Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2018, в 18 ч. 55 мин., 571 просмотров

Европейское исследование обнаружило в детских товарах запрещенные загрязнители

Авторы работы считают, что товары из первичного и вторичного пластика должны соответствовать единым стандартам. Иллюстрация Александр Рюмин/ТАСС

Совместное исследование неправительственных организаций Европы "Токсичная лазейка: Утилизация опасных отходов в новые товары" обнаружило, что токсичные химические вещества из электронных отходов попадают в товары, изготовленные из вторичного сырья. В частности, исследователи нашли в товарах для детей из переработанного пластика бромированные антипирены. Это огнеупорные химические вещества, которые накапливаются в организме и могут нарушать работу щитовидной железы, а также приводить к неврологическим расстройствам и дефициту внимания у детей. Вещества были внесены в перечень Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Результаты работы размещены на сайте российской НКО "Эко-Согласие".

"Игрушки и другие товары для детей должны быть безопасны для здоровья. Содержание в них токсичных веществ недопустимо и должно быть запрещено на законодательном уровне. Реальный способ защитить здоровье людей от опасных химических веществ, попадающих в новые товары из переработанных пластиковых отходов – изолировать опасные отходы, содержащие СОЗ, от перерабатываемого пластика", – подчеркнула исполнительный директор "Эко-Согласия" Ольга Понизова.

Исследованием детских товаров занимались совместно "Эко-Согласие", чешская Arnika, бельгийская HEAL и Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей IPEN. С апреля по июль 2018 г. специалисты изучили 430 образцов из Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, России и Сербии. 109 игрушек, аксессуаров для волос и кухонных принадлежностей направили в лабораторию Пражского университета химической технологии.

В 107 товарах специалисты обнаружили полибромированные дифениловые эфиры (БДЭ), в 80 образцах – гексабромциклодекан. Как объясняют исследователи, это происходит из-за двойных стандартов. По словам исследователя Arnika Житки Страховой, допустимая концентрация для ПентаБДЭ и ОктаБДЭ в первичном пластике составляет 10 ч.н.м. (мг/кг), а во вторичном – 50 ч.н.м.

"Пластик, содержащий бромированные антипирены на уровне выше 50 ч.н.м., должен рассматриваться как токсичный отход и не использоваться для изготовления новых товаров", – заметила директор программы по химической безопасности "Эко-Согласия" и старший советник IPEN Ольга Сперанская.

Авторы доклада считают, что товары из первичного и вторичного пластика должны соответствовать единым стандартам. В противном случае, "подрывается доверие к переработке и к общей концепции" циклической экономики.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100