Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесные пожары: можно ли избежать катастрофы?

Лесные пожары: можно ли избежать катастрофы?

07/09/2023 16:36 / 👁 414 / Источник / Поделиться:
Хотя еще рано подводить итоги пожароопасного периода 2023 г., его уже можно назвать катастрофическим. Очаги возгорания возникают на всех континентах: горят леса Греции, Турции, Испании, России. Охвачены огнем Канада и США. Лесной пожар. Фото: pxhere.com. Лесной пожар. Фото: pxhere.com.

Катастрофой обернулось возгорание на Гавайском архипелаге (США), очаги пламени возникли сразу на нескольких островах: Мауи, Большой и Гавайи. Здесь совпало несколько природных факторов – жара, засуха и ураганный ветер. Пожар на острове Мауи унес жизни более 100 человек, около 1300 пропали без вести, площадь пожара составила 850 га. По данным на середину августа 2023 г., антирекорд в Европе принадлежит Испании: здесь выгорело более 71 000 га территории. Зоной катастрофы объявлены Канарские острова, где из-за пожаров около 12 000 человек лишились крова. Масштабные лесные пожары зафиксированы и в России. Возгорания происходят во многих регионах страны, охватывая Сибирь и Дальний Восток, с одной стороны, Северный Кавказ и побережье Черного моря, с другой. Данные спутникового мониторинга неутешительны: площадь пострадавших от лесных пожаров территорий страны примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты делают неутешительные прогнозы: к 2100 г. количество лесных пожаров в мире может увеличиться на 50%, охватив новые регионы.

Лесной пожар невозможно контролировать: он распространяется с большой скоростью либо по кронам деревьев (верховой пожар), либо по лесной растительности, мхам, лишайниками, почвенной подстилке (низовой пожар). Подобные пожары особенно опасны, так как из-за ветра они быстро меняют направление и захватывают огромные территории в считанные часы, причем для природного пожара нет государственных границ: достаточно вспомнить пожар 1825 г., разбушевавшийся на территории штата Мэн в США и провинции Нью-Брансвик в Канаде. Тогда было сожжено более 1 млн га леса и пострадали города. Очевидно, что стихийные возгорания лесов являются глобальной проблемой, решение которой требует совместных усилий, как на межгосударственном, так и на региональном уровнях.

Интенсивность и частота лесных пожаров возрастает год от года. Страдают страны всего мира: гибнут растения, животные и люди. При этом всего каких-то сто лет назад лесной пожар воспринимался как естественный этап развития экосистемы, помогающий обновлению леса. Какие факторы влияют на масштабы лесных пожаров, и как уменьшить пагубное воздействие природных пожаров на экологию?

Хочу отметить, что по причине аномальной погоды в разных регионах в последние несколько лет сезон пожаров наступает все раньше, длится дольше и угрожает новым территориям: опасность возникает уже в первые дни весны и не ослабевает до середины осени. Например, в 2022 г. недостаток осадков в Индии стал причиной уничтожения около 6 000 га лесов. Пожары начались уже в апреле, так как дожди закончились в феврале, раньше, чем обычно. Чаще всего возникновение крупных лесных пожаров связано с феноменом сухой грозы, когда минимальные осадки сопровождаются молниями. Устойчивая жара с температурами выше 30 ℃ и длительная засуха, когда влажность не достигает 40%, – условия для возникновения сухих гроз. В среднем, молния ударяет в землю более 100 000 раз в день: от 10 до 20% этих электрических разрядов могут вызвать пожар.

Исследования доказывают, что важным показателем климатических изменений становится горение лесов в северных широтах, где преобладают хвойные растения и торфяники. Такие леса наиболее подвержены пожарам в засушливую погоду, нетипичную для этих регионов, потому что сброшенная хвоя создает достаточно тепла для самовозгорания, а сухой торф (не более 25% влажности в период засухи), в свою очередь, начинает тлеть, образуя много дыма. Так начинается беспламенная фаза пожара, которая опасна своей устойчивостью: глубокие слои торфа могут тлеть годами. В отличие от верхового и низового пожаров, торфяной долго разгорается и распространяется, поэтому его сложно обнаружить и своевременно ликвидировать.

Кроме природных факторов на увеличение площади и интенсивность лесных пожаров влияют антропогенные. Неосторожное обращение с огнем, брошенный окурок, случайная искра от костра часто становятся причинами пожара. Даже мусор, оставленный в лесополосе, грозит катастрофой: осколки стекла, например, могут сыграть роль линзы, сфокусировав солнечные лучи, и зажечь траву или сухую листву. Есть примеры умышленных поджогов: жители пригородов и поселков не осознают опасности сжигания мусора и прошлогодней травы. По статистике, от 60% до 90% пожаров вызывают умышленные действия человека. Управляемое горение (отжиг), в свою очередь, считается одним из методов снижения опасности распространения пожаров. Но его применение, как показывает опыт, может привести к трагедии. Например, весной 2022 г. в Нью-Мексико (США) из-за ошибки, допущенной при организации отжига в горном районе, был уничтожен лесной массив, а  тысячи жителей пострадали.  

Существуют техногенные причины возникновения лесных пожаров, истоки которых также в деятельности человека. Например, в начале августа 2023 г. рядом с Геленджиком (Краснодарский край) обрыв ЛЭП спровоцировал пожар площадью 0,5 га. Возгорание было локализовано и не имело катастрофических последствий благодаря эффективным действиям сотрудников лесничества и пожарной охраны.

Интенсивность и расширение площадей лесных пожаров – симптом глобального климатического кризиса. Помимо гибели животных и растений, существенным негативным последствием становится задымление и загрязнение воздуха, из-за которого ухудшается здоровье людей. В свою очередь, значительная концентрация углекислого газа, монооксида углерода (угарного газа), метана поддерживает высокие температуры в нижних слоях атмосферы и усугубляет нагрев поверхности Земли, поэтому ускоряются процессы глобального потепления. Специалисты-экологи призывают сосредоточить усилия на изучении и прогнозировании пожаров, разработке эффективных систем мониторинга и быстрого реагирования на природные катаклизмы, так как лесные пожары и изменение климата взаимно усугубляют экологическую ситуацию.

Одним из эффективных методов противодействия возникновению пожаров является восстановление экосистем. Большое значение, например, имеет восстановление болот, благодаря которому останавливается иссушение торфяников и возрождается биоразнообразие регионов. В 2022 г. начавшийся в Рязанской области пожар быстро распространился на Окский заповедник и Мещерский национальный парк, уничтожив около 13 000 га леса на охраняемых территориях. Чтобы снизить риск подобных трагедий, необходимо наблюдать за торфяными выработками и уделять достаточно внимания восстановлению естественных экосистем. Масштабные работы по реабилитации и сохранению болот проводятся в Белоруссии, где восстановлено уже более 50 000 га осушенных ранее торфяников. В 2020 г. специалисты там разработали собственную методику ускоренного восстановления низинного болота и успешно применили ее в Лидском районе, на торфяном месторождении «Докуковское».

Сейчас каждый человек может принять участие в лесовосстановлении: существуют специальные программы и сервисы, благодаря которым можно высадить дерево и наблюдать за его ростом. Экологические организации предоставляют доступ к данным о конкретном растении и отчетам о его развитии. Места для таких посадок выбирают специалисты, саженцы обеспечиваются профессиональным уходом, поэтому приживаются и не погибают.

Экологи всего мира настаивают на необходимости реализации концепции ESG как на государственном, так и на частном уровнях, потому что необходимо замедлить изменения климата, пока они не стали необратимыми. Важна системная и последовательная реализация экоинициатив по снижению темпов глобального потепления. Ответственность по сохранению окружающей среды лежит на государстве, но реализация экологических проектов невозможна без всесторонней поддержки общества и бизнеса. Компании, независимо от масштаба деятельности, понимают необходимость устойчивого развития и стремятся к сохранению природных ресурсов, оценивая не только финансовые и производственные показатели, но и экологические, например, углеродный след. Снижая нагрузку на окружающую среду, бренды инвестируют в природоохранные мероприятия и развитие безопасного производства. Но хочу отметить, что задача минимизировать антропогенные риски возникновения лесных пожаров стоит не только перед государством или бизнесом, но и перед каждым из нас. Любой способен соблюдать элементарные правила, находясь на природе: не разводить костры в лесу в сезон пожаров, пик которого приходится на лето, следить за чистотой лесополосы и обочин дорог, собирая мусор. Каждый житель планеты должен осознать ответственность перед будущим и снизить вредное воздействие на экосистемы планеты. Участие в лесовосстановлении после пожаров – также отличный пример личной ответственности.

Последние новости

Популярные новости