Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Глобальное потепление - прогноз, причины и... противники.

Глобальное потепление - прогноз, причины и... противники.

На прошедшей неделе, в Париже, прошло заседание межправительственного комитета по изменению климата. О чём говорили ученые со всего мира, постараемся рассказать в этом материале.

Ледники исчезнут...
Обследование 30 ледников в различных регионах Земного шара, проведенное Всемирной службой наблюдения за ледниками, показало, что за 2005 год толщина ледяного покрова уменьшилась на 60-70 сантиметров. Эта цифра в 1,6 раз превышает среднегодовой показатель 90-х годов и в три раза - средний показатель 1980-х. Как полагают некоторые специалисты, при том, что толщина ледников составляет всего несколько десятков метров, если их таяние продолжится такими темпами, через несколько десятилетий ледники исчезнут совсем.

Пить будет нечего...
При нынешних темпах глобального потепления к 2080 году до 3,2 млрд человек на земном шаре столкнутся с проблемой нехватки питьевой воды. Ученые отмечают, что трудности с водой коснутся прежде всего Африки и Ближнего Востока, однако критическая ситуация может сложиться также в Китае, Австралии, некоторых частях Европы и США. Из-за глобального потепления от 200 до 600 млн человек в различных районах мира окажутся перед угрозой голода.

Европа изменится...
Самый богатый и плодородный континент, образец для современного мира - Европу, опустошит изменение климата. Экосистема, на которой строились европейские общества от Древней Греции и Рима до современных Британии и Франции, которая помогла европейской цивилизации достичь глобального превосходства, будет дестабилизирована беспощадно повышающимися температурами, прогнозируют ученые ЕС в докладе. Авторы предсказывают, что кое-кто в Европе выиграет от изменения климата, по крайней мере вначале. На севере континента урожаи сельскохозяйственных культур вырастут с увеличением длительности сезона роста и периода без заморозков. Туризм может стать популярнее на Северном и Балтийском морях, так как в Средиземноморье будет слишком жарко, уменьшится смертность от болезней, связанных с холодом. Но отрицательные последствия значительно перевесят преимущества.

Австралия пострадает сильнее...
Климатологи предрекают Сиднею климатическую катастрофу: к 2070 году средняя температура в этом австралийском мегаполисе поднимется примерно на пять градусов, лесные пожары опустошат его окрестности, а гигантские волны уничтожат морские пляжи. Средняя температура в городе вырастет к 2030 году примерно на 1,6 градуса, а к 2070 году - на 4,8 градуса, то есть с нынешних 26 градусов до 31. Летом уже сейчас температура нередко превышает 35 градусов, а может стать на 7 градусов жарче. Если жители Сиднея в течение ближайших 20 лет не сократят потребление воды вдвое, будет наблюдаться дефицит этого ресурса.

Уровень Мирового океана поднимется на 59 см...
Уровень Мирового океана к 2100 году может подняться на 59 сантиметров, говорится в докладе экспертной группы ООН. Но это не предел... если будут таять льды Гренландии и Антарктики, то уровень Мирового океана может подняться ещё выше.

Климатические мигранты...
Глобальное потепление приведет к тому, что к концу 21 века к различным категориям беженцев и мигрантов может прибавиться еще одна - климатическая. К 2100 году численность климатических мигрантов может составить порядка 200 миллионов человек.

Причины глобального потепления...
Как пишут ученые, с вероятностью более чем в 90% именно человеческая деятельность по сжиганию природного топлива и вызванный этим парниковый эффект в большой степени объясняет глобальное потепление в последние 50 лет. В докладе сказано, что вызванные деятельностью человека процессы подобны потерявшему управление поезду. Остановить их практически невозможно, потепление будет продолжаться как минимум несколько веков, а то и целое тысячелетие. Как установили экологи, до сих пор львиную долю тепла поглощал мировой океан, но емкость этого гигантского аккумулятора на исходе - вода прогрелась до глубины трех километров. Итог - глобальное изменение климата.

Итоги.
Отказаться от полумер и "совершить революцию" для спасения окружающей среды призвал президент Франции Жак Ширак. По мнению главы французского государства, "приближается день, когда климатическая перегрузка окончательно выйдет из-под контроля". В качестве конкретной меры он предложил преобразовать Программу ООН по окружающей среде в полноценную организацию. Это заявление и стало итогом Международной конференции по проблемам окружающей среды. По мнению участников форума, Всемирная экологическая организация могла бы заняться решением таких задач, как оценка экологического ущерба, продвижение природосберегающих технологий, выработка и реализация на международном уровне решений по охране окружающей среды.

На конференции достигнута договоренность провести в Марокко встречу представителей четырех десятков стран, которые поддержали идею создания Всемирной экологической организации. Участники парижского форума высказались также за принятие Всеобщей декларации экологических прав и обязанностей, которая "гарантировала бы человеку новое право: право на чистую и защищенную окружающую среду". А усилия по сохранению окружающей среды "должны справедливо разделяться между наиболее богатыми, развивающимися и наименее продвинутыми странами".

Противники...
Администрация президента США Джорджа Буша ввела жесткую цензуру для ученых правительственных научных центров, изучающих изменения климата планеты. Делается это для того, чтобы снизить общественный интерес к этой проблеме и оградить президентскую администрацию от давления, поскольку власти противятся введению обязательного контроля за парниковыми выбросами. Более того, письма, разосланные аналитическим центром American Enterprise Institute (AEI), финансируемым ExxonMobil, тесно связанным с администрацией Буша, предлагали плату за статьи, подчеркивающие недостатки доклада Межправительственной комиссии ООН по изменению климата.

В свою очередь, Бен Стюарт из Greenpeace заявил: "AEI - это не просто аналитический центр, он функционирует как интеллектуальная коза ностра администрации Буша. Это подставные лица Белого дома в последних конвульсиях его кампании по отрицанию изменения климата. Они проиграли в науке, они проиграли в нравственном обосновании. Все, что у них осталось, это чемоданы денег".

Опубликовано: 05/02/2007, в 09 ч. 56 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100