Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2018, в 20 ч. 08 мин., 460 просмотров

У пожилых людей глаза расходятся с мозгом

С возрастом наш центр памяти в прямом смысле слова перестаёт следить за глазами. (Фото: NatashaFedorova / Фото: NatashaFedorova / Depositphotos

Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что один из главнейших центров памяти в нашем мозге – гиппокамп – в прямом смысле слова следит за нашими глазами.

Некоторое время назад сотрудники медицинского центра Бэйкрест при Университете Торонто показали, что чем больше заняты наши глаза (например, если они видят что-то новое или рассматривают какие-то незнакомые детали), тем активнее гиппокамп. Если же объект перед глазами нам вполне знаком, если мы видим его не в первый раз, то и гиппокамп ведёт себя намного спокойнее – ведь уже ничего запоминать не нужно.

Однако у пожилых людей дела обстоят иначе. В статье в Neuropsychologia говорится, что даже если пожилой человек активно что-то рассматривает, центр памяти на это не реагирует. В эксперименте участвовал двадцать один человек в возрасте от 64 до 79 лет и двадцать молодых людей в возрасте от 19 до 28 лет. Им всем на экране показывали фото каких-то людей, причём некоторые фото появлялись несколько раз. Исследователи же пытались сопоставить движения глаз с активностью мозга.

Оказалось, что у пожилых людей глаза двигаются даже сильнее, чем у молодых, однако центр памяти на их движения не отзывается, и его активность в ответ на неоднократно показанное фото остаётся такой же, как и в ответ на фото, показываемое впервые. То есть хотя человек и рассматривает что-то, в памяти новая информация никак не остаётся. Вероятно, поэтому люди в возрасте энергичнее работают глазами – потому что центр памяти не слышит их глаз.

Возможно, если наладить связь между гиппокампом и глазами, это позволит как-то затормозить потерю памяти, от которой страдают многие пожилые люди. Кроме того, авторы работы полагают, что, следя за глазами, можно определить ранние стадии различных возрастных психоневрологических нарушений, вроде болезни Альцгеймера, которые в первую очередь сказываются именно на памяти.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100