Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Воздух, мицеллы и органически связанный тритий ОСТ

Воздух, мицеллы и органически связанный тритий ОСТ

Воздух, даже самый чистый,- высоко в горах, в Арктике и Антарктике - всегда засорён органической и минеральной пылью, частицами дыма, капельками воды или растворов. Эти частицы очень малы (радиус около 1нм), их масса, а следовательно и вес ничтожны, поэтому они так медленно падают на Землю, что малейший ток воздуха снова вздымает их вверх. Т. к. воздух непрерывно перемешивается, то в атмосфере всегда парит как бы сеть из мельчайших пылинок и капель, особенно густая в нижних приземных слоях. Это атмосферный аэрозоль, который и является главной причиной мутности воздуха. Он уменьшает дальность видимости в реальной атмосфере, по сравнению с идеальной, приблизительно в 20 раз. Кроме аэрозоля, большую роль в оптических явлениях в атмосфере играют водяной пар, углекислый газ и озон, хотя они составляют всего несколько % от объёма газов, из которых состоит воздушная смесь. Только эти газы поглощают солнечное и земное излучение и сами излучают радиацию.
Интерес к тритию в настоящее время вызван, в основном, двумя причинами:
1. Накоплением трития (в виде НТО и органически связанный тритий ОСТ) в окружающей среде действующих ядерных установок, его последующим поступлением в организм человека в виде питьевой воды, рыбы, растительной пищи, дальнейшим определением риска для человека - уточнением норм для питьевой воды, органически связанного трития , уточнение относительной биологической эффективности (ОБЭ) для НТО и ОСТ, расчетом доз от трития в виде ОСТ для наноструктур (ДНК и белков и т.д.). Выделяется опасность трития в виде ОСТ, т.к. период полувыведения трития из организма человека в виде НТО составляет около 10 дней, а в виде ОСТ - больше года и зависит от вида ОСТ.
2. Определением опасности трития по термоядерной программе (уже действующих термоядерных установок с тритием и будущего термоядерного реактора ITER).
В 2007 году была проведена 8-я встреча экспертной группы EMRAS (Environmental Modeling for Radiation Safety) по тритию при МАГАТЭ (1). На ней в частности:
1. Проведена сравнительная оценка норм по тритию для питьевой воды (от 100Бк/л по МАГАТЭ (для Европы), 700Бк/л для США и 7000Бк/л по МКРЗ (для Канады и России)).
2. Приведены биологические эксперименты, по которым ОБЭ для НТО и ОСТ значительно отличаются от общепринятой единицы и могут достигать значений около десяти.
3. Приведены результаты измерений трития в окружающей среде термоядерной установки в Черноводе (Румыния).
В 2008 году была проведена международная конференция по радиоэкологии и радиоактивности в окружающей среде (2). На ней в частности:
1. Дано обоснование конверсионных отношений переходов НТ в НТО, НТО в ОСТ (Доклад от Франции).
2. Даны модели от IAEA-EMRAS по поведению трития и углерода-14 в окружающей среде.
3. Даны результаты измерений сброса трития в окружающую среду действующих ядерных установок (Доклад от Англии).
Ссылки по Интернету
1. http://emras.nipne.ro/
2. http://www.radioecology.info/Bergen2008/

Как будет учтён ОСТ - органически связанный тритий в воздухе? По составу - это мицеллы (коллоидные частицы, размером нм, в воздухе и во влаге воздуха), в которых в цепочках С-Н водород замещён на тритий. В упрощенном виде - это "дым" и "туман" с наноструктурами, содержащие ОСТ. "Дым" - это нерастворимые мицеллы. "Туман" - растворимые. Получить мицеллы - "дым" легко, - сжечь дрова, предварительно обработанные НТО. Скопление мицелл "туман" - это облака. Как отличить НТО и ОСТ при измерении? Мицеллы - "дым" можно задержать нанофильрами, а ОСТ выделить химическим путём.


старший научный сотрудник ГНЦ РФ Институт биофизики
Фомин Геннадий Васильевич

Опубликовано: 05/12/2008, в 12 ч. 22 мин.

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Имя: e-mail:
Мнение:
Число с изображения:
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100