Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2018, в 13 ч. 40 мин., 423 просмотров

В Якутии создадут заповедник для защиты популяции белых медведей

Заповедник планируется создать на архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море. Иллюстрация pixabay.com

Заповедник для защиты якутской популяции белых медведей планируется создать в Якутии до 2020 года на архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море. Об этом ТАСС сообщил в понедельник министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев.

"Cоздать заповедник планируется на базе ресурсного резервата регионального значения "Медвежьи острова", либо будет предложена альтернативная форма. Это позволит повысить природоохранный статус и защитить якутскую популяцию белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря", - сказал он.

Афанасьев напомнил, что за состоянием популяции белого медведя в Нижнеколымском и Аллаиховском районах регулярно следят с 2005 года, а с 2008 года WWF России подключил Якутию к проекту "Медвежий патруль" и оказывает поддержку в полевых исследованиях. "Мы намерены продолжить эту работу", - подчеркнул он.

Афанасьев отметил, что архипелаг Медвежьи острова, оправдывая свое историческое название, продолжает выполнять свою роль в воспроизводстве белых медведей и является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей на территории Якутии. "На фоне происходящих климатических изменений в Арктике, там ежегодно устраивают родовые берлоги медведицы, количество которых при благоприятных условиях может исчисляться десятками. Регулярное совмещение мониторинговых работ с патрулированием местообитаний белых медведей оказывает профилактическую роль в предупреждении браконьерства, а также дает возможность своевременного оказания помощи животным, попавшим в бедственную ситуацию", - считает министр.

Как прокомментировали ТАСС в Дирекции биологических ресурсов ведомства, определить численность вида из-за широкого ареала распространения вида и миграции практически невозможно. "По Медвежьим островам мы учитываем показатель "встречаемость". Мы ведем такой учет весной, когда медведи выходят из берлог. Например, в 2018 году зарегистрировали 31 встречу, годом ранее - 15, в 2016-м - 50. Это хорошая встречаемость, поскольку Якутия - регион с низкой численностью белого медведя из-за более суровых условий", - рассказал специалист ведомства Федор Яковлев.

Медвежьи острова - группа из шести островов в Северном Ледовитом океане. Входят в состав Якутии. Расположены в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. Общая площадь островов около 60 кв. км.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100