Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Спасет ли планету мировой "климатический" инвестиционный фонд?

Спасет ли планету мировой "климатический" инвестиционный фонд?

Президент Медведев требует закрыть лазейки для коррупционеров в законах об экспертизе. Московские реки снова в нефти. Экологичные производства в России могут получить налоговые льготы. Ведущие мировые державы принимают более решительные меры против изменения климата. Трагедии животного мира: массовая гибель дельфинов и пингвинов. Продукты во Франции снабдят этикетками с указанием вреда для экологии. Фанаты Гарри Поттера изводят британских сов. Берегите бумагу, господа! Обзор событий за неделю с 09/06/2008 по 15/06/2008.

Президент Медведев требует закрыть лазейки для коррупционеров в законах об экспертизе
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды провести ревизию законодательства, касающегося различного рода экспертиз, в особенности в регионах, и исключить случаи, когда такими экспертизами предписано заниматься каким-либо конкретным предприятиям. Президент особо подчеркнул необходимость обратить внимание на малый бизнес, а так же на законы, касающиеся экспертизы в регионах. В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сообщил, что его ведомство уже внесло предложения по изменению в законодательстве, поскольку прежние нормы были избыточными. Он отметил, что в России необходима реформа законодательства в промышленной безопасности с тем, чтобы минимизировать участие государства в экономике, в то же время оставив его в наиболее опасных точках.
Напомним, что ранее Дмитрий Медведев внес изменения в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ, предполагающие государственную экологическую экспертизу перед возведением объектов на землях особо охраняемых природных территорий. Закон определяет особенности проведения государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте на землях особо охраняемых природных территорий в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации.

Московские реки снова в нефти
На минувшей неделе в реках Чермянка и Яуза обнаружено высокое содержание нефтепродуктов. Сигнал о загрязнении поступил на "горячую линию" Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. По данным анализа, проведенного в аналитической лаборатории Департамента, специалисты предположили, что загрязнение было вызвано не промышленными сбросами, а нефть попала в воду через коллекторные решетки водосточной сети. В районе железнодорожного моста Ярославского направления и в месте слияния рек поставлены заграждения, уже проводится очистка рек. Одновременно инспекторы Департамента, сотрудники экологической милиции и "Мосводостока" пытаются установить источник загрязнения - продолжается обследование 97 водосточных колодцев, ливневые стоки.

Экологичные производства в России могут получить налоговые льготы
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев считает, что предприятия, внедряющие на производстве технологии, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду, должны иметь налоговые льготы. По мнению г-на Трутнева, в России необходимо создать систему стимулирующих мер, и, прежде всего, это должно быть налоговое стимулирование, таможенно-тарифная политика. Трутнев напомнил, что до конца текущего года Минприроды разработает комплекс мер в сфере охраны окружающей среды. В частности, предполагается стимулировать сокращение вредного воздействия предприятий на экологию. Совместно с Минэкономразвития Минприроды планирует рассчитать ставки оплаты за вредное воздействие на окружающую среду в виде выбросов или стоков промышленных предприятий. По мнению Трутнева, гибкая система ставок поможет убедить предприятия в том, что выгоднее поставить у себя новое оборудование, чем платить за вред, который наносит окружающей среде старое. По словам министра, после утверждения соответствующих нормативных актов каждому предприятию будет дан определенный временной задел на то, чтобы привести производство в соответствие с требованиями.

Ведущие мировые державы принимают более решительные меры против изменения климата
10 июня академии наук ведущих стран мира, включая Россию, передали премьер-министру Японии Ясуо Фукуде как председателю саммита "восьмерки" этого года заявление, в котором призвали лидеров крупнейших держав принять более эффективные меры против нарастающего изменения климата на планете. Документы вручил от имени своих коллег президент Научного совета Японии профессор Итиро Канадзава. Заявления подписаны руководителями академий наук Великобритании, Италии, Канады, России, США, Франции, ФРГ и Японии, а также их коллегами из Бразилии, Индии, Китая, Мексики и Южной Африки. Они констатируют крайне медленный прогресс в сокращении выбросов в атмосферу газов, вызывающих т.н. парниковый эффект. Руководителей ведущих стран мира в связи с этим призвали комплексно готовиться к неизбежным изменениям глобального климата и оказать в этом помощь развивающимся государствам.
Отметим также, что и со стороны "восьмерки" идет инициатива в борьбе с изменением климата на нашей планете, что не может не радовать. Так, например, министры финансов трех ведущих экономических держав мира - Великобритании, США и Японии призвали партнеров по "восьмерке" присоединиться к их инициативе о создании первого в мире "климатического" инвестиционного фонда в объеме 10 млрд долларов для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Ранее эти три страны пообещали выделить в общей сложности около 5 млрд долларов для этого проекта: США - 2 млрд долларов, Япония - 1,2 млрд и Великобритания решила предоставить 800 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что теперь остальные участники "большой восьмерки" должны внести вторую половину в объеме 5 млрд долларов. Всего же будет создано 2 фонда. Первый назван "Фондом чистых технологий" и предназначен для предоставления развивающимся странам содействия во внедрении новейших энергосберегающих и экологически чистых технологий. Второй - "Стратегический фонд" предполагается использовать для того, чтобы помочь этим странам адаптироваться к климатическим изменениям, которые разрушают инфраструктуру, приводят к засухам и наводнениям.

Трагедии животного мира: массовая гибель дельфинов и пингвинов
Более 60 мертвых магеллановых пингвинов выбросило на побережье Уругвая недалеко от границы с Аргентиной на минувшей неделе. Птицы найдены на пляжах провинций Малдонадо и Роча, на их перьях заметны следы нефти, отравление которой, по мнению экспертов, и стало причиной их гибели. В это время года пингвины мигрируют с юга американского материка в теплые воды Бразилии. По всей видимости, они пересекли образовавшуюся на пути миграции вблизи уругвайского берега нефтяную полосу шириной 30 метров и длиной 20 километров. Участок загрязнения возник в результате столкновение двух торговых кораблей. При аварии греческого и мальтийского судов в океан вылилось по меньшей мере 14 тысяч кубических метров горючего. По мнению ученых, количество мертвых пингвинов может возрасти. Власти страны намерены наложить крупный денежный штраф на судовладельцев, из-за которых произошло загрязнение океана, вследствие чего погибли птицы. Популяция Магелланова пингвина продолжает сокращаться и в наши дни.
До 20 дельфинов погибли у берегов английского графства Корнуолл. По словам представителя ассоциации британских водолазов-экологов, дельфины, скорее всего, были выброшены на берег во время сильного морского отлива. Прибывшие на место происшествия спасатели признались, что открывшееся их глазам зрелище было "просто чудовищным". Пятерых животных спасти все же удалось - спасатели на шлюпке успели отвезти их в безопасное место и выпустить в море. Причиной массовой гибели дельфинов у побережья английского графства Корнуолл могли стать учения Королевских ВМС. Вскрытие животных не показало никаких очевидных причин гибели, так что специалисты-экологи пока могут рассуждать лишь гипотетически. В настоящее время экологи проверяют, не было ли в районе гибели дельфинов необычных подводных шумов, вызванных движением кораблей или военными учениями.
На минувшей неделе 55 редких бесклювых дельфинов выбросились на берег Мадагаскара. Как сообщил представитель природозащитной организации "Уайлдлайф консервейшн сосайети" Херилала Рандриамахазу, эти уникальные для прибрежных вод Мадагаскара существа были впервые замечены около месяца назад. Потом они выбросились на берег по не понятным пока причинам. Трагедия произошла у порта Анцухихи на северо-западном побережье острова. Выяснением возможных причин происшедшего занимается прибывшая на Мадагаскар группа американских зоологов.

Продукты во Франции снабдят этикетками с указанием вреда для экологии
На севере Франции проводится эксперимент, в рамках которого все продукты в магазинах сети E.Leclerc будут снабжены этикетками с указанием, какое количество парниковых газов выделяется в течение его жизненного цикла, - от момента добычи сырья до переработки отходов. Данный эксперимент, который проводится совместно с Агентством по охране окружающей среды и рациональному использованию энергии (ADEME), является переходным этапом: с 1 января 2011 года этикетки с указанием экологического вреда станут обязательными. Например, килограмм меда в стеклянном горшочке "стоит" 1,2 килограмма углекислого газа, а в пластиковом горшочке - уже 0,83 килограмма. Килограмм яблок, привезенных из Китая, обходится в 0,92 килограмма углекислоты, тогда как килограмм французских яблок сорта "гольден" "выделяет" всего 0,24 килограмма парникового газа. При входе в супермаркет расположен стенд, информирующий покупателей об этом эксперименте. Клиентам предлагается также брошюра "Я сберегаю мою планету", с помощью которой они могут сравнить объемы углекислоты, которое производится в результате его покупки, с количеством, "выделяемым" средней покупательской корзиной или покупками, совершаемыми аналогичной по составу семьей. Эксперимент по внедрению экологических этикеток обошелся в 300 тысяч евро и был на 50% профинансирован ADEME и местными властями.

Фанаты Гарри Поттера изводят британских сов
Работники птичьих заповедников Британии бьют тревогу: в связи с массовым "помешательством" на книгах о Гарри Поттере растет число брошенных сов. Центр по спасению домашних питомцев в Холивелл, Уэльс, сообщает, что только в нем в настоящее время находится 36 сов, брошенных людьми и неприспособленных к жизни в живой природе. По мнению экспертов, по меньшей мере, половина этих птиц были приобретены для детей, которые читали книги о маленьком волшебнике Гарри или видели фильмы, снятые по этим повестям. Сова - прекрасная птица, но с ней надо уметь обращаться. Дети еще не имеют подобных навыков, они забывают делать даже элементарные вещи: например, размораживать еду на ночь, чтобы кормит птицу на следующий день.

Берегите бумагу, господа!
Более 50 общественных экологических организаций Европы запустили совместный проект против чрезмерного потребления бумаги. За последние полвека в мире в четыре раза возросло потребление бумажной продукции, хотя, казалось бы, сейчас в эпоху компьютеров, современные технологии предлагают большие возможности по ее экономии. Созданный в рамках проекта сайт www.shrinkpaper.org объясняет, как экономить бумагу. На сайте можно дать торжественное обещание соблюдать несколько правил экономии бумаги - не брать рекламные листовки на улице, распечатывать документы только тогда, когда без этого действительно нельзя обойтись, выбирать двустороннюю печать и т.д. При этом сайт сообщит вам, сколько деревьев, литров воды, килограмм угля и денег поможет сэкономить данное вами обязательство. Для производства бумажной продукции лесная промышленность использует более сорока процентов всей заготавливаемой древесины. Немалая ее часть добывается посредством вырубки деревьев внушительного возраста и лесов, имеющих большую природоохранную ценность. К тому же, при производстве бумаги происходят значительные выбросы парниковых газов, превышающие в три раза выбросы всей мировой авиации. С 1960-х годов потребление бумаги в мире выросло в 4 раза, а потребление печатной бумаги - в 6 раз. Особенно сильно потребление бумаги выросло в компьютерную эру, несмотря на то, что новые технологии, казалось бы, предлагают широкие возможности по экономии бумаги.

Опубликовано: 16/06/2008, в 09 ч. 55 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Отправлено:16/06/2008, в 11 ч. 48 мин.
Светлана
Интересно, будет ли толк от этого климатического фонда? Если дела в начале пойдут действительно на пользу планете - думаю это создаст неплоху рекламу и к проекту присоединятся многие страны. Надо же предпринимать шаги по спасению планеты отизменения климата!

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100