Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2018, в 19 ч. 48 мин., 597 просмотров

Как выглядят яйца, которые откладывают скаты?

Ученые просят людей, заметивших яйцевые капсулы в воде, не трогать их: это может прервать процесс инкубирования. Фото: Cape Hatteras National Seashore

На побережье Северной Каролины выбросило странные предметы. Для того, чтобы люди не боялись их, экологи рассказали об их происхождении.

Небольшие черные «мешочки», усыпавшие побережье Северной Каролины в эти дни, не являются кусками пластика. За необычный внешний вид люди называют их «кошельком русалки» или даже «кошельком дьявола», но правильный ответ ничуть не хуже: это яйцевые капсулы хрящевых рыб. Подобным образом размножается несколько видов акул и химер и только одно семейство скатов: ромбовые (лат. Rajidae). 

На основании исследований ископаемых останков ученые пришли к выводу, что в прошлом Rajidae размножались живорождением, как и все остальные современные скаты, но в какой-то момент воспроизводство их рода пошло по пути других хрящевых рыб. Оплодотворенные яйца заключаются в четырехугольные капсулы, состоящие из коллагеновых нитей. С помощью роговых отростков капсула крепится ко дну, к растению или другому водному объекту. Рядом расположены небольшие щели, по которым в капсулу поступает кислород и через которые выводятся продукты выделения.

Яйцевые капсулы, выброшенные на берег, обычно пустые: детеныши уже вылупились. Общее число капсул и яиц внутри них зависит от вида ромбового ската. В данном случае, как предполагают специалисты на основании размера капсулы, внутри было по одному яйцу. Максимально известное количество яиц у особо крупных особей – 7. 

Ученые просят людей, заметивших яйцевые капсулы в воде, не трогать их: это может прервать процесс инкубирования. Зато пустые капсулы представляют научный интерес: с их помощью можно учитывать численность и разнообразие хрящевых рыб, размножающихся таким образом.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100