Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2018, в 09 ч. 02 мин., 386 просмотров

Потребление кофеина уменьшает риск возникновения розацеа

Пример розацеа © Meridien Research

Взаимосвязь кофе и розацеа (покраснение кожи лица) до конца не изучена: известно, что кофеин снижает вазодилатацию и обладает иммунодепрессантами, что может снизить риск болезни. Тем не менее тепло напитка способно спровоцировать вспышку заболевания.

Группа ученых из Университета Циндао в Китае во главе с доктором Ли Суюн (Suyun Li) провела исследование среди 82 737 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между риском возникновения розацеа и потреблением кофеина. Группа испытуемых была сформирована в 1989 году и проходила обследование каждые два года в период с 1991-го по 2005-й. Все анализы проводили с июня 2017-го по июнь 2018 года. Результаты опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Каждые четыре года испытуемых спрашивали о количестве потребления кофе с кофеином, кофе без кофеина, чая, безалкогольных напитков и шоколада. Участники отвечали на вопрос, выбирая из девяти вариантов ответа: никогда, один-три раза в месяц, раз в неделю, два-четыре раза в неделю, пять-шесть раз в неделю, раз в день, два-три раза в день, четыре-пять раз в день и шесть раз в день. Общее потребление кофеина ученые рассчитывали путем суммирования количества кофеина в каждом из продуктов и умножения его на частоту потребления испытуемым. 

В 2005 году ученые опросили участников о случаях врачебного диагноза розацеа и, если такой диагноз был поставлен, временном интервале вспышки заболевания (до 1991 года, 1991-1994, 1995-1998, 1999-2002 или 2003-2005 годов). 

В результате исследования ученые зафиксировали 4945 случаев появления этого заболевания и, проанализировав дату диагноза, количество приема кофеина в потребляемых продуктах, а также обнаружили значительную обратную связь между риском розацеа и увеличением потребления кофеина — в частности, от кофе. Такая связь с другими источниками кофеина (чай, шоколад) не выявлена. Исследование показало, что отношение вероятности возникновения розацеа у тех, кто потреблял четыре или более порций кофе с кофеином в день, к вероятности заболевания у тех, кто выпивал то же количество кофеина менее чем раз в месяц, составляет 0,77.

Обратная связь между потреблением кофеина и риском возникновения розацеа © JAMA Dermatology

Исследователи подчеркивают, что их выводы не могут являться превентивной стратегией для предотвращения развития болезни, однако помогут изучить и объяснить связь кофеина с подтипами розацеа.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100