Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/10/2018, в 10 ч. 18 мин., 490 просмотров

Сколько мутаций появляется у нас с возрастом?

Число мутаций в человеческих клетках с возрастом возрастает десятикратно, однако далеко не всегда они приводят к чему-то плохому.

В наших клетках постоянно появляются мутации, то есть дефекты в ДНК: где-то генетическая «буква» вообще выпадет, где-то одна «буква» заменится другой, и пр. Разумеется, в клетках есть специальные ремонтные белки, которые стараются исправлять подобные погрешности. Однако со временем ремонтные (репарирующие) системы начинают работать плохо, и неисправленных мутаций в клетках возникает всё больше.

Исследователи из Института Сенгера решили посчитать, сколько мутаций в человеческих клетках появляется в разное время жизни. Для этого у девяти добровольцев в возрасте от 20 до 75 лет брали клетки пищевода, чтобы прочесть их ДНК. Оказалось, что если у двадцатилетнего можно найти несколько сотен мутаций на одну клетку, то с возрастом их становится более двух тысяч. Необходимо подчеркнуть, что все участники эксперимента были здоровы и ни у кого в семье не было случаев рака пищевода – то есть наследственных раковых мутаций у них быть не могло.

Многие из дефектов ДНК вполне безобидны, однако нашлись и такие, которые обычно сопутствуют онкологическим проблемам. Например, мутации в гене TP53: их находят почти во всех злокачественных опухолях пищевода, но притом они есть в 5–10% вполне нормальных клеток. А мутации в гене NOTCH1, управляющем клеточным делением, были почти в половине клеток, взятых от людей средних лет. Подробно результаты исследования описаны в Science.

Необходимо подчеркнуть, что все клетки, в которых нашли эти сотни и тысячи мутаций, не были злокачественными. Конечно, не факт, что они и дальше оставались бы таковыми, и вполне возможно, что кому-то из тех, кто участвовал в исследовании, было бы неплохо регулярно проверяться на предмет рака пищевода. С другой стороны, присутствие раковых мутаций в нормальных клетках заставляет тщательнее присмотреться к тому, как возникает злокачественная опухоль: очевидно, что одной только плохой мутации тут недостаточно, и необходимо учитывать весь спектр ДНК-дефектов – среди них одни могут помогать или мешать другим, и от этого будет зависеть судьба клетки и организма в целом.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100