Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/10/2018, в 18 ч. 27 мин., 518 просмотров

Ученые доказали, что стресс после 40 лет ухудшает память

Также утверждается, что он уменьшает мозг

Высокий уровень стресса может негативно сказаться на памяти в среднем возрасте, и даже привести к тому, что мозг человека уменьшится в размерах. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета и ряда других научных организаций США. По мнению ученых, таким образом на состоянии организма сказывается избыток кортизола.

Специалисты пригласили к участию в исследовании 2 231 человека, ни один из которых не страдал от деменции. Средний возраст добровольцев составлял 48 лет, чуть меньше половины из них были мужчинами. По утрам, в период с 7:30 до 9:00, учёные замеряли уровень замеряли уровень кортизола — так называемого «гормона стресса», вырабатываемого организмом в ответ на те или иные причины для волнения. Также участники исследования должны были пройти ряд тестов на память, внимательность и другие когнитивные способности, а мозг 2 018 из них был исследован при помощи МРТ.

По словам исследователей, они принимали во внимание такие факторы, как возраст, индекс массы тела и вредные привычки участников, а также их генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезни Альцгеймера. Исследование показало что высокий уровень стресса негативно сказывается на памяти и объёме некоторых отделов головного мозга, причём заметен этот эффект был, в первую очередь, среди женщин и добровольцев, возраст которых составлял более 40 лет.

Учёные напоминают, что человек снизить уровень стресса и, как следствие, кортизола, если будет уделять достаточное время сну и физическим упражнениям.

Научная работа была опубликована в журнале Neurology.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100