Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2018, в 09 ч. 20 мин., 583 просмотров

Через три года Европа полностью откажется от пластиковой посуды

Пластиковый мусор загрязняет не только морские воды, но и землю. Фото: REUTERS

Европарламент большинством голосов одобрил введение запрета на использование одноразовой пластиковой посуды, столовых приборов и трубочек для напитков, изготовленных из пластика на территории стран Евросоюза. Ограничения вступят в силу в 2021 году.

За оставшиеся три года производители должны подготовиться к работе по новым правилам. Для изготовления одноразовой посуды им придется брать более экологичные материалы, которые быстро разлагаются и не наносят вред окружающей среде.

Пищевые контейнеры для десертов и еды на вынос, которые также изготавливаются из пластика, запрещать пока не будут. Однако к 2025 году использование такой тары хотят сократить на 25 процентов.

Пластиковые отходы все больше загрязняют морские воды. Если оставить все как есть, к 2050 году объем пластика в них превысит объем рыбы, отмечает Европарламент.

В нашей стране пока обсуждаются лишь инициативы, связанные с локальным запретом на пластиковую посуду и упаковку. Министерство природных ресурсов и экологии в 2017 году предлагало ограничить их использование на особо охраняемых природных территориях, в частности в Сочи и на Байкале. На днях с похожей инициативой выступили власти Сахалина. Они призвали торговые сети отказаться от неэкологичных пакетов, заменив их бумажными. Однако дальше дискуссий дело пока не продвинулось. Эксперты говорят, что проблема упирается в то, что в стране не созданы полноценные условия замещения неэкологичной тары, упаковки и посуды. Себестоимость изделий из биоразлагаемых материалов и тех, что изготавливаются из пластика, отличается в разы, и эта разница не в пользу экологии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100