Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В годовщину принятия лесного кодекса РФ мир разрабатывает соглашение, которое сменит Киотский договор

В годовщину принятия лесного кодекса РФ мир разрабатывает соглашение, которое сменит Киотский договор

10/12/2007 00:56 / 👁 225 / Поделиться:
Обзор новостей за неделю. Лесному кодексу России исполнился год: Алексей Ярошенко из Гринпис выступил со своим критическим мнением по поводу его содержания и работы. Росприроднадзор подал иск на БЦБК. На острове Бали обсудили проблемы глобального потепления. У Берегов Южной Кореи разлилась нефть. В Москве введут штрафы за жестокое обращение с животными. Японцы обнаружили, что шимпанзе умнее студентов. Обзор с 03/12/2007 по 09/12/2007

Обзор новостей за неделю. Лесному кодексу России исполнился год: Алексей Ярошенко из Гринпис выступил со своим критическим мнением по поводу его содержания и работы. Росприроднадзор подал иск на БЦБК. На острове Бали обсудили проблемы глобального потепления. У Берегов Южной Кореи разлилась нефть. В Москве введут штрафы за жестокое обращение с животными. Японцы обнаружили, что шимпанзе умнее студентов. Обзор с 03/12/2007 по 09/12/2007

Представитель Гринпис Алексей Ярошин раскритиковал Лесной кодекс РФ, которому исполнился год
Четвертого декабря 2007 года новому Лесному кодексу Российской Федерации исполнился ровно год. Представитель Гринпис России Алексей Ярошенко выступил в начале недели со своим мнением по поводу результатов его работы.

Ярошин поднял вопрос о проблеме несоблюдения сроков разработки новой нормативно-правовой базы ведения лесного хозяйства, в связи с чем старый Лесной кодекс будет частично действовать до 1 января 2009 года. В общей же сложности продолжительность переходного периода, связанного с введением нового Лесного кодекса, увеличилась с исходно планировавшегося одного года до четырех лет.

Главное последствие неподготовленности введения нового Лесного кодекса состоит в том, что леса всей страны на протяжении большей части 2007 года не были обеспечены реальной охраной. В результате этого, по данным Рослесхоза, количество случаев незаконных рубок увеличилось за год на 38%, а объем незаконно вырубленной древесины - почти в 2 раза. Количество лесных возгораний, ликвидированных в день обнаружения, сократилось на 18%. Новый Лесной кодекс оставил без ответа множество важнейших вопросов, касающихся управления лесами. К примеру, около пяти процентов лесов России оказались бесхозными, а около 62% всех земель и около 54% лесных земель бывших лесов первой группы после принятия нового Лесного кодекса стали "лесами с неясным статусом".

Новый Лесной кодекс вводит новую систему предоставления лесных ресурсов в пользование, при которой целые деревни и поселки могут быть в массовом порядке лишены прав доступа к критически важным для них лесным ресурсам. Новое лесное законодательство, изобилующее малопонятными и двусмысленными формулировками и во многом внутренне противоречивое, ведет и будет вести в дальнейшем к ощутимому росту коррупции в лесной отрасли. Отменена государственная экологическая экспертиза проектов лесоустройства, то есть ликвидирован единственный механизм, дающий возможность экспертной оценки экологической безопасности планируемой деятельности в области лесного хозяйства специалистами в области охраны природы. Изменения в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" ставят под угрозу массовой застройки практически любыми объектами все национальные парки России.

Сотни тысяч граждан Российской Федерации с принятием нового Лесного кодекса стали невольными нарушителями лесного законодательства. К примеру, становится незаконным сбор грибов, лекарственных трав или ягод на продажу без юридически оформленной аренды земельного участка.

Введение нового лесного законодательства в России совпало с рядом других негативных тенденций и явлений, касающихся развития лесоуправления и лесной отрасли. В последние годы истощение лесных ресурсов достигло критического уровня. В результате многие лесные предприятия, поселки и деревни, даже имеющие "на бумаге" обширные лесные ресурсы, в реальности остаются практически без годных для использования лесных ресурсов.

За несколько последних лет существенно выросли затраты предприятий лесной отрасли на энергоносители и связанные с ними расходы. Российская лесная отрасль очень энергоемка по сравнению с лесными отраслями большинства стран мира с развитым лесным хозяйством, конкурентные возможности российской лесной отрасли сокращаются сильнее, чем возможности лесных отраслей других стран.

Одной из важнейших проблем лесной отрасли России является проблема кадрового обеспечения всех уровней. Именно кадровые проблемы становятся основным препятствием на пути реализации многих реформ в лесной отрасли, или усугубляют последствия неправильно проводимых реформ.

Ярошин напомнил, что европейский рынок продукции деревообработки фактически "обрушился" в середине осени 2007 года, и представляется наиболее вероятным, что неблагоприятные для российских лесоэкспортеров цены сохранятся на протяжении всего 2008 года. По мнению представителя Гринпис, в ближайшее время аналогичная ситуация может сложиться и на рынке целлюлозно-бумажной продукции.

Как заявил Ярошин, сочетание нового лесного законодательства и неблагоприятных тенденций может привести к серьезному кризису российской системы лесоуправления и всей лесной отрасли, по разрушительным последствиям сопоставимому с тем, который наблюдался в первой половине 90-х г.г. ХХ века.

Москва введет штрафы за жестокое обращение с животными
Московские власти предложили штрафовать за жестокое обращение с животными. Соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Под жестоким обращением с животным понимается противоречащее принципам гуманности действие или бездействие, связанное с истязанием или калечением животного, содержанием и транспортировкой животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям. Ранее столичные власти приняли городской закон об охране ежей, белок, бобров и других животных, обитающих в естественной среде.

Иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК рассматривают в Генпрокуратуре
В начале недели Росприроднадзор по поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Байкальскому ЦБК предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Проведенная более месяца назад проверка Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных ОАО "Байкальский ЦБК". Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заметил, что ущерб, нанесенный Байкалу с 4 по 11 ноября 2007 года, составил свыше 475 миллионов рублей. Шестого декабря дело дошло до Генпрокуратуры и МВД.

На острове Бали обсудили проблемы глобального потепления
Конференция под эгидой ООН, посвященная климатическим изменениям, начала в понедельник свою работу на острове Бали, который оказался под угрозой исчезновения из-за последствий глобального изменения климата. Главной задачей конференции стала выработка нового международного договора по противодействию глобальному потеплению. Это соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. В конференции приняли участие около 10 тысяч человек из 192 стран, среди них ученые, журналисты, представители общественных экологических организаций. Делегацию правительства РФ на данной встрече возглавил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

"По оценке экспертов, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта. Научные исследования доказывают, что потребности энергетического сектора можно сократить вдвое в течение нескольких десятилетий, используя современные технологии и альтернативные источники энергии", - сказал в Нью Йорке Генсек ООН Пан Ги Мун журналистам, ссылаясь на доклад по климату, получивший Нобелевскую премию в этом году. В субботу он вылетел на Бали для участия во встрече высокого уровня, которая стала завершением конференции.

У берегов Южной Кореи собирают разлившуюся нефть
10 000 тонн нефти, вылившейся из поврежденного танкера в Желтом море, достигли в субботу западных берегов Южной Кореи. Береговая служба и добровольцы заняты предотвращением дальнейшее распространения нефтяного пятна, длина которого достигла 20 километров.Однако из-за сильного ветра оно продолжает перемещаться. Это крупнейшая утечка нефти у южнокорейских берегов. Нефть угрожает живописному участку побережья длиной 100 километров к юго-западу от столицы страны Сеула.

Японские ученые обнаружили, что шимпанзе умнее студентов
Память у человекообразных обезьян шимпанзе не хуже, чем у многих японских студентов. Таковы данные теста, проведенного учеными университета Киото.

В эксперименте участвовали группа молодых людей и три пары шимпанзе. Участники теста должны был по памяти восстановить последовательность цифр в определенной таблице на сенсорном экране. Обученные цифрам обезьяны выполнили тест гораздо быстрее и точнее большинства студентов. Ученые отмечают, что мы недооцениваем степень разумности наших ближайших родственников, считая, что в вопросах памяти и других умственных задач шимпанзе сильно отстают от человека. "Люди, в том числе и многие биологи, до сих пор полагают, что человек опережает шимпанзе во всех областях, связанных с деятельностью мозга, - отметил один из организаторов теста. - Никто и представить не мог, что шимпанзе - молодые шимпанзе, пятилетнего возраста - могут справиться с тестом на память лучше людей".

По материалам новостей недели.

Последние новости

Популярные новости