Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2018, в 12 ч. 02 мин., 394 просмотров

Найдено опасное последствие климатической катастрофы

Исследователи изучили данные о химическом составе листьев сотен видов растений. Фото: Reuters

Ученые Мэрилендского университета в Колледж-Парке выяснили, что глобальное потепление и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли приведет к значительному уменьшению способности лесов поглощать азот.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили данные о химическом составе листьев сотен видов растений, которые были собраны в период с 1980 по 2017 год. Оказалось, что содержание соединений азота в тканях тех растений, что росли в диких экосистемах, за это время снизилось на девять процентов. Почва лесов не обогащается азотом в тех количествах, что характерны для сельскохозяйственных угодий, поэтому в них наблюдается олиготрофикация — обеднение питательными веществами. Это, в свою очередь, снижает продукцию биомассы.

Доступ к азоту уменьшается из-за того, что растения вынуждены поглощать больше углекислого газа, содержание которого в атмосфере увеличивается. Это, в свою очередь, увеличивает потребность растения в азоте для того, чтобы поддерживать соотношение углерода и азота в клетках на оптимальном уровне. В результате возникает дефицит минеральных соединений, которые необходимы микробам, разлагающим мертвые растительные ткани.

По словам ученых, результаты работы показывают, что необходимо пересмотреть модели, согласно которым увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере будет смягчаться поглощением парникового газа лесными экосистемами. Кроме того, снижение доступа к азоту негативно скажется на травоядных животных, которые пострадают от дефицита минеральных веществ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100