Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/10/2018, в 14 ч. 04 мин., 553 просмотров

Как дети в Исландии спасают тупиков

Птенец тупика, спасенный на исландском архипелаге Вестманнаэйяр в августе 2016 года. Его нашли дети по дороге в школу. Фото: Sighvatur Jónsson / Facebook.com

Тупики — всем знакомые морские птицы — страдают от соседства с человеком, но на помощь им приходят юные волонтёры.

Атлантические тупики (лат. Fratercula arctica) относятся к уязвимым видам. Большую часть жизни они проводят в море, возвращаясь на сушу в сезон размножения. Птенцы быстро становятся самостоятельными: уже спустя полтора месяца после появления на свет они готовы покинуть гнездо (точнее, нору: их тупики роют в отвесных берегах), но именно в это время они сталкиваются с испытанием, которая может стоить им жизни. 

Покидая сушу, малыши должны ориентироваться на лунную дорожку в море, но нередко ошибаются и летят в сторону городских огней. Оказавшись в населенных пунктах, голодные птицы слабеют и погибают в столкновении с машинами или встречах с кошками. 

Около 40% всех атлантических тупиков обитает в Исландии, но с начала 2000-х годов их численность резко снизилась: с 7 млн до 5,4 млн особей. Исландские школьники с острова Хеймаэй нашли способ помочь птицам. Они организовали «Puffin patrol» и по вечерам прочёсывают улочки, где чаще всего можно увидеть заблудившихся тупиков.

Дети находят их и относят в природоохранные центры, где специалисты оценивают состояние каждой особи. Некоторые успевают испачкаться, и тогда птицу моют и сушат. А затем в светлое время суток тупиков выпускают на волю. Только в этом сезоне на острове Хеймаэй было спасено и выпущено больше 5 000 птиц. Подобный патруль действует и в канадском Ньюфаундленде

К сожалению, помимо светового загрязнения, свою роль в уменьшении численности тупиков играет перемена климата: из-за потепления сокращается количество рыб (в частности, песчаных угрей), которыми питаются тупики. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100