Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/10/2018, в 10 ч. 33 мин., 416 просмотров

Что сделать, чтобы на территории заказника не появился парк аттракционов?

Змейка, а также большая часть территории между городами Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды - все это Бештаугорский природный заказник. О этой горе писал Лермонтов в повести "Измаил-Бей". У ее подножья, "где чуть приметный путь лежал,/ Цветущей узкою долиной/ Тихонько всадник проезжал". Фото: Евгений Кашуба

В Ставропольском крае власти хотят построить туристический комплекс подножья горы Змейки - признанного памятника природы. Сейчас это территория Бештаугорского природного заказника, но такое положение дел чиновники намерены исправить через Верховный суд России.

Змейка, а также большая часть территории между городами Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды - все это Бештаугорский природный заказник. Об этой горе писал Лермонтов в повести "Измаил-Бей". У ее подножья "где чуть приметный путь лежал,/ Цветущей узкою долиной/ Тихонько всадник проезжал".

Но литературное прошлое Змейку не спасло. В XX веке она пострадал от рук горняков. Здесь обнаружили полезные ископаемые, и один из склонов горы превратился в карьер. К 90-м годам выработку остановили, и с тех пор Змейка восстанавливает "раны".

Уже в наше время ее подножье облюбовали инвесторы. В 2015 году представители китайской компании подписали соглашение с местными властями о строительстве здесь туристического комплекса с аттракционами, бассейнами и гостиницами. Эти места уже тогда охранялись законом, вот только границы природоохранной территории не были обозначены еще с советских времен.

В 2016 году это упущение решили исправить и провели четкие границы для каждого памятника природа, в том числе и для Змейки. Тогда в министерстве природных ресурсов края заявляли, что это "уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения".

Сейчас же, подгоняемые исполнением обязательств перед инвесторами, чиновники министерства туризма и оздоровительных курортов намерены "уточнить границы" Бештаугорского заказника - выделить из его состава 193 гектара земель у подножья горы с востока, очистить территорию от растительности и начать там стройку.

- Данный проект включен в состав федеральной целевой программы. В рамках инвестпроекта запланировано строительство гостиниц и отелей категории 4 и 5 звезд, парка аттракционов, гольф-клуба, ресторана, кафе, бассейнов и магазинов, - рассказал РГ" глава минтуризма края Александр Трухачев.

Строительство обойдется примерно в три миллиарда рублей, хотя министр отметил, что эта сумма может вырасти. На территории заказника, где запланированы работы, уже даже проложили дорогу. Ее должны открыть в течение месяца.

Чтобы компенсировать причиненный вред, краевые власти присоединят с другой стороны заказника земли, которые раньше не входили в его состав, а также большой участок вдалеке от основной природоохранной территории.

- С Северо-Запада мы будем эту территорию подвигать, а с другой стороны - увеличим данную зону с Юго-Восточной территории. Уже планируется добавить более 400 гектаров, - пояснил министр.

Вопросы об определении границ природных заказников уполномочены решать только в Верховном суде России. Сейчас краевое минтуризма направило туда документы, ожидая, что в мае 2019 года там примут положительное решение и позволят ведомству выполнить обязательства перед инвестором.

Строительство обойдется примерно в три миллиарда рублей, хотя эта сумма может вырасти. На территории заказника, где запланированы работы, уже даже проложили дорогу

- Границы особо охраняемой территории не бетонные, - считает начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира минприроды Ставрополья Игорь Траутвайн. - Если будут какие-то предложения от ученых или муниципалитетов об изменении или корректировке границ, мы, конечно, их рассмотрим. Для этого есть экологический совет, который и занимается этим вопросом.

При этом он отметил, что никаких предложений по корректировке границ заказника пока не поступало.

Организатор движения за спасение горы Змейка эколог Евгений Кашуба считает, что нельзя взять и исключить из состава заказника территорию, а взамен присоединить другую. Если границу природоохранного объекта ранее определили, то наверняка сделали это не случайно.

- Минприроды провело комплексное обследование данной территории при установлении границ, и за полтора года потерять свою ценность эти земли не могли, - считает он. - Представьте, что из вашей квартиры хотят изъять пару комнат, а взамен предоставить в соседнем районе. Будете ли вы задавать вопрос, чем ваши комнаты ценнее комнат в другом районе? Сможете доказать, что ваши комнаты уникальны и должны принадлежать вам?

По его мнению, с изменением статуса одного участка в природе не возникает непроницаемой границы: здесь особо охраняемая территория - природа, а тут - уже нет. Масштабное строительство негативно повлияет на весь заказник, так как это одна экосистема.

- Взамен предлагают 110 гектаров территории горы Змейка - памятника природы, где строительство и без того запрещено. Они и так должны были войти в заказник, но этого не случилось по странному стечению обстоятельств. И 312 гектаров оврагов и полей на существенном отдалении от заказника. Если они такие ценные, что же их не включили ранее?







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100