Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/10/2018, в 20 ч. 04 мин., 583 просмотров

Врачи объяснили пользу льняного масла и орехов

Особенно полезны для сосудов сердца.

Ученые пришли к выводу, что суточную норму ненасыщенных жирных кислот, восстанавливающих липидный слой клеточных мембран, живущие не у моря могут получить без больших финансовых затрат на морепродукты — таких соединений больше всего содержится в льняном, рапсовом маслах и в грецких орехах.

— Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного процесса, — пояснил «МК» зав. отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н. Альфред Богданов. — Большинство таких кислот организм человек способен вырабатывать самостоятельно, но некоторые, как альфа-линоленовую и другие полезные кислоты, он получает только с пищей. При этом в рационе жителей России их доля оказывается ниже нормы в 5–10 раз. А достаточную (рекомендованную) суточную норму этих кислот потребляют лишь жители вблизи морей, в рационе которых много свежей рыбы.

Ненасыщенные жирные кислоты специалисты часто называют «хорошими» жирами: они помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в крови, укрепляют иммунитет. Они особенно полезны для сосудов сердца. В большом количестве содержатся в жирной рыбе — лосось, тунец, скумбрия и др. Но для многих россиян морепродукты не очень-то доступны из-за их высокой стоимости. Но оказывается, что их можно заменить: добавлять в пищу, например, льняное масло или семена льна, как это делали еще в дореволюционной России, пояснил эксперт.

Однако это масло при нагреве и длительном контакте с воздухом быстро окисляется. Поэтому специалисты не рекомендуют его долго хранить даже в холодильники и советуют приобретать его в капсулах. И льняное семя надо хранить в холодильнике.

Кроме масла восполнить объем недостающих полиненасыщенных жирных кислот в организме помогают и грецкие орехи — достаточно 30 г в сутки. А еще — семечки тыквы, подсолнуха, кунжута и даже авокадо и оливки. Содержащиеся в них кислоты способны снижать даже риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, а миелиновые оболочки этих кислот передают импульсы отросткам нейронов, имеющих жировую структуру, добавляет наш эксперт Богданов.

А геронтологи утверждают, что, добавляя в пищу хотя бы грецкие орехи и льняное масло, можно существенно продлить свою жизнь.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100