Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/11/2018, в 14 ч. 15 мин., 478 просмотров

Величайшие птицы в истории оказались практически слепы

Палеонтологи изучили черепа эпиорнисов, которые считаются крупнейшими из живших на Земле птиц, и показали, что те были полуслепыми и вели ночной образ жизни.

Жившие на Мадагаскаре еще несколько столетий назад эпиорнисы («слоновые птицы») считаются крупнейшими из когда-либо существовавших птиц: они могли вырастать выше трех метров и набирать массу более полутонны.

Предположительно, их исчезновение связано с человеком, хотя эта гипотеза нередко подвергается критике: так, показано, что эпиорнисы сосуществовали с людьми достаточно долго.

Объяснить это может новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society B. Авторы ее, работая под руководством профессора Техасского университета в Остине Джулии Кларк (Julia Clarke), провели анализ имеющихся останков черепа эпиорнисов, показав, что области, связанные с восприятием и анализом зрительной информации, были у этих птиц практически неразвиты. Это, по мнению ученых, может указывать на исключительно ночной образ жизни полуслепой птицы.

В самом деле, череп у птиц прилегает к мозгу достаточно плотно, и рельеф его внутренней поверхности (эндокран) отражает развитие внешней поверхности мозга. Это позволило Джулии Кларк и ее коллегам использовать компьютерную томографию и рассмотреть ключевые структуры мозга у двух видов эпиорнисов, а также родственных им современных и вымерших видов. Ученые показали, что на фоне большинства из них «слоновые птицы» выделяются почти полным отсутствием зрительной доли.

До сих пор считалось само собой разумеющимся, что эпиорнисы, как и близкие к ним крупные птицы современности — страусы и эму, — были дневными животными. Однако проведенный не так давно анализ их ДНК указал на родство с нелетающими киви, которые ведут ночной образ жизни. У киви с их крайне слабым зрением оптические доли мозга также практически полностью неразвиты. С другой стороны, и у киви, и у более крупного из изученных эпиорнисов хорошо выражены обонятельные доли.

Это может указывать на адаптированность к жизни во влажных тропических лесах. Умело скрываясь в ночной темноте мадагаскарских джунглей, эпиорнисы могли редко попадаться на глаза людям. Этот фактор способен объяснить достаточно долгое сосуществование на острове гигантских птиц и людей, которые на них охотились, а в итоге все же уничтожили поголовно.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100