Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Возможна ли жизнь без отходов?

Возможна ли жизнь без отходов?

09/02/2009 11:00 / 👁 430 / Поделиться:
Минприроды РФ разработало новые методики расчета ущерба окружающей среде. Отстрел алтайских архаров поставил популяцию этих животных под угрозу. Жизнь без отходов: письмо президенту, раздельный сбор мусора, в Сочи - "ноль отходов". Сильнейшие снегопады парализовали Европу. Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм. Биотопливо из целлюлозы гораздо безопаснее и дешевле бензина. Английские мусоровозы заработали на мусоре. Праздники недели: День Сурка и Всемирный День водно-болотных угодий. Фотофакты недели: как растет панда, и что таят в себе подземные пещеры. Обзор событий за неделю с 02/02/2009 по 08/02/2009.

Минприроды РФ разработало новые методики расчета ущерба окружающей среде. Отстрел алтайских архаров поставил популяцию этих животных под угрозу. Жизнь без отходов: письмо президенту, раздельный сбор мусора, в Сочи - "ноль отходов". Сильнейшие снегопады парализовали Европу. Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм. Биотопливо из целлюлозы гораздо безопаснее и дешевле бензина. Английские мусоровозы заработали на мусоре. Праздники недели: День Сурка и Всемирный День водно-болотных угодий. Фотофакты недели: как растет панда, и что таят в себе подземные пещеры. Обзор событий за неделю с 02/02/2009 по 08/02/2009.

Минприроды РФ разработало новые методики расчета ущерба окружающей среде
На минувшей неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание, посвященном итогам работы ведомства в 2008 году. На этом совещании было отмечено, что Минприроды разработало в прошлом году новые методики расчета ущерба окружающей среде. В настоящее время они находятся на апробации в Росприроднадзоре. Методики расчета ущерба водным объектам, принятые Минприроды России в 2007 году, в настоящее время тоже обновлены с учетом всех замечаний и предложений. Кроме того, Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности разработана и утверждена методика оценки вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу. Таким образом, в 2009 году обеспечен инструментарий для эффективной контрольно-надзорной деятельности во всех сферах воздействия человека на окружающую среду. Однако, Минприроды пока не раскрывает подробности утвержденных и доработанных методик.

Отстрел алтайских архаров поставил популяцию этих животных под угрозу
Правоохранительные органы до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможном отстреле пассажирами вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае, среди которых были высокопоставленные чиновники, вымирающих краснокнижных животных. Напомним, что по неофициальной версии причиной крушения вертолета стала браконьерская охота, во время которой пассажиры прямо с борта стреляли в редких животных, занесенных в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. Кроме того, алтайский горный баран является священным и неприкосновенным животным для коренных алтайцев. Местные жители считают, что после крушения вертолета Ми-8 и связанных с этим событий часть поголовья алтайского горного барана (архара или аргали) может покинуть привычное для этих краснокнижных животных место обитания. Местные жители, хорошо знающие особенности этих животных, говорят, что они могут уйти из Алтая в Монголию, либо Китай. Местные алтайцы, предполагают, что среди убитых животных был вожак стада, и в связи с его гибелью основное стадо могло разбежаться, а это значит, что остальным животным будет трудно выжить, и они могут быть обречены на гибель. Таким образом, популяция алтайских архаров поставлена под угрозу. Коренные жители Алтая, имеющие свою мифологию, считают, что один из отстреленных архаров был седым, а это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. Алтайцы уверены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе, так в местной мифологии говорится о том, что если священное животное архар будет убито кем-то, то это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил...
Духовный лидер алтайцев и руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев в ближайшее время намерен представить предложение о введении моратория на охоту местному населению, общественным организациям и обратиться с официальным письмом в региональное правительство и парламент, а также к руководству России.

Жизнь без отходов: письмо президенту, раздельный сбор мусора, в Сочи - "ноль отходов"
Во всем мире задача утилизации отходов в последние годы становится все более острой. Каждое десятилетие только в США количество мусора возрастает на 10%, не менее актуальна эта проблема и для России. С увеличением численности населения растет и количество отходов, что может значительно ухудшить экологическую ситуацию, и, как следствие, состояние здоровья людей. Не подлежащие переработке отходы вывозятся на свалки, становясь источником загрязнения грунтовых вод, или попадают на мусоросжигательные заводы. При этом, сгорая, многие вещества выделяют в атмосферу химические соединения, опасные для организма. В настоящее время ученые, которые занимаются проблемой утилизации отходов в рамках новой науки "зеленая химия", рассуждают - реально ли жить без отходов?
В России экологи и активисты природоохранных организаций уже многие годы выступают за введение раздельного сбора мусора, сортировки отходов и последующей безопасной переработки, а также против строительства мусоросжигательных заводов, которые могут существенно осложнить экологическую ситуации в местах их работы. Так, например, 5 февраля 2009 года Гринпис России и московские инициативные группы намерены передать президенту Д. А. Медведеву более 100 000 подписей граждан Российской Федерации, собранных против строительства мусоросжигательных заводов и за переработку бытовых отходов.
Многие эксперты полагают, что кризис может "очистить" мусорные баки в нашей стране и прогнозируют уменьшение объемов городского мусора до 30%. Например, в Санкт-Петербурге ежегодные объемы мусора увеличиваются минимум на 5%, однако в этом году рост объемов городских отходов должен замедлиться, хотя итоговые показатели вряд ли будут меньше прошлогодних. Еще с большой долей ответственности подходят чиновники к проблемам утилизации бытовых отходов в олимпийском Сочи. На февральской сессии Городского Собрания были решены технические вопросы программы по рекультивации и закрытию полигона твердых бытовых отходов в Адлерском районе и мусороперерабатывающего завода в Центральном районе, а также были рассмотрены вопросы по созданию современной системы сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов в городе Сочи по принципу "ноль отходов".

Сильнейшие снегопады парализовали Европу
На минувшей неделе сильнейшие снегопады снова обрушились на Европу. Кажется, что погода испытывает на прочность весь Старый свет. Характерная для Европы так называемая "мягкая зима" в этом году не оправдала ожиданий. Во многих странах из-за мощных снегопадов ситуация близка к критической. Меньше чем за сутки вся транспортная система Лондона была фактически полностью парализована. Тысячи человек опоздали на работу. Закрыты школы, детские сады, университеты, офисы многих компаний. В аэропортах задерживают вылеты, на вокзалах - отбытие поездов. Такого количества зимних осадков в Лондоне не видели 20 лет. Погода внесла коррективы и в жизнь французской столицы. Накануне вечером все дороги в Париже и пригородах покрылись коркой льда - движение было нарушено. На севере Франции прошли сильнейшие снегопады. Снежный циклон не пощадил ни одну западноевропейскую страну и добрался до зелёного острова. В Ирландии на дорогах - сугробы, заносы, гололедица и многокилометровые пробки. Засыпало снегом и Пиренейский полуостров. Жителям Испании советуют не садиться за руль, так как на дорогах царит хаос. У городских служб нет ни сил, не времени на то, чтобы справится с последствиями снегопада. Снег выпал даже на курортах - на Канарских и Балеарских островах.
О том, как за считанные часы Англию и Францию завалило снегом, смотрите в нашем Фотофакте: Европу завалило снегом.

Российские ученые начали эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм
В Институте медико-биологических проблем РАН начался эксперимент по исследованию длительного воздействия радиации на живой организм. Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей подготовки полета на Марс, которая рассчитана на несколько десятилетий. Поскольку проводить эти исследования на людях нельзя, эксперимент ставится на обезьянах. Смоделировать на Земле фактор космической радиации - очень серьезная техническая задача, поэтому будет проведено несколько сессий - сначала кратковременных, затем длительных, пояснил эксперт. По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Марс. Причем в преодолении этого риска рассматриваются три аспекта - физиологический (сохранение здоровья и жизни космонавтов), эргонометрический (сохранение работоспособности экипажа) и технический (обеспечение бесперебойной работы приборов корабля). Специалисты планируют провести клинико-физиологические исследования, изучить изменения в высшей нервной деятельности животных и проследить, насколько сохранится работоспособность приматов, подверженных облучению.

Биотопливо из целлюлозы гораздо безопаснее и дешевле бензина
Экологи из американского Университета Миннесоты впервые провели сравнительный анализ стоимости производства одного литра всех видов топлива, применяемого для разных видов транспорта, учитывая, при этом, влияние каждой стадии его производства и использования на экологию. Оказалось, производство и использование биотоплива второго поколения, полученного из целлюлозы, более выгодно, чем прежде считалось, по сравнению с бензином и биоэтанолом из кукурузы. По данным экологов, стоимость одного литра бензина, учитывая его влияние на экологию и здоровье человека, составляет 0,18 доллара, а цена литра биоэтанола, производящегося сейчас, достигает 0,18 - 0,4 долларов. При производстве же этанола из целлюлозы его стоимость составит всего 0,05 - 0,09 долларов - это обусловлено видом используемого целлюлозного сырья и способом его промышленной переработки. И хотя биоэтанол из целлюлозы в промышленных масштабах пока не производится, преимущества этого способа очевидны - это уменьшение расходов на пестициды и минеральные удобрения, применяемые для выращивания кукурузы, которая в настоящее время является основным сырьем для получения биотоплива. Кроме того, этот же фактор даст возможность уменьшить негативное влияние на экологию. Кроме того, при переработке целлюлозы в этанол, производится и определенное количество дополнительной энергии, которая может быть использована в качестве электрической. Производство биотоплива из целлюлозы - не единственная альтернатива углеводородным энергоносителям наряду с технологиями водородной энергетики, развитием технологий гибридных и электрических двигателей для транспортных средств. Тем не менее, авторы исследования полагают, что в будущем биотопливо может стать дешевой и безопасной альтернативой бензину и дизельному топливу.

Английские мусоровозы заработали на мусоре
В британском городе Кирклис появился необычный мусоровоз, энергия для движения которого берётся из мусора, им же перевозимого. Мощность мотора экологически чистого электромобиля - 90 киловатт, а его литиево-железофосфатные аккумуляторы вмещают запас энергии в 40 киловатт-часов. Этого хватает на 160 километров пробега. А максимальная скорость такого мусоровоза составляет 80 километров в час. Оборудованный электродвигателем мусоровоз Edison в Кирклисе занят на сборе всякого рода отходов из 25 недавно установленных контейнеров для раздельного сбора мусора. Отсортированный мусор новый электромобиль отвозит на местный центр сортировки, утилизации и сжигания отходов. Ценный мусор попадает на переработку, а все остальное - в специальные печи, которые питают небольшую электростанцию, вырабатывающую электричество из отходов. На заводе по переработке отходов грузовик и заряжает свою батарею. Причём для мусоросжигательного завода этот расход энергии - капля, ведь в сеть он поставляет мегаватты электричества. Экологи уже высоко оценили такую эффективную связку "электростанция на мусоре - электрический мусоровоз" как прекрасный пример заботы об окружающей среде и выразили надежду на то, что у первого "мусоровоза на мусоре" в ближайшем будущем появятся многочисленные последователи как в Великобритании, так и в других странах, не равнодушных к проблемам экологии.

Праздники недели: День Сурка и Всемирный День водно-болотных угодий
2 февраля в США традиционно отмечается День Сурка. Существует поверье, что в этот день в Панксутони сурок Фил предсказывает погоду. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами. Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку. В России Дня сурка нет, тем более что в нашем климате в этот день сурки, как правило, еще крепко спят и наступление весны предсказать не могут. Зато по народному календарю 2 февраля - день Ефимия Зимнего. С этим днем связаны приметы: на Ефимия метель - вся масленица метельная будет, на Ефимия в полдень солнце - ранняя весна, иней в этот день - к осенним ночным заморозкам. Российские сурки залегли в спячку лишь в декабре, а не в октябре-ноябре, из-за слишком теплой погоды. И поэтому сотрудники зоопарков решили не тревожить своих питомцев для предсказания весны...
В этот же день - 2 февраля - в России отметили еще один "природный" праздник: Всемирный День водно-болотных угодий. В этот день в 1971 в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средство достижения устойчивого развития во всем мире. В России Всемирный День водно-болотных угодий отмечается с 1997 года. В рамках конвенции создан Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной Конвенции. В России номинировано 35 водно-болотных угодий, которые вошли в глобальный список. Россия, 20 % площади которой представлены торфяными болотами, а переувлажненные земли занимают до 35 % поверхности, обладает уникальными ресурсами ненарушенных водно-болотных угодий в мире.

Фотофакты недели: как растет панда, и что таят в себе подземные пещеры
На прошлой неделе ECOportal.ru предоставил своим читателям два интересных фотофакта: мы рассказали и показали, какими крохотными рождаются детеныши панды и как они растут, а также вместе с известным ученым, спелеологом и подземным фотографом заглянули в подземные природные пещеры нашей планеты Земля. Предлагаем Вашему вниманию фотофакты "Как растет панда..." и "Внутри Матери-Земли".

Последние новости

Популярные новости