Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2018, в 17 ч. 52 мин., 433 просмотров

Вода на Марсе оказалась пригодной для жизни

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования

Количество кислорода, растворённого в водах под поверхностью Марса, является достаточно высоким для поддержания жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, предположили специалисты из Калифорнийского технологического института. Это может означать, что планета в ещё большей степени пригодна для жизни, подобной земной, чем считалось до недавнего времени.

Марс располагается в так называемой зоне обитаемости Солнца, то есть на таком расстоянии от светила, на котором вода может оставаться в жидком виде, не замерзая от чрезмерного холода и не испаряясь от постоянной жары. Именно это условие на сегодняшний день многие считают ключевым, пусть и далеко не единственным, для зарождения и развития жизни. Считается даже, что в далёком прошлом на поверхности Красной планеты были целые океаны воды, однако в дальнейшем они исчезли из-за слишком разреженной атмосферы. Некоторое время предполагалось, что сейчас вода на Марсе присутствует лишь в виде льда на полярных шапках. В июле этого года учёные из из Национального астрофизического института в Болонье пришли к выводу, что под поверхностью Марса располагается, по меньшей мере, одно озеро жидкой воды.

Авторы новой научной работы пришли к выводу, что гипотетические водоёмы в недрах Красной планеты, вероятнее всего, является очень солёной и, как следствие, способна растворять большое количество кислорода. На этом основании планетологи выдвинули предположение, что вода на Марсе содержит от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости — это на порядки больше, чем достаточно для выживания потребляющих кислород, или аэробных, микроорганизмов. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что у человечества есть шанс обнаружить марсианские бактерии под поверхностью планеты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100