Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Борьба защитников животных с людьми... и не только.

Борьба защитников животных с людьми... и не только.

Как написано в свободной энциклопедии (Википедии), собака - всеядное млекопитающее из семейства псовых, одомашнено около 10 тыс. лет назад. Они известны своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и социальным ситуациям. Так сложилось, что собаки окружают нас, защищают нас, помогают нам... но и могут стать источником опасности. Но для начала я хотел бы разделить нас, людей, на 3 категории в отношении к бездомным собакам.

Нелюбители.
Это те, кто все те, кто испытывает неприязнь к собакам или просто их не любят. На их взгляд, собаки непредсказуемы и могут быть смертельно опасны не только для детей, но и взрослых. Нелюбители заявляют однозначно - собак, которые гуляют стаями по улицам необходимо уничтожить любой целью!

Любители.
"Любители" - это владельцы собак и просто любители живой природы. Они по-разному относятся к нашей проблеме. Некоторые говорят о том, что их надо уничтожать, но гуманными способами, другие - нельзя.

Защитники
В эту категории попали как любители животных, которые трудом доказывают, что любят их, так и любителей "помитинговать". Первые заботятся о животных и открывают приюты для них. Вторые только говорят... но они сегодня могут быть защитникам животных, а завтра защитниками ещё чего-либо. Животных Защитники, как правило, ставят выше человека, иногда на столько выше, что порой сомневаешься в адекватности такого человека.

Есть ещё четвёртая категория, которую можно назвать как "Безразличные", но им всё равно, поэтому мы их рассматривать и не будем.

Конфликтные ситуации
Далее я хочу предложить Вашему вниманию несколько ситуаций, которые могут привести к конфликтам.

Первая ситуация.
Человек, выходя каждый день на улицу видит стаю собак, которые лают на него, не пускают и норовят его укусить. Реакция его крайне негативная, он и готов на любой шаг, дабы избавиться от них. Предположим он начинает поиски службы, которая занимается отловами собак. Находит и представители этой организации начинают свою работу. Тут появляется Защитник и просто мешает им выловить стаю, псы разбегаются кто куда. Проблема осталась, человек как страдал, так и страдает от бездомных собак. Данная ситуация порождает кучу споров кто прав и кто виноват. Но давайте усложним задачу вначале в одну, затем в другую сторону.

Вторая ситуация.
Молодая мама гуляет на детской площадке со своими ребёнком. Вдруг пробегает стая из соседних гаражей и одна собака вдруг кусает ребёнка (не дай бог!). Естественно, находится служба и приезжает на отлов. Но тут появляется Защитники, которые просто дают сбежать собакам в разные стороны. Итог - родители детей по прежнему наблюдают по соседству всё тех же животных и здравый смысл подсказывает - собак надо изловить. Теперь рассмотрим обратную ситуацию.

Третья ситуация.
Нелюбитель, прогуливаясь, заметил вдалеке стаю бездомных псов, которые живут в районе гаражей. Его гневу нет предела и его возмущает данный факт. Далее звонит в службу и опять же после "помощи" Защитников собаки разбегаются кто куда. Причём, эти собаки не просто бездомные, а живут в гаражах и охраняют их. Итог- хорошо, что так произошло, а Нелюбитель, естественно, не прав.

В общем проблема видна как на ладони - одни говорят спасём собак от людей, другие людей от собак, примеров можно приводить миллион. Споры, которые возникают между Нелюбителями, Защитниками и Любителями всегда ни к чему не приводят. Как правило, Нелюбители начинают искать решение проблемы. Но позже появляется Защитник и начинает просто возмущаться по данному поводу. Более того, начинает просто оскорблять своих оппонентов, причём нецензурно выражаясь. Конечно, не все так ведут, но именно это я и наблюдал в одном блоге. Данный факт совсем не красит Защитников, а от этого страдают только животные. Ведь тогда Нелюбители начинают больше ненавидеть бездомных собак, портятся отношения между Любителями и Защитниками. В итоге каждыйостаетсяя при своём мнении и менять его не собирается.

Возможное решение конфликта.
А что, если сами защитники будут отлавливать собак? Но, скажете Вы, защитники так и делают - если есть места в приютах они отвозят туда собак. Но это они делают по своей инициативе, а надо их обязать и дать средства на эти цели. Но тут встаёт вопрос - где взять деньги. В городах уже содержатся организации, которые уже занимаются отловом. Можно реорганизовать их и передать всё управление и средства на работающие приюты. Более того, открыть ветеринарные службы, службы приёма животных и отдела по продаже и распределению.

В итоге любой человек может взять себе животного, даже бесплатно, например это будет породистый пёс, от которого отказалась семья. Очень часто бывает так, что человек заводит питомца, а оказывается, в последствии, что у хозяина аллергия и, узнав об этом, часто несут усыплять животных. А чтобы стать доступным для людей, дополнительно открыть районные филиалы.

И что в итоге получается. У нас есть довольные Нелюбители - собаки все в питомниках и у хозяев. Есть довольные Любители - животных не убивают и есть где взять себе нового питомца, вылечить и, в конце концов есть куда отдать его. И довольные Защитники, которые занимаются любимым делом и уверены в том, что собак никто не уничтожает.

Наверняка найдутся люди, которые найдут не состыковки, другие проблемы, которые могут возникнуть. Ведь это всего лишь вариант возможного решения проблемы, который нужно не только изложить, но и подсчитать, подготовить и утвердить. Но не смотря на это критика и пожелания приветствуется.

Напоследок.
А Вы знаете, что бездомные собаки, оказываются, могут быть проблемой не только для людей, но и для диких животных. Так, например, для некоторых районов Красноярска стаи собак представляют настоящее бедствие. "Большую проблему они, например, представляют для заповедника "Столбы", - считает пресс-секретарь департамента городского хозяйства Сергей Корень. - Все умиляются новостям о косулях, которые заходят в черту города. А чему умиляться, если таким образом они спасаются от бродячих собак?!".

Опубликовано: 26/02/2007, в 09 ч. 21 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100