Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/10/2018, в 17 ч. 51 мин., 577 просмотров

Ученые РФ обнаружили новые источники выбросов парникового газа в Арктике

По мнению специалистов, к выбросам метана приводит уменьшение площади подводной и прибрежной мерзлоты

Российские ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Келдыш" обнаружили новые источники выброса метана в Арктике. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Ученые считают, что уменьшение площади подводной и прибрежной мерзлоты, которая окружает Северный Ледовитый океан, приводит к массированным выбросам основных парниковых газов - метана и двуокиси углерода. Увеличение объемов выбросов этих газов, как предполагают исследователи, может оказывать существенное влияние на климатическую систему всей планеты.

"Российские ученые обнаружили новый крупный район выброса парникового газа в морях Восточной Арктики. <...> Также они зафиксировали увеличение выбросов в ранее обнаруженных районах", - говорится в сообщении.

По оценке ученых, новый район массированного выброса метана из донных осадков сформировался в последние годы, так как несколько лет назад, в предыдущих экспедициях, это поле не было обнаружено. Это свидетельствует об аномально высоких темпах деградации подводной мерзлоты.

Еще одним подтверждением этих процессов являются результаты микрополигонной съемки на сиповом поле под названием "Подкова". Сип - это фонтан из всплывающих пузырьков метана. Размеры сечения этого поля выросли многократно за время, прошедшее после последней съемки, выполненной в 2014 году.

В порт Архангельска 25 октября из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно "Академик М. Келдыш". Экспедиция была организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени В. Ильичева ДВО РАН, Институтом океанологии имени П. Ширшова РАН и Томским политехническим университетом. На судне в течение 35 дней работали специалисты из ведущих научных организаций страны. В морях Восточной Арктики они выполнили комплекс биогеохимических, геофизических, и геологических исследований.

Исследования экспедиции проходили на шельфе морей Восточной Арктики (МВА), самом широком и мелководном шельфе Мирового океана. Здесь сосредоточены гигантские запасы углеводородов - нефти, угля, и природного газа, в основном метана.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100