Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Птичий грипп шагает по планете

Птичий грипп шагает по планете

Обзор новостей за неделю. Итоги конференции ООН в Бали. И снова о птичьем гриппе. Еще одна причина употреблять здоровую еду. Японцам запрещают убивать китов. Обзор с 17/12/2007 по 23/12/2007

Итоги конференции ООН в Бали...
В прошлую субботу, 16 декабря, завершилась конференция ООН в Бали. Она была отмечена горячими дебатами, а также большим количеством важных решений, которые серьезнейшим образом повлияют на ближайшее будущее человечества. На самый конец было отложено обсуждение проблемы глобального потепления. Последние дни форума отметились достижением компромиссного соглашения о начале переговоров по дальнейшему сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно назвал это "хорошей новостью", вселяющей оптимизм относительно более безопасного с экологической точки зрения будущего человечества. На Бали решено также, что к концу 2009 года на переговорах под эгидой ООН будут приняты конкретные обязательства сторон. Новый договор, получивший название Балийская "дорожная карта", придет на смену ныне действующему Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

Выступая на презентации доклада Программы развития ООН (ПРООН) "О развитии человека", Пан Ги Мун обратил внимание участников балийского форума на главный вывод о том, что глобальное потепление может привести к замедлению прогресса развития человечества. "Климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру", - сообщают авторы доклада. По их данным, рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведет к наводнениям, таянию ледников и массовым перемещениям людей, а также к сокращению производства продуктов питания. "Все ученые в один голос утверждают, что изменения климата видны невооруженным глазом, они носят глобальный характер и первыми жертвами становятся бедные страны", - подчеркнул глава мирового сообщества. Опасность этого рокового процесса ученые видят и в том, что, после 2015 года в мире может быть остановлен, а затем и обращен вспять прогресс, достигнутый на протяжении многих поколений не только в борьбе с крайними проявлениями нищеты, но и в здравоохранении, продовольственном обеспечении, образовании и во многих других сферах. Провал в решении этой проблемы обречет на дальнейшее обнищание 40 проц беднейшего населения планеты - а это порядка 2,6 млрд человек! - и еще больше увеличит и без того разительное неравенства в распределении доходов как между странами, так и между "имущими" и "неимущими" слоями населения в них. Как видим, сильные мира сего осознают всю ответственность, лежащую на их плечах. Будем надеяться, что эта ответственность поможет им, не смотря на все разногласия, принять верное решение.

Не обошлось на конференции и без жертв. Пять членов организационного комитета конференции ООН по вопросам изменения климата, проходившей на индонезийском острове Бали, погибли в автокатастрофе на острове Ява в понедельник, 17 декабря, еще один ранен. Инцидент произошел рано утром в районе города Лосаранг в провинции Западная Ява. По предварительным данным, водитель автомобиля, в котором представители оргкомитета возвращались из города Нуса-Дуа, где проходила конференция, уснул за рулем. Машина съехала с дороги и врезалась в припаркованный на обочине грузовик. Все погибшие были гражданами Индонезии. Полиция расследует инцидент.

И снова о птичьем гриппе...
Птичий кошмар в Польше продолжается. Уже семь очагов птичего гриппа обнаружено в Польше. Седьмым стал очаг, обнаруженный в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, граничащем с Калининградской областью РФ. Об этом сообщили представители воеводских властей. По имеющейся информации, вирус птичьего гриппа поразил куриную ферму в местечке Милаково. Вокруг очага инфекции создана карантинная зона. В связи с ситуацией в Польше Калининград вынужден принять меры по защите от птичьего гриппа. Начать было решено с российско-польской границы. В пунктах ветеринарного и фитосанитарного контроля международных автомобильных пунктов пропуска Багратионовск-Безледы и Гусев-Голдап установлены специальные дезинфекционные барьеры. Весь транспорт, следующий через них, обрабатываются специальным раствором, а с водителями и пассажирами проводится разъяснительная работа по мерам предосторожности. Украина так же не могла не отреагировать на тревожные сообщения из соседней Польши. Департамент ветмедицины Украины запретил ввоз на территорию страны из Польша птицы, продуктов и сырья из нее, кроме инкубационных яиц и суточного молодняка птицы.

А в Ростовской области борьба с заразой продолжается. На хуторе Гуляй-Борисовка Ростовской области, где на птицефабрике отмечена вспышка птичьего гриппа, началось уничтожение птицы и на частных подворьях. Об этом сообщили в областном управлении Россельхознадзора. Такое решение было принято после того, как наличие вируса H5N1 лабораторно подтвердилось у птиц, павших на частных подворьях. Эта мера не распространяется на близлежащие 6 населенных пунктов, находящихся в угрожаемой зоне, где проводится вакцинация домашней птицы. На частных подворьях хутора Гуляй-Борисовка, по данным Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ, содержится от 20 до 25 тыс птиц. В связи с ситуацией в Ростовской области в Волгоградской области к опасности птичьего гриппа относятся с особым вниманием. После выявления птичьего гриппа у соседей, в Волгоградском регионе усилен контроль за профилактикой этого заболевания. Такая информация прозвучала на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на территории региона, которое состоялось под председательством вице-губернатора Павла Чумакова. Как сообщили в пресс-службе, на совещании было отмечено, что совместная работа всех уполномоченных органов, руководителей птицефабрик по выполнению комплексного плана профилактических мероприятий позволила до настоящего времени не допустить возникновения особо опасных и инфекционных заболеваний на территории региона. Специалисты областного управления ветеринарии совместно с сотрудниками Россельхознадзора проводят комплексные проверки на птицеводческих предприятиях. Усилен ветеринарно-санитарный контроль и надзор за реализацией мяса птиц на рынках, под особым наблюдением межрегиональные перевозки птицы, инкубационных и пищевых яиц.

Птичий грипп дошел и до Африки. Два случая заражения домашней птицы вирусом H5-N1 зафиксированы в африканской республике Бенин. Об этом сообщил министр земледелия, животноводства и рыболовства этой страны Роже Довону. По его словам, результаты проведенных в Италии лабораторных тестов показали, что домашняя птица на фермах к северу от столицы Бенина Порто- Ново и близ города Котону заражена смертельно опасным для человека вирусом птичьего гриппа.

Оказывается, виной столь частых вспышек птичьего гриппа в последнее время может оказаться потепление. Локальная вспышка птичьего гриппа в Ростовской области - следствие отложенного перелета диких птиц в теплые края, считает академик РАМН, руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге Олег Киселев."Аномально теплые ноябрь и декабрь скорректировали сроки миграции перелетных птиц на юге России - вероятных носителей вируса Н5N1", - считает Олег Киселев, - "дикие особи могли передать одомашненным сородичам высокопатогенный вирус". Руководитель Национального центра по гриппу считает, что глобальное изменение климата и погоды на планете впредь будут вносить коррективы в сроки и маршрут миграции перелетных птиц.

Еще одна причина употреблять здоровую еду…
Очередное открытие в области здоровья сделали американские ученые. Проведя ряд экспериментов, они пришли к выводам, что уровни холестерина в мембранах клеток внутри ушной раковины, могут затронуть слух человека. Количество вещества в этой области организма формируется с рождения и значительно не меняется в течение жизни. Однако, уровни холестерина в кровотоке изменяются с диетическими предпочтениями человека, что также влияет и на его количество в ушных клетках. Медики обнаружили, что регулярное употребление в больших порциях жирной пищи, не только затрагивает здоровье сердца, но также может негативно сказаться на слухе, повышая уровни холестерина. Таким образом, американские ученые пришли к выводу, что благодаря исключению жирных продуктов из рациона можно регулировать клеточные механизмы, отвечающие за количество холестерина и таким образом сохранить свой слух в хорошем состоянии.

Японцам запрещают убивать китов…
Япония решила прекратить программу охоты на китов у берегов Антарктики. Согласно имеющейся информации, охота прекратиться на то время, пока правительство страны ведет переговоры с международными организациями, противостоящими китобойному промыслу. Защитники животных утверждают, что охотники за китами издеваются над животными, используя в качестве орудия убийства гарпуны, которые продлевают мучения китов до нескольких часов. В 2004 году Ассоциация по защите китов разрешила охоту на 1,4 тыс. животных трем странам - Норвегии, Исландии и Японии. В дальнейшем организация рассчитывала полностью прекратить истребление китов, но сделать это ей так и не удалось, а учитывая, что китобойный промысел относится к традиционным занятиям Норвегии, Исландии и Японии, сделать это в ближайшем будущем будет крайне трудно...

По материалам новостей недели.

Опубликовано: 24/12/2007, в 00 ч. 47 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Имя: e-mail:
Мнение:
Число с изображения:
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100