Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2018, в 17 ч. 11 мин., 580 просмотров

Ученые: изменение климата грозит сибирякам холодными зимами и аномальной жарой

Сообщается, что глобальное потепление может привести к экстремальным погодным явлениям - волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду, засухам. Иллюстрация Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Томские ученые исследовали климатические данные за последние четыре десятилетия и выяснили, что зимы в Западной Сибири становятся холоднее из-за изменения климата, кроме того, сибирякам следует опасаться в будущем опасных погодных явления, например, волн жары или холода. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Согласно данным Росгидромета, зимы в Западной Сибири за последние 10-15 лет стали холоднее, хотя среднегодовая температура продолжает расти за счет других сезонов. Для изучения причин этого феномена томские ученые разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, изучив климатические данные за период с 1976 года по наше время.

"Исследователи Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, Томск) связывают изменения температуры с глобальным потеплением и предполагают, что сибирякам следует ожидать опасных метеорологических явлений", - говорится в сообщении. Работы по мониторингу и прогнозированию опасных метеорологических явлений ведутся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и администрации Томской области.

По словам сотрудника института, кандидата физико-математических наук Елены Харюткиной, как правило, в умеренных широтах Северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент.

"Но в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился"", - пояснила исследователь, слова которой приводятся в сообщении.

При меридиональном типе возникают области повышенного давления, то есть антициклоны. Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение теплого воздуха из Атлантики. За счет этого в регионах, расположенных восточнее антициклона, в частности в Западной Сибири, зимой устанавливается холодная погода без осадков.

"Для этого типа циркуляции характерна неравномерность воздушных потоков, теплых и холодных, что может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду, засухам", - пояснила младший научный сотрудник института Евгения Усова, слова которой приводятся в сообщении.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100