Как сообщается на сайте университета, эксперимент поставили на мышах, используя технологию виртуальной реальности. Активность их мозга фиксировалась с помощью двухфотонного лазерного микроскопа, способного получать изображение с высоким разрешением.
На первой стадии эксперимента мышь добегала по виртуальному коридору до двери, за которой ее поджидала награда - лакомство. Каждый раз дверь открывалась ровно через шесть секунд.
На следующем этапе эксперимента преграду сделали невидимой. Однако в поведении мыши ничего не изменилось. Она добегала до знакомой "двери", выжидала шесть секунд и только после этого продолжала путь до награды.
Оборудование показало, что во время бега у мышей были активны одни нейроны, а при ожидании у двери - другие. Исследователи пришли к выводу, что первые отвечают за пространственное ориентирование, а вторые - за временное.
"Важным моментом является то, что мышь не знает, открыта дверь или закрыта, потому что она невидима, - говорит соавтор работы Джеймс Хейс. - Единственный способ эффективно решить эту задачу - использовать скрытые возможности своего мозга".
По мнению исследователей, ощущение времени "включается", когда животному надо чего-то дождаться. Например, оно ярко выражено у домашних собак, которых кормят по расписанию.