Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Особенности выполнения экологического сопровождения проектов строительства и реконструкции действующих ТЭС

Особенности выполнения экологического сопровождения проектов строительства и реконструкции действующих ТЭС

26/12/2007 20:55 / 👁 1000 / Поделиться:
Растущий спрос на электроэнергию вызывает необходимость проведения реконструкции и модернизации оборудование действующих тепловых электростанций, а так же их расширение. При этом для обеспечения норм экологического воздействия необходимо улучшение экологических характеристик существующего оборудования. При выполнении проектов строительства и реконструкции энергетических объектов необходимо выполнение требований законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды. При выполнении проектов строительства и реконструкции энергетических объектов необходимо выполнение требований законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды.

В соответствии с "Концепцией технической политики ОАО РАО "ЕЭС России" [1] регламентируются основные технические требования не только к технико-экономическим, но и экологическим показателям энергетических объектов при их строительстве, реконструкции и модернизации.
В последнее десятилетие ТЭС работали с нагрузками, как правило, ниже номинальных, проектных. Их экологическое воздействие укладывалось в рамки действующих нормативов (при разработке, утверждении ПДВ и других нормативов воздействия) исходя из условий несения фактических нагрузок за трехлетний предшествующий период. Увеличение нагрузок ТЭС до уровня проектных, номинальных мощностей зачастую становится невозможным, что, в частности, связано с превышением ПДК создаваемых ими концентраций вредных выбросов. Это вызвано тем, что характеристики действующего оборудования, введенного 15-20 лет и более лет потому назад, как правило, уже не соответствуют современным требованиям и нормам экологического воздействия на окружающую среду, в том числе по выбросам вредных веществ в атмосферу. Поэтому первоочередной задачей является улучшение экологических показателей существующего оборудования, которые могут быть достигнуты как при выполнении мало затратных мероприятий, так и за счет проведение масштабных мероприятий по реконструкции, которые потребуют вывода оборудования из работы на доста-точно продолжительное время.
При выполнении проектов строительства и реконструкции энергетических объектов необходимо выполнение требований законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды. Процедура экологического обоснования проектов строительства и реконструкции действующих объектов должна выполняться на всех стадиях проектирования при разработке Декларации о намерениях, проведения обоснования инвестиций и выполнении оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС), разработке раздела проекта охраны окружающей среды (ООС) и подготовке заявления об экологическом воздействии намечаемой деятельности.
В Декларации о намерениях приводятся предварительные, предполагаемые величины воздействия на окружающую среду (по всем значимым видам воздействия) проектируемого объекта. Рассмотрение и согласования в регулирующих, природоохранных органах намечаемой деятельности должно определить возможные ограничения (требования) по допусти-мому экологическому воздействию на окружающую среду этой деятельности. Эти экологические ограничения (требования) необходимо учитывать на всех последующих стадиях проведения проектных работ.
На начальных стадиях проектирования энергетических объектов проработка вопро-сов ОВОС позволяет выявить возможные экологические ограничения по тем или иным параметрам воздействия оборудования объекта, а так же определить экологические требования для их учета на последующих этапах проектирования, что, в конечном итоге, позволит вы-полнить проект с соблюдением действующих экологических нормативов. Могут рассматриваться варианты снятия этих ограничений за счет изменения мощности оборудования и объекта в целом, применения специального оборудования для снижения воздействия объекта до нормативных уровней (газоочистное оборудование, глушители шума, защитные экраны и т.д.) или использования других более экологически чистых технологий и оборудования. [2].
Экологическое воздействие ТЭС при выполнении экологического обоснования проектов оценивается при работе с номинальными (проектными) нагрузками. При этом имеет существенное значение вид, характер намечаемой деятельности.
В случае проведения глубокой реконструкции оборудования ТЭС ограничивается использование установленной мощности на длительный период и, следовательно, необходимы резервы мощности, которых в настоящее время недостаточно. Проведение нового строительства и ввод дополнительных мощностей требует обоснование возможности расширения ТЭС в соответствии с действующими нормами экологического воздействия, к примеру, для воздействия с вредными выбросами на атмосферу - по ОНД-86, как от действующего оборудования, так и от вводимого оборудования на номинальной нагрузке.
Это следует учитывать при формулировке цели намечаемой деятельности для действующих ТЭС с существенным экологическим воздействием. В случае необходимости строительства новых объектов может возникнуть ограничение по условиям соблюдения экологических норм, которые могут быть преодолены при условии ограничения возможного воздействия имеющегося оборудования. В частности, может быть формулировка как "строительство замещающих мощностей с целью проведения масштабной реконструкции" или "ввод новых мощностей для обеспечения условий проведения длительных реконструкций" при усло-вии не превышении в период проведения реконструкций проектных показателей по мощности и, в том числе, предельно допустимых проектных величин и концентраций вредных выбросов в атмосферу. Вторая формулировка позволяет рассматривать цели намечаемой деятельности как не превышение утвержденных проектных мощностей оборудования ТЭС и считать его до устанавливаемых сроков окончания реконструкции действующего оборудования как "строительство нового оборудования без увеличения мощности воздействия ТЭС на окружающую среду".
Вместе с тем, на стадии разработки ОВОС необходимо также рассматривать воздействие ТЭС на окружающую среду после завершения реконструкции и с учетом расширения мощности. При разработке проекта реконструкции в разделе ООС необходимо определить изменение воздействия ТЭС на окружающую среду для увеличенной установленной мощности с разработкой необходимых мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду.
Проиллюстрируем это на примере намечаемой деятельности по реконструкции одной из ТЭС, работающей на твердом топливе в Европейской части страны. С учетом требований о возрастании в топливном балансе страны доли твердого топлива увеличение ее мощности является необходимым и целесообразным. На ГРЭС (проектная мощность 2400 МВт) установлено 8 энергоблоков по 300 МВт. Котельные двухкорпусные установки Таганрогского котельного завода типа ТПП-110 и ТПП-210(А) предназначены для пылевидного сжигания углей марки "АШ" в топке с жидким шлакоудалением. Для этого топлива наиболее перспективным по экономическим и экологическим соображениям в настоящее время считается применение технологии сжигания угля в топках котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС). При проведении реконструкции ГРЭС возможна замена существующих котлов на котлы с ЦКС. Однако проведение такой масштабной реконструкции потребует вывод из работы каждого энергоблока на срок до полутора лет. Если ставить целью сохранение величины располагаемой мощности ГРЭС на период проведения длительной реконструкции котлов энергоблоков, то она может быть достигнута за счет строительства и ввода в эксплуатацию в сжатые сроки нового энергоблока с ЦКС и поэтапном выводе имеющихся энергоблоков на реконструкцию. При этом должно быть принято ограничивающее условие. Оно заключается в том, что при несении нагрузок ГРЭС не должно допускаться превышение допустимого экологического воздействия на природную среду в период проведения реконструкции, так и при эксплуатации ГРЭС с новым энергоблоком.
Альтернативой такой реконструкции может быть проведение в короткие сроки работ на действующих энергетических котлах с целью доведения их экологических показателей до уровня современных требований, что позволит обеспечить возможность расширения ГРЭС путем строительства новых энергоблоков при соблюдении допустимого экологического воздействия при увеличении выработки электроэнергии.
Следует отметить, что при реконструкции и модернизации существующего оборудования, как правило, не происходит увеличение количества сжигаемого топлива. По сравнению с исходным состоянием, будет происходить снижение экологического воздействия за счет того, что оборудование при его реконструкции и модернизации будет обладать улучшенными экологическими характеристиками и, кроме того, за счет улучшения технико-экономических показателей оборудования произойдет снижение удельных расходов топлива, что в свою очередь дополнительно позволит уменьшить экологическое воздействие.

ЛИТЕРАТУРА
1. Концепция технической политики ОАО РАО "ЕЭС России" / http://www.rao- ees.ru/ ru/info/about/invest_inov/show.cgi?concep.htm
2. О подготовке документации по ОВОС и охране окружающей среды при проведении экологического обоснования проектов строительства и реконструкции энергетических объектов" / Г.М. Борисов // Экологическая экспертиза и ОВОС (ЭЭ и ОВОС), 2006. N4, с.19-26.


заведующий лабораторией "Общестанционные проблемы и вопросы экологии" филиала ЮжВТИ ОАО "Южный инженерный центр энергетики", канд. техн. наук
Борисов Геннадий Михайлович

Последние новости

Популярные новости