Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/10/2018, в 19 ч. 08 мин., 459 просмотров

Эксперт: контроль за сбросом отходов в Черное море поможет спасти популяцию дельфинов

Научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Александр Агафонов уточнил, что многие дельфины погибают из-за ослабления иммунитета, который наступает из-за загрязнения окружающей среды

Контроль за сбросом отходов в Черное море поможет восстановить популяцию дельфинов, которая сильно сократилась за последние несколько десятков лет. Об этом ТАСС в канун Международного дня Черного моря сообщил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Александр Агафонов.

"Многие дельфины погибают из-за ослабления иммунитета, который наступает из-за загрязнения окружающей среды. Черное море очень грязное - туда сбрасываются и промышленные, и сельскохозяйственные отходы. Чтобы восстановить популяцию, необходимо, прежде всего, контролировать очистку отходов, которые предприятия сбрасывают в море", - сказал он, отметив, что от этого страдает не только экосистема моря, но и люди.

Еще одна проблема черноморских дельфинов - рыболовные снасти. В поисках пищи животные следуют за судами и запутываются в рыболовных сетях, где погибают, отмечает эксперт. Происходит это из-за неограниченной добычи тех видов рыбы, которыми питаются дельфины, поясняет ученый: из-за нехватки корма животные вынуждены следовать за судами рыбаков.

Состояние популяции

Численность дельфинов в Черном море значительно сократилась за последние несколько десятков лет, несмотря на то, что их промышленный промысел был запрещен 50 лет назад, утверждает Агафонов. "Например, в 50-х годах прошлого века популяция одного из видов дельфина - белобочки - составляла примерно 1,5-2 млн особей. На данный момент осталось не более 50-100 тыс.", - отмечает эксперт.

Сократилась и популяция одного из самых распространенных видов - афалины. По приблизительным подсчетам, на черноморском побережье Крыма осталось не более тысячи афалин, а на территории всего моря - от 5 до 6 тыс. особей, отметил Агафонов.

Решение проблемы

Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов считает, что для решения проблемы необходимо создать централизованную систему сброса отходов в Черное море, которая позволила бы отслеживать ситуацию с загрязнением экосистемы в постоянном режиме. Не менее важный момент - контроль за использованием запрещенных рыболовных сетей (вроде донного трала), которые и становятся причиной гибели дельфинов. Такие сети обеспечивают хороший улов, поэтому нередко используются рыбаками нелегально, утверждает эксперт.

"По идее, рыболовные суда должны быть оснащены видеокамерами, на которых бы фиксировались все нарушения. К сожалению, в нашей стране пока до этого дело не дошло, поэтому приходится основываться на косвенных наблюдениях", - добавил он. По словам эксперта, проблема существует не только на Черном море, но и в Каспийском море, Финском заливе и на Ладоге.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100