Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF рассказал, как избежать пожарной катастрофы прошлого года

WWF рассказал, как избежать пожарной катастрофы прошлого года

28/04/2022 18:23 / 👁 688 / Источник / Поделиться:
Пожарный сезон во многих регионах России уже начался. На конец апреля огнем уже пройдено 2,9 млн га – для сравнения, в прошлом году за первые четыре месяца пожарами было охвачено 3,1 млн га лесов. Пожарная статистика в России последние годы продолжает уверенно бить все антирекорды. Пожарная статистика в России последние годы продолжает уверенно бить все антирекорды.

Из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров и стремительного распространения огня на близлежащие территории с каждым годом растут. 2022 год может установить очередной пожарный антирекорд века. По мнению Всемирного фонда дикой природы, (WWF), избежать пожарной катастрофы прошлого года поможет полный отказ от профилактических выжиганий травы и сжигания древесных остатков после лесозаготовок. Ведь именно такие практики, а также неосторожное обращение с огнем – основная причина лесных пожаров.

«В итоге огонь стремительно уничтожает не только промысловый лес, который мог бы конвертироваться в прибыль для бизнеса и государства, но и экологически ценные первозданные леса, приходя в них из охваченных пожаром лесосек, а также становится угрозой для жизни местного населения. Лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, восстановление которых может занять сотни лет. Пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Исследования WWF России 2021 года также подтверждают, что леса, в которых идут или уже прошли рубки, более подвержены риску лесных пожаров, а сама вероятность возникновения пожаров возрастает вблизи инфраструктуры. Сжигания так называемых «порубочных остатков» сейчас разрешены законом – лесозаготовительные компании проводят их прямо на лесных участках. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки животных. По закону сжигать порубочные остатки в пожароопасный период запрещено.

Однако полевые проверки, проводившиеся по инициативе WWF, показали, что лесозаготовители зачастую нарушают это и другие требования пожарной безопасности. По правилам участки лесозаготовки должны быть окружены минерализованными полосами – опашкой, которая призвана предотвратить переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. В ходе полевых проверок на лесных участках было обнаружен множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надёжные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали. 

WWF России обращает внимание, что сочетание использования огня в пожароопасный период, наличия сухой древесины на лесосеках и отсутствия надёжной преграды между порубочными остатками и лесом приводит к опасному развитию пожаров и переходу огня с лесосеки на окружающие леса. В годы с неблагоприятными погодными условиями последствия такого распространения огня по близлежащим лесам могут быть катастрофическими. WWF России выступает за полное исключение огневых методов из практики природопользования и переход на альтернативные технологии.

«Лучшим из всех методов очистки лесосек в большинстве случаев является мульчирование. Оно не только позволяет снизить пожарную опасность, но и способствует повышению плодородия почвы, так как органическое вещество не выносится за пределы лесосеки, и улучшает условия для лесовосстановления. Чтобы закрепить данное предложение в нормативном поле, достаточно лишь внести небольшие изменения в уже имеющиеся правовые акты», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Помимо этого, необходимо усилить ответственность лесопользователей за пожары на арендованных участках путём изменения подхода к исчислению расчётной лесосеки: оперативно, в течение не более чем 1-2 лет после пожара, уменьшать объём расчётной лесосеки в пределах арендованного участка соразмерно объёму леса, уничтоженного пожарами. Также необходимо усилить контроль за пожарным состоянием лесосек со стороны государства: своевременно реагировать на нарушения лесопользователем правил пожарной безопасности в лесах и расследовать причины всех пожаров на арендованных участках. Эти не требующие серьезных затрат действия со стороны лесозаготовительных компаний и государства могли бы значительно улучшить пожарную ситуацию в стране и защитить от огня ценные леса России.

Пожары в России

Пожарная статистика в России последние годы продолжает уверенно бить все антирекорды. В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов. Это в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины. Площади лесов, пройденных огнем, еще больше – среднегодовой показатель ранее колебался в районе 10 млн га. За 2018, 2019 и 2020 годы он существенно вырос до 16 млн га. А в минувшем 2021 году, по данным ИСДМ-Рослесхоз, он достиг исторического максимума в 18,79 млн га. Значительная часть этих повреждённых, но полностью не уничтоженных пожаром лесов в течение нескольких лет ослабнет, заселится вредителями и погибнет.

Последние новости

Популярные новости