Влияние растительной диеты на животное проанализировала специалист Университета Англия Раскин Ванда МакКормик в материале, опубликованном на сайте The Conversation.
Специалист напоминает, что предком домашней собаки является волк; виды до сих пор могут скрещиваться и давать здоровое потомство. Волки – хищники, однако они часто питаются травами и фруктами. Исследование особей, обитающих в Йеллоустонском национальном парке, показало, что в течение лета волки питаются мелкими грызунами, птицами и беспозвоночными, а также более крупными животными вроде лосей. Не менее распространенной в их рационе оказалась и растительная пища: в 74% случаев обнаруженный помет волков содержал остатки трав. Тем не менее, пока ученые не знают, какое количество растительной пищи входит в рацион волков; а это означает, что им неизвестно, в какой степени волки – и, как следствие, домашние собаки – всеядны.
В процессе одомашнивания собаки постепенно привыкали к человеческой пище и начали адаптироваться к растительной диете на уровне ферментов. В 2013 г. шведские ученые обнаружили, что у животного появляются дополнительные копии гена панкреатической амилазы – пищеварительного фермента, который помогает переваривать крахмал из зерновых культур, бобовых и овощей. Собаки в пять раз эффективнее переваривают вещество, чем волки. Исследователи также обнаружили у домашних собак вариант фермента мальтозы (отвечает за переваривания крахмала), который больше похож на тот, что присутствует в организмах травоядных, таких как коровы, и всеядных, таких как крысы, а не на тот, что есть у волков.
Адаптация домашних собак к растительной пище происходила не только не уровне ферментов, отмечает МакКормик. Работы ученых демонстрируют различия и в составе микробиома (совокупность разнообразных бактерий) видов: в кишечнике собак содержится большее количество бактерий, которые могут расщеплять углеводы. В результате одомашнивания у собак изменились количество и качество пищи, что привело к уменьшению размера тела животного и размера его зубов. Домашние собаки по сравнению с волками имеют больше потери зубов и переломы. Как предполагают исследователи это происходит из-за того, что их кормят более мягкой пищей. Кроме того, так как собаки все реже стали грызть жесткие кости, стала меняться и форма их черепа, что также, по мнению ученых, могло повлиять на здоровье зубов.
По данным The Guardian, в 2017 г. глобальный рынок питания для домашних животных уже оценивался в $94 млрд и будет расти. Производители предлагают различные варианты вегетарианских и веганских кормов. В июле этого года микробиолог Холли Ганц, например, представила собачье лакомство на основе древнего азиатского гриба Аспергиллус оризе (koji).
Как считает МакКормик, хотя собаки могут питаться вегетарианской пищей, хозяевам следует внимательно подходить к выбору кормов. Как показало исследование американских специалистов, в четверти вегетарианских товаров для домашних животных, представленных на рынке, мало чистого белка и аминокислот. А работа европейских экспертов, изучивших состояние 86 собак, которых хозяева перевели на вегетарианские диеты, обнаружила дефицит белков, незаменимых аминокислот, кальция, цинка и витаминов D и B12. Ученые сделали вывод, что такой тип питания для собак может быть опасным. Президент Британской ветеринарной ассоциации (British Veterinary Association) Гудрун Раветц в интервью The Guardian советует составлять рацион для питомцев совместно с диетологами.