Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Предложения недели: День природы России и Госкомэкология

Предложения недели: День природы России и Госкомэкология

В России могут появиться новый экологический праздник и новое экологическое ведомство. Экологи против освоения Западно-Камчатского шельфа. Депутаты Госдумы предлагают увеличить штрафы за ущерб природе. Вода - самый дорогой ресурс на планете? Водоросли остановят глобальное потепление на Земле. Японцы изобрели мобильный телефон с измерителем чистоты воздуха. Американское "нанополотенце" очистит моря от нефти. Обзор событий за неделю с 26/05/2008 по 01/06/2008.

В России могут появиться новый экологический праздник и новое экологическое ведомство
На минувшей неделе Общественная палата РФ предложила объявить 5 июня национальным Днем природы России. Обращение к президенту РФ с предложением с 2009 года отмечать национальный День природы России уже подготовлено членами Общественной палаты. День природы России позволит привлечь внимание к экологическим проблемам страны, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической политике Владимир Захаров. Также отметим, что с 2008 года 5 июня в России отмечается День эколога, который является профессиональным праздником. Национальный день природы в отличие от Дня эколога позволит привлечь больше внимания к охране природы России всех граждан страны.
Кроме заявления о новом экологическом празднике в последние дни мая прозвучало предложение о создании и нового экологического ведомства - Госкомэкологии. Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов предложил создать в России единое самостоятельное ведомство, отвечающее за экологию и обладающее правовой инициативой. По мнению г-на Акулова только самостоятельное министерство экологии (или Госкомэкологии) сможет эффективно решить весь комплекс накопившихся природоохранных проблем, работать над принятием свода экологических законов - "Экологического кодекса Российской Федерации", помогать формированию институтов экологического аудита и экологического страхования. Он считает, что нынешняя реорганизация ведомства не устранила главное противоречие - сохранение под крышей одного ведомства природоохранных и природопользовательских функций. По словам замглавы Росприроднадзора, в условиях "сырьевой" экономики, функция природопользования является доминирующей для нынешнего объединенного министерство природных ресурсов и экологии.

Экологи против освоения Западно-Камчатского шельфа
Экологические организации намерены обратиться в правительство с просьбой наложить мораторий на проект освоения Западно-Камчатского шельфа. Экологи требуют перед разработкой месторождений разделить Охотское море на участки, чтобы защитить ценные для рыболовства территории от освоения нефтяниками. "Разведка и добыча нефти на данном шельфе несет ряд экологических угроз, в том числе угрозу нефтяных разливов, что нанесет непоправимый ущерб ценным промысловым видам рыб, которые там обитают", - сказал руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. Он считает, что необходимо принять закон "О статусе и районировании Охотского моря", в рамках которого будут определены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, где будет запрещено проводить разведку и добычу углеводородов. Также важно создать в прибрежной зоне систему особо охраняемых природных территорий и выделить юридически границы территорий традиционного природопользования.
Возможные при разработке здешних месторождений разливы нефти, по словам экологов, могут нанести ущерб ценным промысловым видам рыб. Кампания против добычи нефти уже началась на Дальнем Востоке, а 27 мая акция под названием "Прощание с лососем" прошла и в столице России. Экологи провели на Пушкинской площади митинг-акцию, посвященную спасению лосося Камчатки, популяции которого угрожают нефтяные разливы проекта по разработке Западно-Камчатского шельфа. Собравшиеся во вторник активисты "зеленых" выставили на площади увеличенный макет консервной банки с горбушей, плакаты с требованиями спасти лосося а также попытались поджарить настоящую рыбину в сковороде, залив ее нефтью. В ходе акции, которая прошла мирно и с большим участием прессы, собирались подписи под обращением с просьбой ввести мораторий на запуск проектов разработки Западно-Камчатского шельфа. В конце мероприятия с помощью черных шаров с надписью "нефть" в небо был запущен картонный "лосось".

Депутаты Госдумы предлагают увеличить штрафы за ущерб природе
Депутаты Госдумы РФ считают, что сегодняшние штрафы неадекватны масштабам ущерба, который наносится природе. Поэтому необходимо скорректировать нормативную базу таким образом, чтобы наказание в виде штрафов сильнее било по карманам нарушителей. Такое мнение высказал на прошедшей неделе Депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн. В рамках рабочей поездки в город Усинск парламентарий затронул вопрос отчислений нефтяными компаниями средств за негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня эти суммы перераспределяются по разным бюджетным уровням. "Районам в итоге достаются небольшие проценты. Я убежден, что вся плата должна оставаться на территории, где расположено предприятие. Поэтому в ближайшее время буду разрабатывать с Минприроды и другими республиканскими природоохранными структурами законодательную инициативу по этому поводу, чтобы внести ее в Госдуму", - заключил Гольдштейн.

Вода - самый дорогой ресурс на планете?
Снабжение питьевой водой становится для России одной из наиболее острых экологических проблем. Около 70 процентов поверхностных водоемов в России либо загрязнены, либо непригодны для использования в качестве источников питьевой воды. По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия вода может стать самым дорогим ресурсом. В рамках решения проблем с водоснабжением в России осуществляется государственная программа "Чистая вода". По словам замминистра природных ресурсов и экологии России Семена Леви, данная программа подразумевает обеспечение безопасности воды на протяжении всей цепочки - от установки очистных фильтров в водоемах до доставки воды к потребителям. Леви также заявил, что вода Байкала непригодна для питья. По словам замминистра, в озере не хватает требуемых санитарными нормами микроэлементов и микроорганизмов.

Водоросли остановят глобальное потепление на Земле
Испанские ученые разработали технологию снижения выбросов углекислого газа с помощью водорослей. Данная технология предполагает установку в точках, где происходит выброс углекислого газа, емкостей с водой, в которой задерживается газ, который получается в ходе того или иного производственного процесса. Загрязненная вода затем поступает в систему биореакторов с культурой микроводорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, превращая его в биомассу, и производят кислород. Предложенный испанскими учеными способ может даже приносить доход, так как полученная биомасса может быть использована для переработки в биотопливо или в качестве удобрений. В настоящее время новая технология очистки проверяется на экспериментальной станции "Лас Палмериллас". Через год, как планируют исследователи, система будет полностью работоспособной и можно будет приступить к ее проверке в промышленных масштабах.

В Японцы изобрели мобильный телефон с измерителем чистоты воздуха
Японские ученые изобрели устройство размером с ноготь, способное определять чистоту воздуха, и планируют вмонтировать его в мобильный телефон. Это позволит владельцу в любой момент знать, какой объем загрязнений он вдыхает в течение дня, - говорит один из разработчиков японской компании NTT DoCoMo. Устройство представляет собой квадратный 8-миллиметровый фотохимический датчик из прозрачного стекла. Множество пор диаметром восемь нанометров (восемь миллиардных метра) "вдыхают" микрочастицы из окружающей среды, и качество воздуха отражается на спектральных характеристиках стекла. Однако эти изменения не увидишь невооруженным глазом - их можно измерить специальным прибором. Поэтому исследователи планируют разработать для мобильного телефона программное обеспечение, позволяющее определить качество воздуха, сфотографировав датчик. Есть еще одна возможность - отправить снимок специалистам через специальную службу. Ранее компания NTT DoCoMo заявила, что разрабатывает устройство, которое позволяет в реальном времени измерить на основании капли пота или крови биохимические характеристики пользователя, в том числе состояние его здоровья и эмоции, и передать данные врачу по мобильной связи.

Американское "нанополотенце" очистит моря от нефти
Исследователи из американского Массачусетского технологического института создали простое в производстве "нанополотенце", которое может эффективно очищать воду от нефти и других углеводородных загрязнений. Ученым удалось создать "циновку", сплетенную из нановолокон, которая может абсорбировать количество нефти, в 20 раз превышающее собственный вес "полотенца". Извлеченная из воды нефть пригодна к использованию, саму "циновку" также можно использовать многократно. Кроме борьбы с нефтяными загрязнениями "нанобумага" может служить для отфильтровывания и очистки воды. Производство "нанополотенец" недорого, так как нановолокна, из которых оно сплетено, можно выпускать в больших количествах, чем другие наноматериалы. Нановолокна, сделанные из соединений марганца, устойчивы к высоким температурам. Благодаря этому нефть, задержанная мембраной, можно высвободить при нагревании "наноциновки" до температуры выше точки кипения нефти.

Опубликовано: 02/06/2008, в 09 ч. 54 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Отправлено:03/06/2008, в 11 ч. 39 мин.
максим
как практик могу сказать, что коэф. 20 это не так уж и много, при этом сорбция пленки это не самое страшное в загрязнении водного зеркала и есть более легкие и дешевые способы борьбы с этим. нанотехнологии это конечно хороно. но чем не подходят боны с наполненными сорбентами? в общем мне кажеться это какой то непонятный материал!

Отправлено:03/06/2008, в 17 ч. 57 мин.
Геннадий Рыжевский
Освоение Западно-Камчатского шельфа, безусловно, может причинить серьезный вред окружающей среде, но не стоит забывать, что данная разработка может принести серьезную поддержку экономике страны.
И вместо того чтобы говорить о закрытии этого проекта, экологам лучше подумать как максимально обезопасить разработки в данном месте.

Отправлено:25/12/2010, в 03 ч. 39 мин.
Василий
Одобряю на счет воды. Начинаю изучать загрязнение вод и заниматься публицистикой. Начну статьи по кислым дренажным водам колчеданных месторождений Урала. И далее по нарастающей! Спасибо за сайт-портал, хотя я не понимаю, что это такое.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100