Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кислая вишня полезна для здоровья, а особенно для сердца

Кислая вишня полезна для здоровья, а особенно для сердца

15/04/2011 19:49 / 👁 12984 / Поделиться:
Ученые из Университета Мичигана, Университета Аризоны и Брансуикской лаборатории провели ряд исследований и пришли к выводу, что кислая вишня обладает рядом полезных свойств и крайне благоприятно сказывается на здоровье человека. Сохранить здоровое сердце поможет кислая вишня. Фото: http://donbass.ua Сохранить здоровое сердце поможет кислая вишня. Фото: http://donbass.ua
Особенно отмечается наличие уникальной комбинации мощных антиоксидантов в кислой вишне, которые, по словам исследователей, способны помочь сократить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Именно красная кислая вишня уменьшает воспаление и риск возникновения проблем с сердцем, подчеркивают ученые. Они утверждают, что достаточно на протяжении четырёх недель выпивать по 225 граммов вишнёвого сока, чтобы добиться значительного снижения уровня важных маркеров воспаления. Употребление красной кислой вишни или ее сока заметно снижает в организме концентрацию мочевой кислоты и триглицеридов - основных виновников сердечных болезней.

Ученые отмечают, что вишня повышает антиокислительную оборону организма, увеличивая активность и защитные функции полезных веществ, что в первую очередь благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Предполагается, что умеренное количество вишни в рационе питания (свежей или замороженной) позволяет снизить факторы риска и для сердечно-сосудистых болезней, сократить уровень холестерина и насыщенных жиров в крови, а также на 14 % уменьшить веса тела и скоплений жира на животе, пишет KM Онлайн.

Кроме того, употребление кислой вишни уменьшает вероятность возникновения атеросклероза. Пятимесячное исследование свидетельствует: регулярный "приём" вишни сокращает содержание С-реактивного белка и других маркеров воспаления на 36%, а уровень холестерина в целом - на 26%. По мнению учёных, защита от атеросклероза обеспечивается снижением концентрации холестерина и противовоспалительным эффектом.

Более того, ученые называют красную кислую вишню лидером по уникальности комплекса антиоксидантов, содержащихся в ней.

Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. В ней содержится много фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы.

Регулярное употребление вишни может стать прекрасной профилактикой остеоартрита (артрит с поражением суставных концов сочленяющихся костей). Обычно этот вид артрита поражает руки, ноги (особенно колени), позвоночник. Специалисты создали специальные лекарственные препараты, основанные на экстракте вишни. Однако полезными свойствами обладают и привычные всем свежие ягоды.

Следует отметить, что плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко применялся вишневый лист - в основном в качестве антисептика. Из-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в консервации.

Последние новости

Популярные новости