Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Просмотр статьи | Замкнутый круг: люди против природы, природа против экологов, экологи против людей!

Замкнутый круг: люди против природы, природа против экологов, экологи против людей!

Глобальное потепление доказано!
Не смотря на снегопады в Москве, на Волге начался второй зимний паводок (первый был в декабре), который обычно происходит в апреле-мае. Очередной факт глобального потепления, но на сегодняшний день уже есть не только факты... Комиссия ООН уже доказало существование изменения климата. Причём, судя по докладу, который получился объёмом более полторы тысячи страниц, потепление вызвано именно деятельностью человека. Ждём 2 февраля, когда этот труд 600-а специалистов из нескольких стран будет представлен в Париже.

Но что об этом думаем мы?
Судя по голосованию, которое прошло на предыдущей неделе показало - большая часть наших читателей склонна полагать, что эти погодные аномалии случаются периодически. Меньшее количество проголосовавших уверены в том, что именно несколько факторов, которые произошли в последнее время, повлияли на текущее состояние погоды. А меньшинство обвиняют Солнце и людей!

Моя хата с краю...
Возможно, просто не хочеться себя обвинять в текущем положении дел, но постоянно что-то происходит неординарное... Например в Приморе в верховьях реки Амба погибла вся рыба на протяжении 6 км! Как сообщил начальник оперативного отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю Анатолий Белов, "на сегодняшний день верховья Амбы отравлены полностью, в реке не осталось ничего живого".

А тем временем, специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды города Владивостока провели очередное исследование состояния прибрежных вод. По данным специалистов, уже неоднократно содержание нефтепродуктов в Амурском и Уссурийском заливе превышало предельно допустимую концентрацию в два-три раза. А в бухте Золотой Рог был зафиксирован случай, когда содержание этих веществ превысило норму в 111 раз! Большое влияние в загрязнение прибрежных вод вносят несанкционированные свалки и промышленные сбросы.

В море у берегов Великобритании с судна MSC Napoli в море смыло 200 контейнеров с химикатами. Кроме того, из цистерн на судне в море вытекло уже 200 т нефти. Есть опасение, что судно перевернется, и в прибрежные воды попадет еще больше вредных веществ. Может продолжится и утечка нефти.

А в миле от судна находится побережье Брэнскомб, которое является уникальной экологической зоной, охраняемой ЮНЕСКО. Здесь водятся редкие виды животных и птиц, многие из которых, по словам экспертов, сейчас страдают и умирают. Нефть, попавшая на оперение птиц, "сжигает" кожу, не позволяет им плыть, нарушает теплоизоляцию, а также наносит подчас непоправимый вред их внутренним органам. Сотрудники центра дикой природы в графстве Сомерсет пытаются спасти пернатых, "искупавшихся" в нефти.

Но деятельность человека может повлиять не только на природу, но и в состоянии уничтожить уникальный памятник культуры. Тревогу подняли учёные Мексики - доацтекский город Эль-Тахин (El Tajin) гибнет от "дыхания" нефтеочистительных заводов и электростанций, расположенных в его окрестностях. Если ситуация с загрязнениями не изменится, то через 10, 20 или 100 лет здесь не останется и следа от каменных барельефов - уникальных памятников древней культуры. Эль-Тахин тоже входит в список мирового наследия, составленный ЮНЕСКО.

Но и это мелочи по сравнению с тем как природа может отреагировать на деятельность человека. Дело в том, что в Индонезии уже 240 дней продолжается извержение вулкана, которое началось после бурения земли в попытке добыть газ. Вулкан выбрасывает ежедневно миллионы кубических метров смеси, состоящей из грязи, газа и кипятка. Спровоцированное деятельностью людей, извержение может продолжаться несколько лет и приведет к еще более катастрофическим последствиям для этого района, прогнозируют вулканологи.

В центре экологического скандала - министр развития Индонезии Абуризал Баркие. Его семья контролирует газодобывающее предприятие, которое ведет бурение скважин в этом районе. В попытке снять вину с себя и родственников министр заявил, что извержение было спровоцировано землетрясением. Однако результаты исследования британцев показывают, что это не так. На сегодняшний день грязевой поток шириной более шести километров и глубиной до 10 метров затопил 25 фабрик, четыре деревни, привел к эвакуации 11 тысяч человек, которые уже вряд ли смогут вернуться в пострадавший район.

Преступление и наказание...
Всё же и иногда виновные получают по заслугам. Австралийский суд признал Дальневосточное морское пароходство и капитана контейнеровоза "Художник Жуков" Алексея Губара виновными в загрязнении моря. С российского судна был выброшен большой пластиковый пакет в котором, как установили инспекторы, хранили мясо. Этот пакет нашёл рыбак и сообщил в австралийскую санитарную инспекцию. В итоге, Дальневосточное морское пароходство оштрафовано на $20 тыс., а капитан - на $3 тыс. А руководитель австралийского управления по охране моря Клайв Дэвидсон заявил, что данный инцидент показал, что австралийские власти одинаково борются и с мелкими, и с крупными правонарушениями, касающимися загрязнения моря.

Здоровье...
Меня удивляет одна вещь. Ведь многие люди заботятся о себе, но почему же не все думают о состоянии природы? Ведь наше с вами здоровье напрямую зависит от внешних факторов, от окружающей среды и от других живых существ, живущих рядом с нами... Вот пример, который не требует доказательств. Ученые из университета Куинс в Белфасте обнаружили, что у владельцев собак ниже артериальное давление и уровень холестерина в крови. Они также реже простужаются, у них не так часто болит голова, и у них меньше шансов заболеть серьезным заболеванием. Все это может объясняться тем, что собаки снимают у человека стресс, который является одним из главных факторов риска в современном обществе. Кроме того, владение собакой зачастую меняет поведение самого человека, который становится более социально активным, а также проявляет большую физическую активность. Владение кошкой также благотворно воздействует на здоровье, однако не в той степени, что собакой.

С домашними животными более менее ясно. Но как Вы думаете, чем полезны для человека, например, глисты? А оказывается, что рассеянный склероз протекает намного легче и развивается медленнее у пациентов, зараженных кишечными паразитами, в том числе аскаридами и острицами. По-видимому, выделяемые паразитами вещества подавляют активность некоторых типов клеток иммунной системы. В результате иммунная система человека перестает разрушать свои собственные нервные клетки.

Рассеянный склероз относится к числу аутоиммунных заболеваний. Это значит, что в основе болезни лежит ненормальное поведение иммунной системы, которая вместо того, чтобы оберегать нас от бактерий и вирусов, вдруг начинает нападать на собственные ткани и клетки организма. Аргентинские медики в течение четырех с половиной лет наблюдали за 24 пациентами, страдающими рассеянным склерозом. Половина этих людей была заражена различными кишечными гельминтами: у троих был обнаружен ленточный червь Hymenolepis nana, у троих - власоглав (Trichuris trichiura), у троих - аскарида (Ascaris lumbricoides), у двоих - угрица кишечная (Strongyloides stercoralis), у одного - острица (Enterobius vermicularis).

Экологи погубили тысячи жизней
И на последок интересная заметка о пользе экологов в этом мире... Известный американский журналист Джон Берлау утверждает, что россказни экологов - пустая болтовня. Проанализировав основные постулаты современных защитников природы, он выпустил книгу "Эко-чудаки: Защита окружающей среды опасна для Вашего здоровья!" (Eco-Freaks: Environmentalism Is Hazardous to Your Health!), в которой попытался доказать, что многие их тезисы высосаны из пальца. Опираясь на то, что на протяжении всей своей истории человечество выживало лишь благодаря защите от матушки-природы, настроенной весьма недружелюбно, Берлау развенчал мифы о глобальном потеплении, опасности применения пестицидов и асбеста, а также о разрушительном воздействии автомобилей и дамб.

Так, говоря о повышении среднегодовой температуры и призывая к борьбе с этим процессом, экологи забывают об угрозе глобального похолодания, считает журналист. А ведь потепления, как известно, всегда сменяются похолоданиями, тогда как за похолоданиями неизменно следуют потепления. В качестве примера Берлау приводит Гренландию, открытую викингами и получившую свое название за то, что была "зеленой страной". Но потом началось похолодание, и поселения европейцев буквально вымерзли.

Кроме того, автор утверждает, что автомобили действительно загрязняют воздух и уносят десятки тысяч человеческих жизней, однако те же самые автомобили спасают миллионы людей: к примеру, именно "железный конь" позволил эвакуировать население Нового Орлеана, когда к этому городу приближался печально известный ураган "Катрина". То же самое относится к плотинам и дамбам: да, они и вправду негативно влияют на экологию, однако благодаря таким сооружениям целому государству под названием Нидерланды, населенному десятками миллионов граждан, удалось спастись от натиска морской стихии.

Аналогична ситуация и с пестицидами. Так, первый инсектицид ДДТ, разработанный в начале 1940-х гг., оказался запрещен к использованию 30 лет спустя, поскольку было доказано, что в больших количествах он вызывает рак. Однако спустя еще три десятилетия ДДТ снова разрешают к использованию, так как вред, наносимый этим веществом, оказался мизерным по сравнению с той пользой, какую он способен принести. Цена вопроса - более 60 млн. людей, скончавшихся от малярии за это время: как поясняет Берлау, они остались бы живы, если бы власти санкционировали использование пестицида. Что же касается асбеста, то и он опасен для здоровья. Однако если бы стальной каркас башен Всемирного торгового центра был изолирован асбестом, что предусматривалось в первоначальном проекте зданий, то таран самолетов, управляемых международными террористами, не привел бы к возникновению пожара и обрушению башен. Итог известен: тысячи погибших.

Опубликовано: 29/01/2007, в 10 ч. 14 мин.
Автор статьи: © Всероссийский Экологический Портал
Адрес сайта автора: ecoportal.su
Об авторе:

Другие статьи
На главную страницу





Внимание! Изложенная информация может не совпадать с позицией Всероссийского Экологического Портала. Экопортал не может гарантировать достоверность информации изложенной автором или источником. Если Вы имеете сведения, дополняющие эту статью, или хотите высказать свое мнение, воспользуйтесь формой ниже.

Обсуждение статьи.

На сайте (регистрация не требуется!):

Комментарии временно отключены.

Отправлено:20/06/2007, в 18 ч. 47 мин.
Анна
про то, что экологи погубили тысячи жизней: - радикальное мнение заведомо обречено, надо искать компромисс между обществом и природой, и в этом компромиссе нам людям, тоже придется много от чего отказываться, так же как и природе приходиться через силу терпеть людской натиск.
Только равновесие может гарантировать существование человека, которое, надо помнить, невозможно без благосостояния природы. Поэтому эгоцентрический подход, мягко говоря, неуместен.
А экологическое движение в мире как раз призывает к широте взгляда на феномен взаимодействия природы и человека,поиску того самого равновесия, которое "спасет мир".

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vkontakte.ru):

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100