Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/11/2018, в 14 ч. 03 мин., 590 просмотров

У берегов Японии ушел под воду остров

Из-за этого экономическая зона страны может стать чуть меньше. Фото: AP

Небольшой японский остров Эсанбэ Ханакита Кодзима, ранее располагавшийся к западу от Большой Курильской гряды, исчез с лица Земли, заявили ученые. Предполагается, что он ушел под воду некоторое время назад, однако замечено это было не сразу.

Эсанбэ Ханакита Кодзима — один из 158 необитаемых и долгое время безымянных островов, получивших имена в 2014 году. «Официально» его в последний раз посещали в 1987 году. Он поднимался над уровнем моря менее чем на полтора метра.

Первым внимание к его исчезновению привлёк местный житель Хироши Шимицу, собиравший материал для иллюстрированной книги о «тайных» японских островах. Добравшись до места, где должен был располагаться Эсанбэ, писатель и помогавшие ему добраться рыбаки обнаружили, что на его месте ничего не было.

Некоторые жители села Саруфуцу на острове Хоккайдо, расположенном неподалёку, отметили, что пару десятилетий назад действительно видели Эсанбэ, однако уже давно не подплывали туда, поскольку некоторые радары фиксировали эту местность как подводный риф.

Сотрудники японской береговой охраны планируют отправится туда, где ранее располагался остров Если в результате подтвердится, что на его месте ничего не осталось и уже не появится, это будет означать, что исключительная экономическая зона Японии сократится, пусть и всего на полкилометра.

Это уже второй за недавнее время случай, когда учёные зафиксировали исчезновение с лица Земли целого острова. Недавно после урагана «Валака» в Тихом океане специалисты заметили, что под воду ушёл один из Гавайских островов под названием Восточный. Тогда исследователи отмечали, что ураган лишь приблизил событие, которое и без того выглядело почти неизбежным из за повышения уровня моря. Предполагается, что этому способствует глобальное потепление.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100