Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ГЛАВНОЕ - ВЫКИНУТЬ "МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ"

ГЛАВНОЕ - ВЫКИНУТЬ "МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ"

01/10/2008 10:39 / 👁 778 / Поделиться:
Еще со школы нам всем твердили о таких вещах как экология, культура, воспитание. Что-то в наших головах осталось, а о чем-то мы напрочь забываем в своей повседневной жизни. Да и зачем об этом помнить? Ведь у нас есть учеба, работа, семья - проблем хватает и в этом. Пусть экологией занимаются экологи, культурой - культурологи, воспитанием - учителя.
А ведь экология - это здоровье. И не чье-нибудь, а твое.
За границей люди обеспокоены состоянием своих рек, воздуха, городов. Они сами выходят на улицу и все вместе приводят в порядок свои города, бережно относятся к каждому дереву. Почему у нас не так? За границей люди обеспокоены состоянием своих рек, воздуха, городов. Они сами выходят на улицу и все вместе приводят в порядок свои города, бережно относятся к каждому дереву. Почему у нас не так?

А кого должно волновать здоровье, как не нас, молодых. Потому что нам жить в этом мире, стране, городе, нам растить тут детей. Старшее поколение заботится о своем здоровье, но это уже устранение последствий, уже полученных болезней. А мы, молодые, хотим это делать заранее. Этому можно и нужно учиться. И делать это с молодых лет. Если опоздать - это будет уже не забота о здоровье, а восстановление его. Когда и восстанавливать, возможно, будет нечего.
В каждом из нас живет чувство любви к природе, не надо этого отрицать. Все мы любит погулять по лесу, полежать на травке, покупаться в озере. Все мы пользуемся этими дарами природы. Почему же тогда тех, кто пытается сохранить эти богатства - экологов, не любят? Да, экологов часто считают теми, кто мешает техническому прогрессу, указывают на бытовые экологические пакости. Да, от мнения экологов часто отмахиваются. Меня это не смущает. Конечно, экология сама по себе не приносит результата в денежном эквиваленте. Результат - это здоровье людей. Какими деньгами можно его измерить? Как рассчитать эту пользу? Требования экологов сейчас в России действительно несколько тормозят процесс развития экономики. А вот в мире уже давно заключения экологов приоритетный критерий - к их мнению не только прислушиваются. Его считают одним из самых важных. Без рекомендации эколога не построишь ничего: будь то крупное производство или же домик на берегу озера. Сегодня мы видим, что наиболее прогрессивные, наиболее передовые из разрабатываемых и внедряемых технологий и материалов являются, как правило, экологически чистыми.
За границей люди обеспокоены состоянием своих рек, воздуха, городов. Они сами выходят на улицу и все вместе приводят в порядок свои города, бережно относятся к каждому дереву. Почему у нас не так? Это русская натура, менталитет россиян. Дело в том, что Россия сама по себе очень богатая страна - она богата своими природными ресурсами. И русский человек, с одной стороны - любящий природу широтой всей своей души, с другой стороны считает, что в нашем государстве всего много. Что лесов, если их вырубать, меньше не будет. Что вода, если в нее сбрасывать все подряд, хуже не станет. А ресурсы-то ИСЧЕРПАЕМЫ. Хотелось бы верить в то, что для осознания этого нам не придется ждать катастрофы. А то у нас - гром не грянет, мужик не перекрестится. Менталитет взрослого человека уже не сломить. А вот если детей и молодежь воспитывать с мыслями о бережном отношении к воде, воздуху, земле - следующее поколение, надеюсь, будет вполне осознанно защищать и охранять свой город.
Защищать природу, свою окружающую среду - не только желание (или нежелание), но и обязанность каждого гражданина. Замечу тот факт, что в любых других вопросах - социальных, политических - инициатива может идти снизу, от народа, то в вопросах защиты окружающей среды люди совсем почему-то не активны. Хотя у себя на кухне или во дворе на лавочке "повыступать" многие любят. Вот и получается, что небольшая кучка экологов, которых многие считают ненормальными, стучит в двери высоких кабинетов. А ведь это - общечеловеческие проблемы! И инициатива должна идти от народа.
Вот многие ворчат - в городе мало мусорок. Но в ведь в любом другом городе Европы их, по подсчетам, в 5 раз меньше. Просто наши люди бросают мусор там, где стоят. Я часто наблюдаю еще и такую картину - человек стоит рядом с урной и бросает…. мимо. Не могу остаться равнодушной - делаю замечание. Правда, никто еще не "послал". Но и не поднял никто. А вот если детям сделаешь подобное замечание - смутятся, поднимут бумажку и выбросят в урну. Меня это радует. Это значит, через поколение-другое мы будем жить в чистом городе! Так что главное - изменить свое отношение к природе, выкинуть "мусор из головы". И дело не только в деньгах, которые нужно вкладывать в экологию, а в культуре. Причем, в культуре простого человека и в культуре, к примеру, главы города. Главное - определить для себя понятие "среда обитания". Если это только твоя квартира, ты ставишь там евроокна, ионизаторы, цветы, отгораживаешься от мира и…… бросаешь на улице окурки под ноги. Если же ты живешь не только в квартире, но и в районе и в городе, в стране, в мире - ты не будешь гадить там, где живешь. Поэтому моя мечта - это те времена, когда бы все понимали, что среда обитания - это не твой подоконник с геранями, а твой город, твой мир. И она, я верю, обязательно сбудется!

Светлана Турбанова


аспирант Южно-Уральского государственного университета. Инженер-эколог. Участник встречи Д.А.Медведева с экологической общественностью в г.Челябинске.
Светлана Турбанова

Последние новости

Популярные новости