Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи пытаются разгадать тайну массовой гибели дельфинов в Черном море

Экологи пытаются разгадать тайну массовой гибели дельфинов в Черном море

01/06/2022 15:48 / 👁 408 / Источник / Поделиться:
Волонтеры бьют тревогу: с начала года в Крыму значительно возросло число случаев гибели морских млекопитающих у берегов полуострова. Животные выбрасываются на берег, заплывают на мелководье, что для них нетипично и, как привило, погибают. Иногда дельфины выбрасываются на берег живыми и умирают на суше. Фото: GettyImages. Иногда дельфины выбрасываются на берег живыми и умирают на суше. Фото: GettyImages.

Волонтеры, не первый год занимающиеся спасением дельфинов, говорят об их гибели от неустановленного пока вируса. И хотя эксперты расходятся в оценке размаха бедствия, все согласны, что основания для тревоги есть.

SOS по 20 раз на день

- Прямо сейчас к нам в Судаке приплыла девочка-афалина, - рассказывает волонтер Елена Коновалова. - Она взрослая, наши сейчас с ней работают. А удастся ли вам застать ее живой, это как повезет.

Спасая дельфинов, волонтерам порой приходится по нескольку часов стоять по пояс в воде. К слову, даже сейчас, в конце мая, температура Черного моря у побережья Крыма не превышает 14 градусов, а зимой и в начале весны она еще ниже. Только за один день волонтерам поступило два десятка звонков, связанных с бедственным положением дельфинов. Их спасением, реабилитацией, мониторингом, выяснением причин гибели и борьбой с браконьерами они занимаются уже шестой год. С 2017 года установили 2,5 тыс. случаев гибели дельфинов, 90 из них выбросились на берег живыми. На самом деле статистика еще более удручающая, ведь только 7-10% "самоубийц" оказываются на берегу, и те не всегда попадают в поле зрения людей, зачастую прибиваясь на диком побережье. Основная же масса афалин, белобочек и азовок, или морской свиньи, как еще называют этих самых маленьких дельфинов, гибнет в море.

Чаще всего причиной гибели становится так называемый прилов в рыбацкие сети. Дельфины попадают в тралы, запутывались в сетях, получают травмы, порезы плавников и кожи о капроновую нить. Особенно тяжелые увечья остаются после жаберной сети, применяемой для лова камбалы и катрана. Сами рыбаки и особенно браконьеры с дельфинами не церемонятся, считая, что те воруют у них улов. Спасатели и пограничники не раз видели покалеченных животных с отрубленным хвостом или плавниками. Нередко они гибнут под винтом катера или сейнера.

Похоже на чумку у собак

До сих пор в 75% случаев причиной гибели китообразных были именно механические травмы. Среди других причин экологи называют патологию внутренних органов, вызванную инфекцией, когда детеныши, лишившиеся материнского молока, гибнут от недоедания.

Практика показывает, что среди особей, заплывших на мелководье или выбросившихся на берег, здоровых животных нет, даже если они выглядят вполне благополучно. В ноябре в районе Евпатории после шторма на берег выбросило живого самца дельфина-белобочки. Несмотря на все усилия волонтеров, животное погибло, а вскрытие показало, что причиной смерти стала острая инфекция, вызвавшая воспаление кишечника.

В этом году ситуация еще больше усугубилась. Если за весь прошлый год зафиксировано 603 случая выбрасывания дельфинов на берег, то в этом году только к середине мая их уже свыше 300. И на первое место вышла смертность от неизвестной болезни. По своему течению и последствиям воздействие смертельного вируса на дельфинов напоминает чумку у собак. Болезнь протекает быстро, лекарства от нее нет, процент гибели очень высок.

По состоянию на 16 мая, по данным волонтеров, на берег выбросились 282 белобочки и азовки. Из них 41 дельфин, оказавшийся на суше, был еще жив. Все животные критически теряют вес, страдают от энтерита и пневмонии, подвержены поражению кожных покровов.

- В этом году был период запрета на лов камбалы, и, возможно, слабые дельфины, которые обычно попадают в рыбацкие сети, теперь оказываются у нас, - говорит Елена Коновалова. - Но это все равно не объясняет такую высокую смертность животных в нынешнем году.

Ответ искать в лаборатории

Ученые Карадагской научной станции - природного заповедника РАН, занимающиеся изучением проблем Черного моря и его обитателей, подтверждают, что гибель дельфинов у берегов Крыма носит сезонный характер, но, по их данным, в этом году она не слишком отличается от ежегодных показателей.

- Дельфины, особенно азовки и белобочки, страдают, например, от грибковых заболеваний кожного покрова, - рассказала "РГ" кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции Ирина Логоминова. - Это заболевание обостряется весной и связано с температурным режимом морской воды. Но если животное здоровое, имеет сильный иммунитет, то его организм побеждает болезнь.

Действительно, говорят ученые, морские млекопитающие могут быть подвержены коварному заболеванию - морбилливирусу, ставшему результатом мутации вируса кори человека и чумы копытных животных. Его вспышки фиксировали в Черном море в 1990-х и 2000-х годах, когда на берег одновременно выбрасывались десятки дельфинов.

- У афалин есть антитела к морбилливирусу, но все зависит от многих факторов, - говорит Ирина Логоминова. - Белобочки и азовки больше подвержены этой болезни. Однако, чтобы говорить о новой вспышке, нужно иметь подтвержденные данные лабораторных исследований, а их пока нет.

Будущее черноморских дельфинов, считает эксперт, во многом зависит от чистоты морской воды и кормовой базы млекопитающих. Два этих фактора играют решающую роль для укрепления иммунитета животных. Потому первостепенное внимание нужно уделять строительству и реконструкции очистных сооружений у берегов Крыма, а также регулированию рыболовства.

Тревогу волонтеров и ученых за судьбу дельфинов разделяет Общественная палата РФ. Комиссия по экологии выступила с рядом инициатив, которые должны предотвратить гибель морских млекопитающих.

Одна из них - создание особо охраняемой природной территории на участке мыс Карадаг - мыс Меганом - мыс Агир. Учитывая, что пик гибели дельфинов совпадает с периодом промысла камбалы (март-июнь) общественники включили в рекомендации ограничения лова.

- Были и предложения сделать определенную зону Черноморского побережья свободной от вылова рыбы и судоходства, чтобы посмотреть, как на это будут реагировать дельфины, - рассказала "РГ" глава комиссии по экологии Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Наконец, сами сети не должны быть травмоопасными для морских животных, а система упреждения о расставленных снастях могла бы стать более эффективной.

Почему погибли морские лисицы?

Два десятка тел морских лисиц нашли на берегу Гудауты. Эта рыба - самый популярный вид скатов, обитающих в Черном море.

По словам директора Института экологии АНА Романа Дбар, причиной их гибели может быть человеческий фактор. Дело в том, что они могли попасть в сети, расставленные для камбалы, хоть ловля камбалы в мае запрещена. Рыбаки могли просто выбросить ее, так как у морских лисиц специфический вкус и в пищу они употребляются редко.

Полвека назад морские лисицы встречались и в прибрежной зоне, но сейчас становятся более редкими. При этом эколог сомневается, что человек сможет поставить этих рыб под угрозу вымирания, так как специально их никто не вылавливает.

Росприроднадзор: "Речь идет не о единичных случаях"

Росприроднадзор начал проверку по факту смертей дельфинов в Крыму. Об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова. Она подтвердила, что речь идет не о единичных случаях гибели морских млекопитающих, отметив, что выводы о причинах явления должны сделать ученые.

Последние новости

Популярные новости