Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Глобальное потепление - будущее делаем мы

Глобальное потепление - будущее делаем мы

Австралийские власти начали отстрел кенгуру в окрестностях Канберры . Лесной пожар в Калифорнии вышел из-под контроля. Камчатская Долина гейзеров в июле начнет принимать туристов. Глобальное потепление и похолодание - чего ждать дальше? Торговля экзотическими животными. Обзор событий за неделю с 19/05/2008 по 25/05/2008.

Австралийские власти начали отстрел кенгуру в окрестностях Канберры
В австралийской столице Канберре запланирован массовый отстрел кенгуру. Резкое увеличение в последние годы численности этих сумчатых грозит им голодной смертью. Кроме того, под угрозой оказались обитающие в окрестностях Канберры редкие ящерицы и бабочки. Всего планируется уничтожить примерно 400 особей вида восточной серой кенгуру. Речь идет только о животных, обитающих на столичной территории. Животных согнали в загон площадью около 130 гектаров, окруженный забором высотой около 2,5 метров, после чего специально нанятые министерством сотрудники приступили к умерщвлению кенгуру с помощью дротиков со снотворным с последующей смертельной инъекцией. Власти планируют, что весь процесс займет от двух до трех недель. По оценкам защитников животных, в понедельник было убито около 40 особей, в том числе детеныши. Во вторник двое активистов попытались помешать уничтожению кенгуру, разрушив в одном месте ограждение загона, однако, по словам представителя военного ведомства, лишь напугали животных. Несмотря на эту неудачу, глава австралийской ассоциации по защите дикой природы Пэт О`Брайен заявил, что планирует вместе со своими соратниками в ночь на среду вступить в прямой конфликт с властями с тем, чтобы остановить убийство животных. Детали предстоящей операции О`Брайен раскрыть отказался.

Лесной пожар в Калифорнии вышел из-под контроля
На юге американского штата Калифорния уже несколько дней подряд бушуют лесные и степные пожары. В связи с широким распространением огня губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в округе Сан-Бернардино. Заметим, что пострадавший округ находится всего в 200 км от Лос-Анджелеса. На сегодняшний день власти штата эвакуировали из района бедствия тысячи человек и по мере распространения огня готовятся к новым эвакуациям. Есть первые пострадавшие от стихии: уже более десятка человек доставлены в больницу с ожогами различной степени тяжести. Огонь уже разрушил более 42 жилых дома и 55 других построек. Пламенем было охвачено более 40 тыс. акров земли. Но пожары бушуют не только в Америке, к примеру, в России (Красноярский край), возникли несколько очагов лесных пожаров в связи с чем, с представителями Главного управления МЧС России по Туве и правительства республики. Планируется обсудить вопросы лесопожарной обстановки, обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период.

Камчатская Долина гейзеров восстанавливается
Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу Анатолий Матвиенко сообщил, что после 1 июля туристы смогут увидеть Долину гейзеров на Камчатке с борта вертолета, отметив при этом, что пешие прогулки там пока невозможны. Пока на территории Кроноцкого заповедника, в котором находится Долина гейзеров, действует "месячник тишины". Он ежегодно объявляется на период гнездования там птиц и брачного периода у животных и завершается в начале июля. После завершения месячника для туристов станет доступной кальдера Узон, где расположено более тысячи горячих термальных источников, многочисленные кипящие источники, парогазовые струи и даже термальные озера. Побывав там, туристы смогут совершить облет Долины гейзеров, рельеф которой в значительной степени изменился после схода мощного оползня объемом около 5 млн кубометров. Как отметил Матвиенко, в самой Долине обстановка стабильна, многие гейзеры функционируют. В уникальный природный парк вернулись птицы и животные, в частности, бурые медведи, покинувшие Долину после природного катаклизма 3 июня.

Хочу обезьянку!
В сумках пассажирки, прилетевшей в Одессу рейсом: "Алеппо-Одесса", таможенники аэропорта обнаружили пластиковые клетки с 4-мя обезьянами, 4-мя белыми фламинго. Всего несколько десятилетий назад держать в доме кошку или собаку считалось верхом экстравагантности. Сегодня четвероногий друг на диване перед телевизором уже никого не удивляет - это скорее правило, чем исключение. Чтобы эпатировать общественное мнение, приходится заводить нечто более экстравагантное: игуану, тропического паука, южноафриканскую летучую собаку. Мода на экзотических животных пришла к нам из Америки. В США ажиотаж вокруг столь необычных домашних питомцев разгорелся лет пятнадцать назад. Оттуда он перекинулся на Западную Европу и Японию, а теперь, видимо, достиг и Украины. В России рынок экзотических животных сегодня уже не тот. Прилавки на Птичке пусты. По данным фонда сохранения биологического разнообразия "Зоо", оборот "товара" на московском Птичьем рынке составляет в среднем 100 обезьян, несколько сотен рептилий, 200 попугаев жако в год. Звездным часом российских торговцев экзотическими животными стали 1994-1995 годы. Потом, во многом из-за финансового кризиса 1998 года, объем продаж сильно сократился.

Глобальное потепление и похолодание - чего ждать дальше?
Экологические проблемы в настоящее время признаются главными глобальными проблемами современности подавляющим большинством ученых и жителей Земли. Глобализация природоохранных проблем в значительной степени обусловлена демографическим ростом и ориентацией людей на повышение потребления, обуславливающих ускорение экономического развития за счет расширения использования ресурсов окружающей среды. Экологические проблемы достигли исключительного масштаба и затрагивают практически все страны мира. Нерешенность этих вопросов ограничивает экономическое развитие, являясь препятствием роста целого ряда отраслей промышленности, в первую очередь, наиболее "грязных" - добывающих и химической. Среди глобальных экологических проблем, к которым относятся загрязнение и разрушение компонентов природной среды, а также истощение ресурсов, наиболее важной и комплексной признается проблема глобального потепления климата, представляющая угрозу существованию человечества. Проблема глобального потепления стала широко и активно обсуждаемой в мире темой лишь в последние десятилетия, хотя колебания климата неоднократно наблюдались в истории существования Земли. Отмечались как краткосрочные, так и долгосрочные циклы потепления и похолодания, с периодом от нескольких десятилетий до тысяч и миллионов лет. Наиболее масштабные колебания температуры - от 7 до 9°С - происходят в пределах циклов, составляющих около ста тысяч лет и известных как ледниковые и межледниковые периоды

Опубликовано: 26/05/2008, в 09 ч. 21 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100