Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/10/2018, в 15 ч. 13 мин., 523 просмотров

WWF: амурским тиграм становится тесно в Приморье

Численность амурских тигров в регионе стабильно растет, что приводит к конфликтам хищников с человеком. Фото Юрий Смитюк/ТАСС

Свободных территорий для расселения растущей популяции амурских тигров в Приморском крае остается все меньше, и в будущем число хищников будет расти, скорее, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, сообщил в четверг ТАСС директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

Численность амурских тигров в Приморском крае в последние годы стабильно растет, что приводит к конфликтам хищников с человеком, когда тигры выходят в населенные пункты, охотятся на собак и домашний скот. Ежегодно происходит до 70 подобных ситуаций. Для решения этой проблемы на Дальнем Востоке создана система разрешения конфликтов, в рамках которой проблемное животное отлавливают, проверяют его состояние и либо выпускают в безопасном месте, либо оставляют в неволе.

"Перспективы для роста популяции есть. Правда, они связаны не столько с Приморским краем, а больше с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, где живет уже восстановленная популяция. Возможностей для расширения популяции тигров в Приморье несколько меньше, и тут вступят в дело механизмы саморегуляции численности. Тигр - животное умное: единожды нарвавшись на проблемы с людьми, он старается их избегать", - сказал Осипов на полях форума "Природа без границ".

Он добавил, что ни о каком регулировании численности сверху речи пока не идет, поскольку рост численности животных пока достаточно медленный, а конфликтных случаев пока немного. При этом Осипов отметил, что в будущем, при неминуемом развитии хозяйственной деятельности, людям в Приморье нужно оставлять коридоры, по которым хищники смогут передвигаться между зонами своего обитания.

За последние 100 лет численность популяции амурского тигра сократилась в 25 раз - со 100 тыс. до 4 тыс. особей. Россия является единственной страной обитания амурского тигра, где численность этого вида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной и насчитывает на сегодняшний день 540 особей.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100