Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему крокодилы не охотятся на капибар

Почему крокодилы не охотятся на капибар

30/11/2025 13:59 / 👁 493 / Источник / Поделиться:
Капибары, самые крупные грызуны в мире, удивительным образом уживаются рядом с крокодилами.

Секрет этого мирного соседства кроется в размере и характере капибар, а также в простой хищной выгоде.
Иллюстрация: Shutterstock/FOTODOM Иллюстрация: Shutterstock/FOTODOM

Капибары, крупнейшие в мире грызуны, живут группами у воды в Южной Америке, где встречаются и крокодилы, включая кайманов. Несмотря на близость потенциальной добычи, крокодилы редко охотятся на взрослых капибар. Исключение составляют детёныши, которые нередко становятся жертвой хищников, в том числе птиц.

Капибары — это не такая уж и простая добыча. Они хорошо защищены: у них крупные острые зубы и внушительные размеры, поэтому нападение на взрослую особь рискованно даже для крупной рептилии.

Как отмечает доктор Элизабет Конгдон, «усилия и опасность при такой охоте часто не оправдывают себя».

Кроме того, капибары склонны к спокойному сосуществованию с другими животными и часто делят с ними пространство у воды. На их спинах нередко сидят птицы или располагаются черепахи, что создаёт идиллическую картину всеобщего мира.

Основную угрозу для капибар представляют отнюдь не крокодилы, а люди, которые в некоторых регионах продолжают охотиться на них, несмотря на запреты. Чтобы снизить давление на дикие популяции, в последние годы появились специальные фермы, где выращивают капибар.

Последние новости

Популярные новости