Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2018, в 11 ч. 50 мин., 410 просмотров

Вторая жизнь мусора: к 2024 году построят 210 заводов по обработке ТКО

В стране должны появиться мощности по утилизации 23 млн т отходов. Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

К 2024 году в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). О таких планах рассказали «Известиям» в Минпромторге. Это поможет решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку в России 60% всего объема мусора. Строить заводы планируется в рамках государственно-частного партнерства, до 30% стоимости проектов могут профинансировать из госбюджета, отметили в ведомстве. Основные инвестиции вернутся за счет роста тарифов для населения. Но в Минприроды следят за тем, чтобы общая платежка за ЖКХ не увеличилась для граждан более чем на 4%.

Одним из последних громких инцидентов стал коллапс в Челябинске, когда из-за скопления отходов на городских улицах власти были вынуждены ввести режим ЧС. Частные перевозчики просили повысить тарифы на вывоз мусора. Но руководство города им отказывало, ссылаясь на то, что скоро начнет работать региональный оператор, который сам установит расценки. С мусорной проблемой ранее столкнулись и подмосковные города, например, Волоколамск, Клин, Коломна, жители которых после закрытия свалки «Кучино» под Балашихой требовали решить вопрос и с их полигонами. 

Мусорная реформа

Для создания в стране отрасли по переработке мусора правительство подготовило федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание мощностей для предварительной обработки 36,7 млн т ТКО и дальнейшей утилизации (вторичной переработки) 23 млн т отходов в год. «Для этого предполагается построить около 210 объектов как по сортировке, так и по комплексной переработке, включающей утилизацию и обезвреживание», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

Во время прямой линии в июне президент России Владимир Путин заявил о необходимости построить около 200 заводов в ближайшие годы. Сейчас на сортировку направляется около 5% ТКО, а из этого объема во вторичное использование попадает не более 10%. Существующие мощности по обработке отходов составляют лишь 5 млн т в год.

Финансировать затраты на создание отрасли мусоропереработки будут в рамках государственно-частного партнерства. Модель планируется реализовать за счет концессий и субсидирования затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов. Курировать процесс будет единый оператор — публично-правовая компания в сфере обращения с отходами, она сейчас создается. Профильные министерства согласовали предложение и представили его премьер-министру Дмитрию Медведеву, который идею поддержал, сказали в Минпромторге. Как стало известно ранее, компания-интегратор, которая будет сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы», должна появиться до конца года.

— По мнению участников рынка, государственная поддержка в виде 30-процентного софинансирования затрат на строительство и оборудование обеспечит часть инвестиций. Участие государства в реализации проектов в отрасли переработки отходов является достаточной гарантией для банковских структур при принятии решений о кредитовании мусоропереработчиков, — подчеркнули в Минпромторге. Там добавили, что расходы федерального бюджета на строительство современной инфраструктуры по обращению с ТКО через 10 лет полностью возвращаются в виде налогов.

Как отметили в Минприроды, на реализацию проекта планируется направить 78 млрд рублей.

— Сегодня отрасль только создается. Современных технологически развитых объектов, которые позволяют осуществлять глубокую обработку отходов, выделять полезные компоненты для использования во вторичном производстве, не так много, — подчеркнули в Минприроды. Объекты должны появиться во всех российских субъектах.

Вклад граждан

Как пояснили в Минпромторге, региональный оператор строит сортировочные комплексы из своих средств и компенсирует эти затраты из тарифа населению. С 1 января 2019 года все субъекты страны должны перейти на новую систему обращения с отходами. В Минприроды заверили, что внимательно следят за тем, чтобы суммы в платежках граждан за все коммунальные услуги в результате «мусорной реформы» не увеличились более чем на 4%.

По информации ведомства, сегодня максимальные тарифы на услуги региональных операторов установлены на Чукотке (от 712 до 2023 рублей за куб. м). Здесь граждане заплатят от 71 до 202 рублей в месяц. В Камчатском крае тариф составляет от 445 до 929,4 рубля за куб. м. Соответственно, платеж для жителя многоэтажки установится на уровне от 99,04 до 119,90 рубля в месяц, частного дома — от 97,7 до 114,3 рубля. Тариф в Ставропольском крае составляет 694,5 рубля за куб. м с учетом НДС. Расценки для проживающих в многоквартирном доме — от 116,95 до 119,95 рубля, в частном — от 116,95 до 124,43 рубля. Минимальный тариф на услугу регионального оператора установлен в Новгородской области — 343,81 рубля за куб. м, ежемесячный платеж для всех граждан составит 59,74 рубля.

По словам председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, на возведение новых заводов понадобится «не один триллион рублей». Например, в Берлине строительство предприятия, которое перерабатывает только пакеты, обошлось примерно в €10–15 млн, сказал он.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что стоимость сортировочного завода в Тюмени, введенного в эксплуатацию в августе, составила 1,7 млрд рублей. Его годовая мощность — 350 тыс. т мусора. Завод в Нижнем Новгороде мощностью около 470 тыс. т обошелся в 1,2 млрд рублей. По мнению эксперта, сегодня государство планирует оказать отрасли беспрецедентную бюджетную и политическую поддержку.

 






Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100