Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем будут лечить российских животных

Чем будут лечить российских животных

15/03/2022 16:05 / 👁 399 / Источник / Поделиться:
Только треть применяемых сегодня ветпрепаратов — отечественные. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости.

Россия намерена резко увеличить выпуск ветеринарных препаратов. Сейчас страна только на 30 процентов обеспечивает себя лекарствами для лечения, диагностики и профилактики болезней животных. К 2030 году объемы такого производства планируют увеличить в два раза. Как достичь поставленной цели, обсудили на круглом столе в Совете Федерации 14 марта.

Амбициозный план

Перспективы развития отечественной ветеринарии в Совфеде планировали обсудить еще до введения санкций. Ведь последние 30 лет эту отрасль практически никак не регулировали, рассказал первый замглавы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Следствием стало то, что до 70 процентов всех ветпрепаратов на российском рынке — импортные, отметил сенатор.

«Это приводит к зависимости всей отрасли от иностранных поставщиков, особенно в условиях санкций», — обратил внимание Митин.

По задуманным ранее планам, объемы производства российских ветпрепаратов должны вырасти к 2030 году — соотношение отечественных и импортных лекарств составит 60 на 40.

«Задача — не просто амбициозная, но в сложившихся условиях — жизненно необходимая», — отметил сенатор.

По его словам, у российских производителей есть нужный опыт, а также большой потенциал.

«Уже сейчас, по оценкам экспертов, качество многих наших ветпрепаратов не уступает мировым стандартам», — отметил он. Это подтверждает и то, что они экспортируются в 40 стран мира, уточнил Митин.

Он добавил, что таких результатов ветеринары смогли достичь практически при полном отсутствии господдержки.

«Усиление координации деятельности отрасли позволит добиться существенного увеличения производства», — полагают в Совфеде.

Отдельный вид экономической деятельности

Первое, что нужно сделать, — выделить производство ветеринарных препаратов в отдельный вид экономической деятельности, полагают участники совещания. Ведь сейчас такой отрасли по документам просто нет.

«Также нужно уточнить списки препараторов, которые производятся в России и закупаются за рубежом, чтобы понять, с каким именно дефицитом страна может столкнуться в ближайшее время», — отметила в Совфеде вице-президент РАН Ирина Донник.

По ее словам, часть недостающих препаратов можно закупить в Китае, где такая промышленность достаточно развита. Другие препараты нужно включить в перечень приоритетных для производства в России.

Кроме того, следует предусмотреть государственные субсидии для таких производителей и создать максимально комфортные условия для инвесторов в отрасль, считают участники совещания. Они заметили, что у производителей ветпрепаратов нет многих льгот, которые есть, например, у их коллег из медицины.

«В России есть налоговые льготы на закупку определенного медицинского оборудования, при этом на ветеринарное оборудование такие льготы не распространяются», — привел пример президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.  

При этом надо ослабить регуляторное воздействие на производителей ветеринарных препаратов, а ряд требований в этой сфере «заморозить», считает председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян.

«Также мы предлагаем выдавать временные лицензии на производство отдельных препаратов, если профильные ассоциации готовы подтвердить их качество», — сказал эксперт.

Ветеринар-заочник

Особое внимание предлагают уделить и подготовке кадров для ветеринарии. «Для этого в первую очередь потребуется перенастроить программы вузов», — сказал Митин.

Он обратил внимание, что к подготовке таких специалистов уже давно есть вопросы. Так, по статистике, менее половины выпускников ветеринарных факультетов трудоустраиваются по специальности. По мнению участников круглого стола, нужно восстановить систему, при которой человек, получивший ветеринарное образование за счет государства, должен отработать несколько лет в этой сфере.

Кстати, Россия осталось единственной страной в мире, где ветеринаров еще учат заочно, в свою очередь обратил внимание Середа. «А вы легли бы на операционный стол к хирургу, который учился заочно? И здесь та же самая ситуация», — сказал эксперт, предложив учить ветеринаров только очно.

Как сохранить цены в клиниках

По словам первого замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, сказанным им 14 марта в пресс-центре «Парламентской газеты», цены на ветеринарные препараты за последние несколько дней выросли в несколько раз: «Сегодня мы видим рост цен, начиная от средств для обработки от клещей, которые пользуются сезонным спросом, и заканчивая наркозом и другими компонентами».

Бурматов также отметил, что будет форсировать принятие законопроекта о разрешении использовать медицинские препараты как ветеринарные после их регистрации в соответствующем перечне.

«Это сразу расширит перечень препаратов с 2 до 19 тысяч наименований и даст возможность маневра ветеринарным клиникам», — пояснил он.

Он также обратил внимание, что важно сохранить доступные цены на услуги ветеринарных клиник. Для этого нужно снизить НДС для отрасли с 20 до 10 процентов, считает Бурматов.

 

Последние новости

Популярные новости