Существуют косатки с двумя разными пищевыми специализациями — рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные — добычу рыб и кальмаров.
Разные группировки отличаются друг от друга генетикой, строением тела, экологией, поведением и вокализацией (издаваемыми звуками). Но их главные различия — численность и характер использования мест обитания. Рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на одном косяке рыбы. Таким примером может служить регулярная встреча этих животных у мыса Кекурного в Авачинском заливе Тихого океана. Хищные же косатки держатся маленькими группами, редко до 10 особей. Они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.
«О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. В частности, точно не установлена их численность и область обитания. На основании данных фотоидентификации мы можем предположить, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500–700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние на такую малую популяцию, — рассказал Иван Усатов, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», морской биолог. - Это высшие хищники, которые играют важную роль в экосистеме океана. Охотясь на китов и тюленей, они естественным путём могут регулировать состояние их численности, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу Камчатского края — необходимая и своевременная мера».