Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2018, в 15 ч. 16 мин., 509 просмотров

Эксперт ООН считает, что переселять людей в район Фукусимы еще рано

Обломки на атомной электростанции Фукусима. Фото МАГАТЭ

Правительство Японии должно остановить переселение людей в районы, пострадавшие от аварии на атомной станции Фукусима семь лет назад. Во многих из них уровень радиации - гораздо выше того, который считался приемлемым до катастрофы. Он особенно опасен для детей и женщин репродуктивного возраста.

Представляя сегодня свой доклад членам Генеральной Ассамблеи, эксперт ООН по проблеме опасных отходов Баскут Тунджак с тревогой отметил, что власти Японии в 20 раз увеличили порог радиации, который считался приемлемым до событий на Фукусимской станции.  Тогда он составлял 1мЗв (миллизиверт) в год. Спустя семь лет после того, как на Фукусиму обрушилось мощнейшее цунами, вызванное подводным землетрясением, безопасным стал считаться уровень в 20 мЗв в год.

«Печально, что Япония практически игнорирует рекомендацию соответствующего механизма ООН по правам человека вернуться к прежнему показателю безопасного уровня радиации», - констатировал Спецдокладчик. Он подчеркнул, что в таком случае угроза особенно велика для детей, а Япония в качестве участника Конвенции о правах ребенка обязана защищать их здоровье. Он потребовал от Токио объяснить, почему там не считают пересмотр приемлемого уровня радиации в сторону повышения нарушением положения Конвенции.

Баскут Тунджак сообщил, что с ряда территорий вокруг Фукусимы уже снят статус районов обязательной эвакуации, и в ближайшие пять лет планируется лишить такого статуса остальные, даже чрезвычайно загрязненные, территории. При этом, по сообщениям, еще в марте 2017 года правительство прекратило выплачивать пособия тем, кто эвакуировался добровольно.  Обе эти меры приводят к тому, что у людей не остается другого выхода, кроме как вернуться в бывшие места проживания.

«Постепенная отмена обязательной эвакуации ставит людей, уже пострадавших от крупнейшей ядерной катастрофы нынешнего века, в очень сложное положение, - считает эксперт ООН. - Многие воспринимают это как попытку заставить их вернуться во все еще небезопасные районы, включая те, где уровень радиации превышает тот, который правительство считало приемлемым в прошлом».

Сам Тунджак до сих пор не дождался приглашения Японии приехать в страну с  официальным визитом и изучить ситуацию на месте. Все остальные независимые эксперты по разным аспектам прав человека такое приглашение получили.

Баскут Тунджак, Специальный докладчик по вопросу обращения с опасными веществами и отходами и соблюдения прав человека, как и другие его коллеги, в эти дни участвует в работе Третьего комитета Генеральной Ассамблеи, который занимается, в числе прочего, правами человека. Независимые эксперты и спецдокладчики представляют делегатам свои ежегодные доклады.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100