное воздействие из-за человеческой активности на суше, находится нижнее течение Дона. А самым грязным на планете было признано устье реки Миссисипи. По мнению ученых, в настоящее время практически все береговые районы Земли страдают от человеческой активности, а так же от усилившегося в последнее время глобального изменения климата.

Птицы могут спасти исчезающие африканские леса
Канадские экологи установили, что важнейшую роль в жизни африканских тропических лесов играют птицы, питающиеся плодами деревьев. Как оказалось, семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц, не поедаются жуками-зерновками. А поэтому, где много птиц, лес восстанавливается быстрее. Если же количество птиц сокращается, это ведет к почти полному уничтожению семян жуками, что в свою очередь приводит к сокращению молодых побегов деревьев африканских лесов. Ученые выяснили, что существует замкнутая петля, ускоряющая гибель африканских лесов: меньше деревьев - меньше птиц - больше семян поедается жуками - еще меньше деревьев и так далее. Подробнее об исследовании канадских ученых читайте на ECOportal.ru.

Из-за широкого использования азотных удобрений увеличилось количество смертей от диабета
Широкое применение азотных удобрений в сельском хозяйстве и консервантов на основе азота в пищевой промышленности увеличивает смертность от болезней, связанных со старением и расстройством инсулинового обмена, таких как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Именно к такому выводу пришла группа американских ученых под руководством профессора Сьюзен де ла Мон из больницы Род-Айленда (США). Ученые утверждают, что в последние десятилетия население планеты стало "нитрозаминовым поколением", так как резко увеличилось количество продуктов, содержащих амины и нитраты. Кроме того, человек теперь получает эти химические вещества не только из продуктов, но и из воды и почвы. Результаты показали, что использование азотных удобрений выросло в два раза в период с 1960 по 1980 год, что предшествовало настоящей эпидемии заболеваний, связанных с ростом резистентности к инсулину. Это дало авторам возможность заключить, что причиной этого было постоянное воздействие нитратов. Следует отметить, что воздействие соединений азота - нитратов, нитритов, нитрозаминов не привело к увеличению смертности для таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, лейкемия, СПИД.

Ученые предложили новую систему подсчета ответственности за загрязнение атмосферы
Ученые из Принстонского университета создали новую схему подсчета выбросов углекислого газа для каждой отдельно взятой страны. По словам создателей, новая схема позволит руководителям крупных стран выработать грамотную политику повсеместного сокращения выбросов. Исследователи заявляют, что их система расчета выбросов является более справедливой, чем существующая, которая рассчитывает углеродный след на душу населения в каждой стране без учета относительного вклада страны в общее загрязнение. Новая методика должна послужить компромиссом между развитыми и развивающимися странами. Именно последние (Китай, в частности) противятся введению ограничений на выбросы из-за опасений, что это помешает их экономкам развиваться. О самой методике читайте на страницах ECOportal.ru.

Глобальное потепление снижает производительность труда
Профессор Торд Чельстрём из шведского Национального института здравоохранения пришел к выводу, что глобальное потепление климата на нашей планете влечет за собой не только природные изменения, но и сказывается на производительности труда рабочих. Глобальное потепление очень сильно сказывается на труде рабочих, которые занимаются тяжелым ручным трудом на открытом воздухе. При повышении температуры воздуха работать людям в тропических регионах будет намного сложнее, а со спадом производительности и снижением заработной платы усугубится ситуация с бедность в данных регионах. Специалисты британской организации Oxfam, которая борется с бедностью, утверждают, что эффект спада производительности труда будет особо заметен в тех регионах, где потепление климата произойдет более чем на 10 С. Повышение среднегодовой температуры окажет негативное влияние на и без того невысокий уровень жизни людей данного региона. Кроме того, как просчитали ученые, рост температуры воздуха всего на один градус увеличивает смертность в Дели на 4%, а в Бангкоке и вовсе на все 6%.

Последние новости

Популярные новости