Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Памятник собаке и олимпийские игры.

Памятник собаке и олимпийские игры.

Быть ли Олимпиаде в Сочи?
На этой неделе, практически, разрешился большой спор по поводу проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Этот город является одним из трех претендентов, прорвавшихся во второй тур. Представители Международного Олимпийского комитета 14-17 февраля ужу посетили южнокорейский Пхенчхан, а в середине марта отправятся в австрийский Зальцбург. Олимпийская столица будет названа только 4 июля в Гватемале. Представители экологических организаций были категорически против проведения Олимпиады по нескольким причинам.

Во-первых, это может нанести невосполнимый ущерб объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", на границах которого намечено строительство олимпийских объектов. Наша страна, по мнению "Экологической Вахты по Северному Кавказу", нарушает таким образом Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. В этой связи, было направлено вице-премьеру Александру Жукову и министру иностранных дел Сергею Лаврову официальные письма, в которых призывают принять меры по предотвращению нарушения Россией Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Также "Экологическая Вахта" призывает власти, в качестве компенсации за уже причиненный природному наследию ущерб, расширить территорию объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Позже, Александр Жуков ответил, что возведение олимпийских сооружений в Сочи благоприятно отразится на состоянии окружающей среды региона, на природоохранные мероприятия с 2006 по 2014 год выделяется порядка $100 млн. Серьезное внимание будет уделено экологической экспертизе с привлечением независимых экспертов. "Это будет тщательно продуманная работа", - сказал вице-премьер. По его словам, экологическая составляющая проекта выдвижения Сочи как кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года стала основной в ходе его переговоров с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой.

Во-вторых, по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), работа в рамках федеральной целевой программы подготовки Сочи к Олимпийским играм-2014 ведется с нарушением законодательства: без экологической экспертизы и в коммерческих интересах конкретных застройщиков. О чём было направлено письмо Владимиру Путину, которое подготовил Игорь Честин, директор российского отделения WWF. Вину за "разбазаривание земель и разрушение заповедников" господин Честин возлагает на Минэкономразвития и требует от президента личного вмешательства, сообщает "Коммерсант". Честин указывает, что это является "грубым нарушением закона, поскольку проект программы не прошел обязательной государственной экологической экспертизы".

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что Росприроднадзор не планирует проводить дополнительные проверки соблюдения природоохранного законодательства при подготовке к Олимпиаде в Сочи. "Здесь, я считаю, вопрос исключительно к прокуратуре и милиции, не мы должны этим заниматься", - сказал он. Митволь также отметил, что в настоящее время в Краснодарском крае в связи с возможным проведением Олимпиады происходит "серьезная экономическая возня". По его словам, есть территории, где нарушения с землей происходят и вне зависимости от подготовки к Олимпиаде. Митволь также заметил, что реализация федеральной целевой программы по развитию Сочи и подготовка к проведению Олимпиады позволит Сочи стать курортом мирового уровня.

А по сообщению председателя комитета Госдумы РФ по экологии Владимира Грачева, спортивные сооружения и особо охраняемые природные территории вполне могут жить в мире и согласии. По отношению к Сочи важно, чтобы в ходе подготовки к Олимпиаде не захватывались земли особо охраняемый природной территории "по целям неспортивного характера". "Образно говоря, не пивные и казино надо строить, а именно спортивные сооружения. Пусть спортсмены дышат чистым воздухом природного заповедника - от этого рекордов будет больше", - считает Владимир Грачев. При этом депутат подчеркнул, что надо соблюдать природоохранное законодательство. "Полагаю, что надо провести по всему комплексу застройки в Сочи общественную экологическую экспертизу. Более того, надо законодательно восстановить институт государственной экологической экспертизы в отношении особо охраняемых природных территорий. Такую законодательную инициативу наш Комитет рассмотрит в ближайшее время", - сообщил Владимир Грачев. "Спорт и экология тесно взаимосвязаны и друг друга дополняют в укреплении здоровья человека. Спортивные сооружения и особо охраняемые природные территории вполне могут жить "в мире и согласии". Например, в Башкортостане реализуется хорошая инициатива по созданию "парка лесоводов", в котором будут детские спортивные сооружения, велосипедные дорожки и т.д. И все это будет сочетаться с основной темой - охраной леса", - сообщил Грачев.

Но практически проблема решена в прошедший четверг, когда состоялось совещание, где обсуждалась ситуация в Сочи с вице-премьером Александром Жуковым и главой Минэкономразвития Германом Грефом. Представитель Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин сказал, что совещание прошло весьма конструктивно,"и Жуков, и Греф согласились с тем, что проблемы реальны". Он также отметил, что по итогам совещания было принято решение, что федеральная целевая программа развития Сочи пройдет экологическую экспертизу. Планируется также, что совместные рабочие группы представителей министерств и экологов начнут работу по подготовке изменений законодательства для восстановления механизма экологической экспертизы. "Экологическая экспертиза заняла большую часть дискуссии, но этот механизм необходимо возобновить", - сказал Честин. Он также сообщил, что земельные участки в Сочи не будут предоставляться в аренду без прохождения экологической экспертизы. "Все проблемы нашли понимание, все согласились, что они будут решаться совместно, а экологи будут вовлечены в процесс", - заключил Честин.

А вот что говорит директор программ "Гринпис-Россия" Иван Блоков. "Теоретически правительство уже сделало первые шаги, - говорит он. - Уже согласован проект закона о возвращении Госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и, в частности, к объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу (а есть очень большой шанс, что в ближайшие три-четыре недели он будет внесен в Думу и даже принят), тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит - это просто невозможно.

С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с Заявочной книгой, поданной Россией в Международный олимпийский комитет (МОК). В эту книгу были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже можно решить вместе с оценочной комиссией". Эти вопросы экологи намерены решать в непосредственном контакте с посланцами МОК.

Но не смотря ни на что, в воскресенье, в Сочи состоялся митинг, посвященный жилищным и экологическим проблемам города, в котором приняло участие более тысячи человек. Как сообщил "Эху Москвы" координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, митинг, приуроченный к приезду оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета, отразил мнение жителей города в отношении Олимпиады-2014. По словам Рудомахи, выступающим "не дали провести митинг у здания администрации города", несмотря на официальное разрешение. Площадь перед администрацией была ограждена и оцеплена милицией, сообщил Рудомаха. По его словам, участники акции держали в руках плакаты и транспаранты с надписями: "Природа - олигархам, пеньки - потомкам", "Олимпиаде не место в нацпарке!", "Всякое штучное строительство наносит ущерб городу-курорту".

В тот же день, в воскресенье вечером, прибыла Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи. В составе делегации 16 человек, которую возглавляет вице-президент МОК Чихару Игайа. Эксперты проведут в Сочи пять дней - с 19 по 23 февраля и оценят шансы российского города-курорта на право называться столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

Собачья проблема...
На прошедшей неделе открылся памятник "Сочувствие" убитой собаке по кличке Мальчик. Мероприятие прошло 17 февраля на станции метро "Менделеевская" Серпуховско-Тимирязевской ветки столичного метрополитена. Примечательно, что открытие прошло в последний день Года Собаки по восточному календарю.

"Официально памятник посвящается гуманному отношению к бездомным животным, однако место его расположения выбрано все же не случайно. Четыре года назад в вестибюле станции метро Менделеевская произошло убийство бездомной собаки по кличке Мальчик, которое шокировало жителей Москвы", - рассказали в пресс-службе в департамента транспорта и связи города Москвы. Памятник создавался по фотографии Мальчика. "Сочувствие" - работа заслуженного художника России скульптора Александра Цигаля, художника-анималиста Сергея Цигаля и архитектора Андрея Налича. Он отлит на деньги в мастерской скульптора Евгения Лансере. На церемонии открытия присутствовали деятели культуры, политики, руководство метрополитена и делегация депутатов городской думы.

В последнее время, я заметил, что очень много споров возникает, как заходит разговор о бездомных собаках. Как правило, это ничем не заканчивается и каждый остаётся при своём мнении. А СМИ дополнительно публикуют слухи, которые в последствии не подтверждаются. Так, например появились сообщения о том, что отдел городской фауны при Департаменте ЖКХ подготовил проект постановления "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в Москве", которое, если его примут, снова развяжет руки живодерам. В свою очередь, в правительстве Москвы опровергли слухи о подготовке постановления об усыплении бродячих животных. "В департаменте не разрабатывают подобного документа, и не планируют этого делать", - заявила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь департамента Марина Орлова. Она назвала "провокацией" публикации в СМИ о том, что отделом городской фауны департамента разрабатывается соответствующий проект постановления. Орлова подчеркнула, что департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства не несет ответственности за "ложную информацию, распространяемую СМИ".

Кстати, на этой же неделе должно было состоятся в пятницу рассмотрения дела в отношении охранника метрополитена, забившего до смерти собаку Рыжика. Как ожидалось, на заседании в суде будет допрошен специалист-патологоанатом, который проводил вскрытие собаки. На прошлом процессе представитель прокуратуры отметил, что в деле существуют противоречия относительно нанесенных Рыжику травм. Но рассмотрение дела было снова перенесено уже на 2-ое марта в связи с болезнью судьи.

Экологически чистый транспорт
На Всероссийском Экологическом Портале, на прошедшей неделе прошёл опрос, который звучал так: "Как Вы считаете, безболезненный переход на какой вид энергии поможет остановить глобальное потепление?". Подавляющее большинство (почти половина) предположило, что это альтернативные источники. Кстати, многие авторпромы уже вовсю разрабатывают автомобили на альтернативном топливе. Но когда наступит этот момент, видимо, пройдёт не мало времени, ведь разработчики не спешат. Так например, исполнительный директор компании Volkswagen Мартин Винтеркорн намекнул в одном из интервью, что планируется разработка нового компактного автомобиля, который будет конкурировать со Smart.ом. Мартин, недавно занявший нынешнюю должность, заявил, что лично будет координировать этот проект. Новый миниавтомобиль будет более экономичным, чем модель Fox. Он будет создан с учетом всех требований Европейской комиссии по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу. Ожидать появление этой модели следует к 2010 году. Радует то, что акцент делается на экологичность.

Но не только частный, но и общественный транспорт планируется сделать более экологически чистыми. В Токио, в апреле, появятся рейсовые автобусы на биодизельном топливе. Двигатели автомобилей будут работать на смеси дизельного и так называемого биологического топлива, материалом для которого может служить соевое или пальмовое масло, а также животный жир или растительное масло. Биотопливо также позволит уменьшить количество вредных выхлопов. Власти японской столицы планируют к 2020 году снизить концентрацию углекислого газа в городском воздухе на 25%.

А самое интересное, оказывается что есть даже противники новых разработок автомобилей. Национальная федерация слепых США обратилась к автопроизводителям с требованием снабдить гибридные автомобили какими-либо устройствами, издающими шум. Организация обеспокоена тем, что практически бесшумные электромобили могут представлять опасность для слепых и слабовидящих пешеходов, которые вынуждены ориентироваться на улицах только по слуху. Между тем эксперты считают, что федерация раздувает масштаб проблемы.

Опубликовано: 19/02/2007, в 10 ч. 26 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100